Цитата сообщения SvetikH
Ревень
Ревень – многолетнее растение, которое не требует особого ухода. Размножается ревень вегетативно или семенами. Более быстрый первый способ, достаточно откопать несколько черешков ревеня и пересадить в другое место. Сажать нужно на небольшую глубину, в удобренную почву. На одном месте ревень растет до 10 лет и особых хлопот в уходе не доставляет, достаточно во время поливать, ревень любит влагу и рыхлить время от времени почву.
Ревень – чуть ли не первое растение, которое уже весной можно использовать для приготовления различных блюд. Уже в мае из черешков ревеня можно готовить компоты, салаты, пироги, супы. Черешки ревеня имеют кисловатый вкус, этому ревень обязан яблочной и лимонной кислоте, которые в большом количестве содержатся в ревене. Также в нем содержатся витамины С, Р, калий, фосфор, магний.
Полезные свойства ревеня.
1. Ревень отлично регулирует работу желудка.
2. Для тех, кто все время следит за калорийностью продуктов, хорошая новость: в ревене содержится всего 26 ккал/100гр. А значит, салаты и супы можно есть и не бояться набрать лишние килограммы.
Корень ревеня обладает сразу двумя свойствами:
3. Вяжущее действие, если употреблять корень ревеня в малых дозах до 2,5 гр.
4. Напротив, в больших количествах обладает слабительным свойством. Достаточно съесть несколько сырых листьев ревеня (но не больше 100 гр.)
5. Настой из ревеня помогает при насморке и простуде.
6. Компот из ревеня, не только вкусный, но и народное средство в борьбе с глистами.
7. Листья ревеня в сыром виде помогают при похмелье.
Но следует сказать, что ревень можно употреблять в пищу до июля. После в его листьях накапливается много щавелевой кислоты, а это верный путь к образованию камней в почках.
Рецепты из ревеня.
Многие при приготовлении очищают корешки, но желательно этого не делать, особенно если вы знаете, что ревень собран с вашего участка, достаточно его просто хорошенько помыть. Ведь все самые полезные свойства ревеня содержатся как раз в кожице.
Пирог из ревеня.
Для приготовления пирога нам нужны следующие продукты: дрожжевое тесто 1 кг, ревень – 1кг, апельсиновые цукаты – 1 стакан, корица – на кончике ножа
Готовим начинку: черешки ревеня моем, нарезаем на небольшие кубики, сверху засыпаем сахаром, добавляем воды и тушим до мягкости, затем сливаем сироп, наша начинка не должна быть жидкой. После того как начинка остынет, добавляем цукаты и корицу, все хорошо перемешиваем.
Теперь делим тесто на 2 части, на нижнюю выкладываем начинку, сверху накрываем второй частью, по краю делаем красивый шов-косичку. В нескольких местах аккуратно ножом делаем надрезы, смазываем пирог сверху взбитым яйцом.
Можно сделать из ревеня более праздничный вариант пирога. Достаточно добавить в начинку клубнику.
Пирог из ревеня с клубникой.
Для пирога нам нужно: 150 сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 чл. соды, 1 ст. л. сметаны, 150 гр. сахара, 100 гр. муки, 2 ст. л крахмала, 250 гр. клубники, 250 гр. ревеня.
Приготовление:
Подготавливаем ревень: моем, режем на небольшие кусочки, засыпаем сахаром (примерно 2 ложки), перемешиваем и пока оставляем, пусть ревень даст сок. Клубнику режем на 4 части и тоже засыпаем сахаром (2 ложки). Можно использовать и мороженую клубнику (предварительно разморозить).
Теперь готовим тесто: размягченное масло взбиваем миксером с ½ стаканом сахара. Добавляем яйца и опять взбиваем. Соду перемешиваем со сметаной и добавляем к тесту. Далее вводим муку и крахмал. Перемешиваем и выливаем в форму. Форму предварительно нужно смазать маслом и обсыпать сухарями. Сверху выкладываем ревень и клубнику.
Выпекать при температуре 200 градусов около 45 мин. Просто потрясающий пирог!
Из ревеня можно готовить не только пироги, но и варить варенье.
Варенье из ревеня.
Для приготовления варенья нам нужно: ревень – 2 стакана, сахар – 13 стаканов, цедра – 2 апельсинов, апельсины – 2 шт.
Приготовление:
Ревень порезать на кусочки, порезать апельсины, все засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы ревень и апельсины дали сок. Затем варить, как обычное варенье, для аромата можно добавить цедру апельсинов.
Компот из ревеня.
Ингредиенты: ревень – 300 гр., сахар – 200 гр., вода – 1 л.
Приготовление компота:
Ревень порезать кусочками, залить кипятком с растворенным в нем сахаром, довести до кипения, варить около 5 минут, в это компот можно добавить цедру лимона, апельсина, а можно и любых ягод замороженных (клубника, смородина, вишня). От этого ваш компот станет еще вкуснее!
Готовьте из ревеня – это очень вкусно!!!
dashkindom.ru
Серия сообщений "И.З.СП. + рецепт":
Часть 1 - Яйца куриные
Часть 2 - Яйца гусиные
...
Часть 7 - Фенхель
Часть 8 - Щавель
Часть 9 - Ревень
Часть 10 - Абсент