-Цитатник

Ленивый жаккард - (0)

🧶Ленивый жаккард спицами(обучающее видео МК) ...

Джемпер интересным рисунком - (0)

Модели от бренда Трендиол (схемы) Белый джемпер с крупными листьями Модель совершенно обыч...

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЛЕД КРЮЧКОМ "ЦВЕТЫ ФРИДЫ" - (0)

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЛЕД КРЮЧКОМ «ЦВЕТЫ ФРИДЫ» https://www.stylecraft-yarns.co.uk/Fri...

Бирюзовый ажурный джемпер - (0)

Бирюзовый ажурный джемпер Источник: сайт pleteni.eu. Краткое описание джемпера. ...

 -Метки

ананас ананасы бабушкин квадрат баклажан блог блоги болеро булочки видео вкусно вкусно и быстро выпечка вязание вязание крючком вязание спицами детям джемпер дневник жакет жилет журнал заготовки запеканка зигзаг игра кабачок капуста кардиган картошка квадраты комментарии костюм котлеты кофточка крючком крючком для детей крючком+объяснения крючком. крючок куриный курица лепёшки ликёры лиф мк мк.спицы мясо набор наливной огурцы огурчики палантин панамка пинетки крючком пирог пироги пирожки платье платья плед помидоры пуловер пуловеры пышки реглан рецепт рыба салат сарафан сарафанчик соус спицами спицами. спицы сталик схемы схемы крючком творог тесто топ топ крючком торт туника узор узор спицами узоры и схемы вязания крючком уроки вязания фильм фон хлеб хлебопечка и просто хлеб чебуреки шаль шаль крючком шапочка шарфик шляпки крючком юбка юбочка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Щербицкая-Соколова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2011
Записей: 1813
Комментариев: 138
Написано: 2152


Чем заменить помидоры? А баклажаны?

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 19:12 + в цитатник
Цитата сообщения lj_stalic Чем заменить помидоры? А баклажаны?

Марокко623.jpg

Не правда ли, странные вопросы?
Но у меня уже спрашивали, чем заменить уксус, чем заменить сахар, так что вопросы о замене баклажан на кабачки, а всего остального на томатную пасту меня удивить не могут.
Я только до сих пор не научился, как в таких случаях отвечать. Ведь как ни ответь - спрашивающий обижается, потому что на расстоянии чувствует, что я посмотрел на его комментарий, как на свежее (цензура).
Ладно, пусть желающие обижаются, а нам еще к Первому Маю готовиться надо!
Ведь на столе должны стоять не только шашлыки и бухло, правда? Хороший стол непременно должны украшать - ура! - овощные закуски, которых я вам из Марокко привез немало.



Салат-из-помидор-и-баклажан-ингредиенты.jpg

Посмотрите на ингредиенты - все очень просто и доступно, если не охать про пластмассу и не ждать, когда поспеют "свои, с грядки, без удобрений".
Вот таких баклажан и помидор в любом супермаркете - да завались!
В маленьких блюдцах левый ряд, сверху вниз: паприка, оливковое масло, молотая зира.
Правый ряд: чесночная паста в масле, петрушка, харисса.

Чесночная паста: разрезать головку чеснока по экватору, вытряхнуть половинки зубчиков чеснока в блендер, долить растительного масла и измельчить. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Харисса: если аутентично, то растирать в ступке острый стручковый перец, с добавлением чеснока и масла, зиры, а по желанию даже лимонного сока и мяты. Если быстро, то все то же самое, только в блендере, до состояния однородной пасты. Если интересно, то сначала растереть чеснок с перцем и зирой, а потом залить горячим оливковым маслом, дать остыть, после чего выправить вкус лимоном, зирой, а то и сахаром с солью, добиваясь идеального вкусового баланса. Только надо понимать, что харисса это не еда, это приправа, точно такая же, как, к примеру, горчица. Ее добавляют понемногу в готовые блюда либо используют в качестве ингредиента, когда необходимо добавить немного пикантной остроты.

Марокко1290.jpg

Ну, это вы знаете!
Хотите - на углях, прямо на месте пикника, если больше делать нечего.
Хотите - дома, заранее.
Хотите брутальности - прямо на газовой конфорке.
Хотите как положено - в духовке при 220 С, иногда поворачивая, до тех пор, пока шкура отходить не начнет, а мякоть внутри не превратиться в мягкую массу цвета молочного шоколада.
А потом - вы тоже знаете - надо очистить.
Можно завернуть в целофанновый пакет, если вам во время пикника так вкуснее. Заодно внесете свой вклад в русскую природу, в виде лишнего пакетика с мусором.
Если вы не такие и никогда не поступаете как поросята, то после запекания баклажанов дома их можно уложить под крышку в небольшую кастрюлю. Когда остынут, будут очищаться на раз-два.
Если у вас есть время растворить в холодной воде две-три ложки соли, то опускайте баклажан в воду и очищайте прямо в воде.
А вообще - запеченный баклажан вдоль ножом разрезали, да столовой ложкой выгребли. Я не знаю, для чего люди на кухне все усложняют даже в тех случаях, когда это не приводит ни к каким изменениям во вкусе.


Марокко1291.jpg

Вот ошкурить, удалить семечки и порезать помидор.
Можно ножом. Можно все то же самое сделать на терке. Можно использовать кухонный комбайн, который все равно пылится, но это если вам не лень потом его мыть и снова укладывать.
Ладно, в общем, помидоры кубиком на сковородку.

Марокко1292.jpg

Следом немного оливкового масла.

Марокко1293.jpg

Дальше - чеснок. Вернее, чесночную пасту. Да черт с вами, выдавите пару зубчиков через чеснокодавилку.

Марокко1294.jpg

Потом чуть-чуть хариссы. Только давайте без крайностей? Совсем не добавлять, потому что, видите ли, вы не любите острого - неправильно. Не любите? Ок, давайте лучше винегрет. Но если и любите, то бухать туда ложками, чтобы потом не почувствовать вкус других продуктов, и чтобы на следующий день пальцы жгло даже через бумагу - тоже неправильно. Во всем хороша мера!
Но острая нотка должна присутствовать обязательно, иначе вся эта затея не имеет никакого смысла.

Марокко1295.jpg

Соль. Если бы вы работали в ресторане, то я бы посоветовал добавить соли чуть больше - чтобы клиенты побольше пили. Бар и напитки приносят хорошую прибыль, а делать ничего не надо. Наливай и мой стаканы!
Если бы вы готовили для благотворительного вечера с экономным бюджетом, я бы вам советовал вообще не солить, чтобы отбить гостям аппетит.
Но если вы готовите для себя и для своих любимых людей, то солите так, чтобы еда, попадая на язык, немедленно пробуждала слюноотделение!
(о, видите? и я про слюни! с кем поведешься, как говорится)

Марокко1296.jpg

Молотая зира. В мире существует масса кухонь, где зира не используется. Но мы здесь собрались поговорить о восточной кухне, правда? Значит - зира! И рука с пистолетом резко, со свистом, вниз. Я сказал: зира!

Марокко1297.jpg

Паприка бывает довольно разной по остроте. Но я знаю, что некоторые люди панически боятся красного. К ним мы даже и не обращаемся.
К людям разумным: вот у вас, с одной стороны, есть харисса, известной вам остроты, а с другой - паприка, тоже известной остроты. Вам что, трудно соблюсти баланс? Паприка острая - меньше хариссы, паприка сладкая - больше хариссы. Но количество паприки - константа, она здесь не только для вкуса, но еще и для цвета!

Марокко1298.jpg

Петрушка. Да, петрушку в Марокко жарят и используют ее как специю. Да, это не убивает ее вкус, а раскрывает, имейте в виду.

Марокко1299.jpg

Посмотрите на предыдущую фотографию и на вот эту. Вы видите изменения в цвете? Причина не только в паприке, причина в карамелизации сахаров, которые находятся в помидорах. Жарить надо помешивая, до выпаривания значительной части влаги. Пока воды в сковородке много, происходит испарение, следовательно, температура не может подняться выше 100С и карамелизации сахаров не происходит. Но когда воды мало, на поверхности продуктов температура все та же, 100С, а вот между сковородой и помидорами вполне может оказаться и все 130-150С, когда и происходит волшебное изменение во вкусе помидоров от "не ешьте на ночь" до "дайте мне еще!"
Мешать, мешать и еще раз мешать!

Марокко1300.jpg

Вот теперь, ах, баклажан!
Баклажан уже готов, его с помидорами только женить - перемешать, равномерно распределить, сделать одним целым!

Марокко1301.jpg

И чтобы это целое стало восхитительным, добавтье, если вам не жалко, еще чуть-чуть петрушки, а?

Марокко1302.jpg

Все! Готово!
Если мой дорогой читатель умный и расчетливый человек, то все это он сделал заранее, может быть, даже в казане, потому что на этих проглотов сковородочками не напасешься.
Стекляная банка стерилизованная в микроволновке (в гугл!), пока салат еще горячий - по банкам его, крышку сверху, в тазик с холодной водой, струя воды через тазик, остыло - в холодильник.
Употреблять (какое хорошее слово!) все праздники, с хорошим настроением!

Марокко626.jpg

Вот... знаете, а лимоны здесь не просто так лежат.
На том этапе готовности, пока еще не добавили петрушку во второй раз, попробуйте салат, а? И, если он вас не восхищает, у меня для вас припасен совет.
Лимоны режете кубиками, пересыпаете сахаром. Стоит часок, выпускает сок. Берете чистую руку и давите так, чтобы кристаллики сахара царапали лимонную цедру, выбивая мельчайшие капельки эфирных масел прямо в уже сладкий сок.
Вот этот сок тоже пускай стоит в холодильнике, а из лимонного жмыха и мяты наделайте лимонаду для детей.
Этот сок - офигенный компонент для салатных заправок и секретный ингредиент во многих, очень многих блюдах.
Еще раз: это салат из баклажан и помидоров. Хорошие помидоры какими бывают? Кисло-сладкими! Вот и добавьте этот кисло-сладкий эквалайзер в звучание этого салата, но только в меру и только в случае, если что-то не устраивает и так.
Хотя, иногда может не устраивать из-за того, что пожалели заварки масла мало добавили в самом начале. Ну, что? Берите и добавляйте еще, что теперь с вам делать? Хотя так, конечно, не положено.

Ладно, пока!
Берегите себя, не ешьте одно мясо, не пейте слишком много водки, сочетайте мясо с овощами, знайте меру, любите женщин, плодитесь и размножайтесь все, кто дочитал до этого места! Аминь.

http://stalic.livejournal.com/712267.html

Серия сообщений "баклажан":
Часть 1 - баклажаны
Часть 2 - рагу
...
Часть 5 - Баклажаны по-корейски от Алии + 55 рецептов рецептов
Часть 6 - Баклажаны в остром чесночном соусе
Часть 7 - Чем заменить помидоры? А баклажаны?
Часть 8 - икра из баклажан от Сталика
Часть 9 - Пока не кончились баклажаны - марокканская закуска!
...
Часть 11 - Баклажаны "Гармошка
Часть 12 - Запекаем куриное филе с помидорами и баклажанами
Часть 13 - Маринованные баклажаны "Нежные"

Серия сообщений "Сталик":
Часть 1 - Королевский кус-кус от "Дома Рахаль"
Часть 2 - Самса на косточке
...
Часть 7 - Сталик Ханкишиев: Мясной рулет
Часть 8 - Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам
Часть 9 - Чем заменить помидоры? А баклажаны?
Часть 10 - Слоеная самса в духовке
Часть 11 - икра из баклажан от Сталика
...
Часть 14 - Пока не кончились баклажаны - марокканская закуска!
Часть 15 - Видео: язык по-мароккански
Часть 16 - Марракеш - таджин с курицей и луком

Рубрики:  Вкусно!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку