Цитата сообщения Лилёша
Пицца-бомба
Я нашла этот рецепт в одной из книг Дж. Оливера. Перелопатив все рецепты пиццы на сайте, а, заодно, и рецепты пончиков, я его не нашла. По названию тоже ничего нет. Поэтому, милости прошу! Очень просто, но довольно оригинально и вкусно!
мука пшеничная — 400 гр.
семолина (манная крупа) — 100 гр.
соль — 2 ч. л.
дрожжи (сухие) — 7 гр.
масло оливковое — 4 ст. л.
вода (тёплая) — 320 мл.
сахар — 1 ч. л.
чеснок (измельчить) — 2 зуб.
томаты в собственном соку — 800 гр.
моцарелла — 125 гр.
тимьян
помидоры черри — 5 шт.
масло подсолнечное (для фритюра)
перец чёрный (молотый)
Смешать в мисочке дрожжи, сахар, воду и 2 ст. л. оливкового масла. Оставляем минут на 5-10.
Муку просеиваем с 1 ч. л. соли и добавляем семолину. Вымешиваем гладкое тесто. Убираем в тёплое место, ждём, пока оно не удвоится в размерах.
Время приготовления я указала без учёта подхода теста.
Для соуса слегка обжарим чеснок на оставшемся оливковом масле. Добавим консервированные томаты. Летом, конечно, вкуснее делать соус из свежих томатов. Когда соус закипит, снимаем с огня и протираем через сито.
Возвращаем на огонь и увариваем в течение 5 минут.
Солим и перчим по вкусу.
Томаты черри разрезаем на половинки.
Моцареллу режем на 10 одинаковых кусочков.
Тесто подошло. Обминаем его и делим на 10 одинаковых шариков.
Каждый раскатываем в лепёшку примерно 10 см. в диаметре. Толщиной около 5 мм. Берём лепёшку в ладонь. Придаём форму чашечки и кладём в неё 1 столовую ложку остывшего соуса, половинку черри и кусочек моцареллы.
Ещё я добавляю несколько листиков тимьяна. Можно вместо него положить базилик.
Осторожно поднимаем вверх края лепёшки, хорошенько защипываем.
Придаём форму шара и выкладываем на силиконовый коврик.
В подходящей глубокой ёмкости разогреваем масло для фритюра. Налить его нужно слоем около 10 см. Осторожно опускаем бомбочки во фритюр с помощью шумовки. Обжариваем со всех сторон.
Готовые бомбы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подаём с томатным соусом, слегка присыпав солью.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник