Цитата сообщения Лилёша
Ленивое дрожжевое тесто
Рецепт теста со мной уже с далёких лихих 90-х прошлого века. Был такой политик - Александр Лебедь, так вот в каком-то из журналов, было напечатано интервью с его женой, где она и поделилась этим рецептом. Хорошо тесто тем, что, приготовив его, сразу можно формировать пирожки или пирог, или кулебяку, и выпекать. То есть минимум времени вам понадобится, когда, особенно кому-то очень и сразу захотелось пирогов - вот, как у меня в этот раз, например!
дрожжи (пресованные) — 50 гр.
маргарин (200г - сливочный, я беру "Пышку") — 1 пач.
яйцо куриное (2 желтка) — 2 шт.
сметана (200мл) — 1 стак.
сахар — 4 ст. л.
мука пшеничная — 750 гр.
соль — 1 ч. л.
вода (200мл) — 1 стак.
Приготовить опару из дрожжей, стакана воды, столовой ложки сахара, столовой ложки муки. Поставить в тёплое место. Через 10-15 минут, когда поднимется шапочка на опаре.
Через 10-15 минут, когда поднимется шапочка на опаре, добавить в чашу маргарин ( растопленный, остуженный), 2 желтка, сметану, оставшийся сахар.
Просеять муку, замесить тесто, что бы от рук отставало. У меня ушло 750 гр, но может уйти меньше, или, наоборот больше, в зависимости от муки. Так что сразу не надо всю в ёмкость с тестом просеивать. У меня месила кухонная машина минут 8. Тесто очень мягкое и приятное в работе получается. Сразу формируете пирог или пирожки, что вашей душе угодно, и при t190 ставите выпекать. Расстойки не требуется.
Вот так, кстати, подошло тесто пока я в начинки яйца и зелёный лук резала, т. е. минут за 8-10.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник