|
https://dzen.ru/a/Zp4v63cFU31s1Jgo
Сознание есть нечто такое, о чём мы как люди знаем всё, а как учёные не знаем ничего.
Мераб Мамардашвили (1930-1990), советский философ
Термин "сознание" употребляются часто и, вроде бы, все понимают, о чём идёт речь. Например, «упал – потерял сознание, очнулся – гипс», как говорил Семён Семёнович Горбунков из фильма «Бриллиантовая рука». То есть потерял возможность воспринимать окружающую действительность, оценивать её, руководить своими действиями. А что говорит научное определение?
В психологии сознание понимается как высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщённом отражении объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, в формировании у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности.
Сознание - это высшая степень развития психики, это последний этап развития психики в филогенезе (историческое развитие организмов). Если психика насчитывает сотни миллионов лет, то сознание - только сотни тысяч лет.
Сознание есть некая целостность, в которой объединены все психические функции, но которая не сводится ни к одной из них. Именно это обстоятельство затрудняет поиски границ отделяющих понятие психики от понятия сознания.
Как говорилось ранее, сознание - это высшая ступень развития психики, психика есть у животных и человека, сознание есть только у человека. Но где та грань, отделяющая одно от другого? Тем не менее, понятие "психика" всё же шире понятия "сознание", так как психика содержит в себе подсознание и бессознательное. Работа психики является постоянным фактором жизнедеятельности человека. Работа сознания - фактор переменный, оно отсутствует например во сне, или под гипнозом, в младенческом возрасте. Степень осознания себя и окружающего мира, может снижаться в старости, при психических заболеваниях, у людей-маугли.
Модели восприятия окружающей действительности весьма субъективны и уникальны для каждого человека, выражены в форме образов, ощущений, звуков, и через речь, могут быть воспроизведены вербально, однако с большими искажениями, обусловленными ограниченностью возможности языка точно отображать внутренний мир человека. В литературных произведениях часто можно увидеть философские рассуждения о сознании:
… всякая первоначальная причина тотчас тащит за собой другую, еще первоначальнее, и так далее в бесконечность. Такова именно сущность всякого сознания и мышления.
Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель
Дело не в том, чтобы никогда не делать ошибок, а в том, чтобы уметь сознавать их и великодушно, смело следовать своему сознанию.
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик
С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия, пет таких звуков, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель
Главный рычаг образования душ, без сомнения, слово: без него нельзя представить ни происхождение сознания отдельной личности, ни его развития в человеческом роде.
Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ
О сознании написаны тома научной литературы, некоторые учёные считают изучение сознания главной задачей психологии, поскольку именно сознание играет ключевую роль:
в формировании деятельности;
в предварительном мысленном построении действий;
в предвидении результатов;
в самоконтроле;
в разумном регулировании поведения и деятельности;
в построении отношений, познании и переживании.
На протяжении многих столетий учёные из самых разных областей пытаются раскрыть тайну сознания. На сегодняшний день в различных научных областях накоплен обширный теоретический материал, проливающий свет на этот сложнейший и наиболее загадочный феномен нашей душевной жизни.