|
https://dzen.ru/a/ZPWej4ORLBGuq0Yf
Боги потустороннего царства часто кажутся мрачными и злыми. Однако это совсем не относится к Анубису, который направлял души, указывая им дорогу. Его решения были бескомпромиссными, но всегда справедливыми. Ведь он лично взвешивал все добрые дела человека, а сам прекрасно знал, что такое страдания и потери.
На протяжении всей жизни древние египтяне постоянно вспоминали о смерти и грядущем после неё бессмертии души. По сути, существование египтянина было лишь долгой подготовкой к смерти, которая воспринималась, как должное и естественное явление. Поэтому одним из самых таинственных покровителей из ряда богов был Анубис.
Изначально Анубиса представляли как шакала, который стоит у входа в мёртвое царство. Он нападал на бредшие души умерших и, пожирая их, отправлял в свою тёмную обитель. Затем образ бога стал заметно меняться. В нём появилось больше человеческих черт. Чаще всего он встречается на изображениях в виде человека с шакальей головой. При этом подчиняется он лишь божеству-волку, которое руководит всеми процессами потустороннего мира.
Анубис выступает судьёй. Именно от его решения зависит выбор места, куда отправится душа человека. Древние египтяне считали, что после смерти тела дух приходит на суд, где собирались главные божества. На весах устанавливалось количество добрых дел человека. Если же положительные стороны перевешивали, душа обретала бессмертие. В ином случае её настигала смерть, после которой уже было только небытие.
О весах этого бога написано немало преданий. Так, в «Книге мёртвых» рассказывается, как один из жрецов побывал на божественном суде с женой. Когда он преклонил колени перед Анубисом, бог поместил на одну чашу его сердце. Противовесом органу стало перо Маат, что отражало благие деяния человека, отражая справедливость его действий в прошлом. Эта деятельность Анубиса создала одно из его прозвищ среди людей. Его называют «божественным судьёй», и считается, что нет более неподкупного и беспристрастного решения, нежели вердикт бога.
Помимо определения душ, Анубис отвечает и за обряды по захоронению, что также является важнейшим ритуалом. Именно он поведал людям тайны бальзамирования. Когда перед ним находится тело покойного, он распределяет вокруг него своих сыновей, каждый из которых держит сосуд с органами человека. В честь Анубиса жрецы во время проведения бальзамирования надевали маски в виде шакальей головы. Они верили, что это поможет защитить душу умершего от тёмных сил, которые стараются обратить её на свою сторону. Все особенности процедур по погребению должны были тщательно выполняться и соблюдаться, иначе душа человека могла затеряться между мирами и принести великое зло человечеству.
Маска Анубиса. Поздний период. Музей Рёмера и Пелицеуса, Хильдесхайм
Когда на земли египтян пришли греки, а вслед за ними и римляне, Анубис приобрёл новые черты, данные ему другими народами. Он теряет свои первоначальные особенности стража иного мира, а затем становится своего рода посланником от бессмертных к человечеству, оказывает поддержку психологам и врачам, знает тайны выходов из запутанных переходов и лабиринтов.
Тем не менее, изначально главное занятие Анубиса – направление душ. Уже в период Старого царства о нём существует немало записей, где даже рассказывается, будто он появлялся перед людьми. В городе Кинополе особенно почитали этого бога, строя в честь него святилища. Существуют легенды о том, как Анубис помогал богам, что искали части тела Осириса.
Людям он чаще всего является в образе угольно-чёрного пса, который предупреждает о грозящих бедствиях. Постепенно культ бога стал появляться в самых разных регионах Египта, постепенно завоевав почитателей по всему государству. Сильнее него оказался лишь Осирис, который впоследствии стал верховным божеством, вот только сам Анубис ничего не потерял при этом. Египтяне боялись и уважали его.
Сокровища Тутанхамона Анубис
История Анубиса полна трагических деталей. Он появился на свет у Нефтиды, родившей его от Осириса, хотя супругом её был злобный Сет. Тётка Исида вырастила ребёнка, который был спрятан на болотах. Когда же Сет узнал об измене Нефтиды, он обратился в дикого хищника и разорвал на части Осириса. Вместе с приёмной матерью Анубис искал останки отца, а затем завернул его тело в кусок ткани. Он стремился сохранить его тело, а потому именно этот жест стал символом его дальнейшей деятельности по мумификации умерших.
Почему же символом бога стал именно шакал? Еще на заре развития египетской цивилизации местом захоронения людей были ямы, которые рыли эти животные. Нередко они были достаточно глубокими, ведь основным их предназначением было укрытие шакалов от палящего зноя. Скорее всего, именно такая деталь в дальнейшем и сделала этих животных символом смерти и перехода в загробный мир.
Когда же появляются первые правители египетского царства, создаётся целый сборник специальных правил и рекомендаций, как необходимо хоронить тела умерших фараонов (ведь они считались не просто людьми, а божественными наместниками). Вот там и рассказывается о важности поклонения Анубису, который проводит души в иной мир. В римский период существовало много изображений в гробницах, где усопший правитель показан идущим за Анубисом, что ведёт его за руку.
Кадр из фильма "Пирамида" 2014
Вместе с обрядами погребения Анубис также занимается и охраной гробниц. Он страшен в ярости, если грабители или силы зла пытаются проникнуть в могилу и похитить то, что принадлежит умершему. Такие верования имели значительное распространение, что во многом обусловило сохранность ценностей в пирамидах и усыпальницах. Решиться на ограбление мог только отчаянный безумец.
Неудивительно, что древнеегипетское искусство наполнено изображениями Анубиса, которые до сих пор хорошо сохранены. Он вершил справедливые дела, содействовал душам людей. По сути, после гибели физической оболочки смертный отдавал себя во власть Анубиса, который превращался в его поддержку и верного спутника.