-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марк_05

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2011
Записей: 2731
Комментариев: 165
Написано: 2973


Сидераты. Удобрения без химии

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 19:02 + в цитатник
Цитата сообщения Ольф Сидераты. Удобрения без химии.

Vika_posevnaja (250x187, 30Kb)

Сидераты – это однолетние или многолетние растения, биологические свойства которых люди используют для улучшения свойств почвы и повышения её плодородия. Растения эти применяют с помощью запахивания большой зелёной массы в землю на глубину до 40 см, использования физиологических свойств их корней и других частей растений. Для этих целей растения специально выращивают смежно с культурными растениями или на временно свободных не занятых участках земли.
 

Классификация сидератов


Бобовые: бобы кормовые, вика, горох, донник, клевер, люпин, люцерна, сочевичник, сераделла, соя, фасоль, чечевица, эспарцет;
Крестоцветные: горчица белая, рапс, редька масличная, сурепка;
Гречишные: гречиха;
Сложноцветные: подсолнечник;
Гидрофильные: фацелия;
Злаковые: овес, пшеница, рожь, ячмень.

У этих растений хорошая корневая система, с помощью которой из более глубоких подпахотных слоев растения извлекают влагу и питательные вещества, которые не доступны корневым системам культурных растений. Все это «богатство» затем становится доступным для ваших желанных культур. Сидераты разрыхляют тяжелый грунт, повышают связность песчаных почв. Они обладают коротким сроком вегетации, причем вытесняя сорняки, и до начала цветения из скашивают, после чего из превращают в гумус, используя обильную зелёную массу.

Сидераты – одно из легкодоступных, но мало используемых резервов эффективного обогащения почв. Особенно хорош этот способ на отдаленных от населенного пункта больших территориях пахотных земель. Ведь 3 килограмма зелёной массы заменят 1,5 килограмма навоза и в транспортировке не нуждаются. К то му же применение этих культуры оздоровит землю на несколько лет вперед.
 

Применение сидератов

Молодые растения богаты азотом и быстро перегнивают. Более зрелые растения содержат больше углерода и других органических веществ, но они дольше разлагаются. Большой объем сырой растительности следует глубже закапывать и тщательней перемешивать с землей иначе она может закиснуть.

Таблица. Сравнительная характеристика полезных веществ в навозе и сидератах.

Органическое удобрение Азот% Калий % Фосфор % Кальций %
Навоз 0,5  0,55   0,24   0,7
Люпин (зелёная масса) 0,45   0,17   0,1   0,47
Донник (зелёная масса) 0,77   0,19   0,05   0,9
 



БОБЫ КОРМОВЫЕ
 



ВИКА
 



ГОРОХ
 

Люпин.

Люпин относится к бобовым и имеет свойство накапливать азот. К тому же его корни проникают до 2 метров в глубину, тем самым улучшают водопроницаемость и воздухопроницаемость почв. Существуют сладкие и горькие сорта люпина; сладкими кормят домашних животных, а горькие идут на удобрение. С одной сотки земли можно получить до 7 центнеров питательной зелёной массы, из которых будет 2,5 кг накопленного им азота.

Высеивать можно либо ранней весной как только растает снег, либо в июле/августе после сбора корнеплодов, капусты или зелёных культур. Срезают люпин для использования в период цветения до образования плодов-бобов, когда они имеют сизый цвет — в этот момент содержание азота в растениях доходит до максимального. Если опоздать со срезкой, то грубые стебли будут дольше перегнивать в почве.



ЛЮПИН



КЛЕВЕР
 

Горчица белая.

Корни горчицы белой выделяют органические кислоты, трансформируют трудноусвояемые питательные элементы, например фосфаты, в легкодоступные, высвобождают калий.

Поглощая углекислый газ из воздуха, корни обогащают землю органическими соединениями, повышая рыхлость и воздухопроницаемость. Это имеет особое значение для глинистых почв.

В корнях присутствуют фитонциды, что оказывает профилактическое влияние на растущие рядом растения. Соседи горчицы белой менее подвержены фитофторозом, паршой, ризоктониозом, фузариозом. Отпугивает проволочника. А при поздней осеней заделки её в почву приводит к гибели этого вредителя.

Так как относится к крестоцветным, то не следует их растить вместе или сразу после них, так как подвержена тем же болезням и вредителям, к примеру крестоцветной блошкой. После зерновых и картофеля – лучший вариант.



ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
 

Донник.


Подойдет как однолетние, так и многолетние виды донника.

Как многие бобовые, донник накапливает азот в почве. Обладает способностью высвобождать труднорастворимые для культурных растений фосфаты. Мощные корни, приникая в глубокие слои, улучшают водопроницаемость и воздухопроницаемость почв. К сожалению, донник бывает подвержен мучнистой росой.

Донник следует заделывать в почву, когда он вырос до 40 см и не больше. Переросший донник не пригоден очень грубый и не пригоден в качестве сидерата для заделывания в грунт. Его стебли долго разлагаются, а вот корни хорошо насытят почву органическими веществами.


ДОННИК




ЛЮЦЕРНА
 

Гречиха.

Является представителем семейства гречишных. Главным преимуществом гречихи является ее короткий период вегетации и развитая корневая система. Некоторые корни достигают длинны 150 сантиметров. Благодаря корням гречиха хорошо разрыхляет грунт и растет даже на самых тяжелых истощенных почвах, насыщая землю калием, фосфором и другими органическими компонентами. К тому же гречиха способна уменьшить кислотность грунта. Рекомендуется посадка гречихи под плодовыми деревьями.

Сеять можно с середины мая до середины августа.Так как мы выращиваем гречиху для получения ценной зелёной массы, то если ростки не поразятся фитофторозом, вы получите много ценного удобрения.




ГРЕЧИХА




ОВЕС
 

Подсолнечник.

Является представителем сложноцветным. Благодаря развитой корневой системе ( до 2 метров в глубину), разрыхляют почву, увеличивают водопроницаемость и воздухопроницаемость почвы. Сеют подсолнечник весной 1 раз за сезон, растят до 0,5 метра до образования цветка и срезают зелёную массу. Подсолнечник растет в любых почвах.




ПОДСОЛНЕЧНИК




ПШЕНИЦА
 

Рапс.

Интересно что рапс был получен при скрещивании капусты и сурепицы. Рапс является озимой «культурой» и способен нормально выдерживать холода до минус 5. Это растение растет на глинистых и суглинистых почвах, но не любит чрезмерно влажных и тяжелых почв. Дождевым червям нравится жить по-соседству с рапсом.

Рапс хорошо насыщает землю фосфором и серой. Способен накапливать и другие вещества органического происхождения, которые высвобождаются в почву при гниении. К тому благодаря своему химическому составу и разветвленной корневой системе рапс вытесняет сорные травы, не давая им развиваться, и обогащает почву. Содержащиеся эфирные масла, отпугивает проволочника, оказывает профилактическое действие от ризоктониоза, парши картофеля.

Так как относится к семейству капустных и имеет нежную зелень, то бывает подвержен ложной мучнистой росой, черной ножкой светлой пятнистостью и некоторыми другими болезнями.



РАПС
 

Редька масличная.

Редька масличная относится к семейству крестоцветных. Развивает большую надземную часть. Накапливает азот. Обладает быстрой вегетацией, за сезон можно сделать 3 посева, семена обладают хорошей всхожестью хоть ранней весной, хоть поздней осенью. Самый благоприятный высев получается в августе. Семена смешивают с песком и разбрасывают по огороду, боронят на 3 см.

Перекапывать в грунт следует в момент накопления достаточной зелёной массы в период цветения. Защищает огород от нематоды и других болезнетворных возбудителей. Хорошо заглушает развитие других сорняков, даже репья.




РОЖЬ
 

СЕРАДЕЛЛА

Сераделла относится к семейству бобовых. Любит влажные почвы, легкие и слабокислые почвы. При достаточном количестве влаги хорошо растет и обогащает песчаные грунты.

Сеять необходимо ранней весной. Для повышения урожайности, семена можно обработать нитрагином, почву под сидерат сдобрить навозом и удобрениями, содержащими фосфор и калий — вернется вам больше.




СЕРАДЕЛЛА




СУРЕПКА




ФАСОЛЬ
 

Фацелия.

Хороший медонос, относится к семейству водолистковых. Фацелия имеет короткий вегетационный период, обильную быстро разлагающуюся зелёную массу. Накапливает азот. К почвам неприхотлива, обогатит каменистые и супесчаные почвы.

Сеют с ранней весны до середины июля. Нормально развивается даже при минус 9 градусах. Повышается эффект в смеси с бобовыми. Засухоустойчива, теневынослива. За севооборот с 1 сотки можно собрать до 300 кг зелёной массы фацелии, что будет равнозначно 300 кг навоза. Она так быстро растет, что за лето можно садить 3-4 раза. Подавляет сорняки.

Является профилактикой от фитофтороза, корневой гнили; тли, долгоносиков, проволочника и других.

Заделывать в землю рекомендуется в период бутонизации, начале цветения.




ФАЦЕЛИЯ




СОЯ




СОЧЕВИЧНИК




ЧЕЧЕВИЦА




ЭСПАРЦЕТ




ЯЧМЕНЬ

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Мульчирование — повышение урожайности
Часть 2 - Первым делом сидераты...
Часть 3 - МУЛЬЧА И ПРОЧАЯ "ОДЕЖДА". Курдюмов Н.И.
Часть 4 - Что делать с опилками
Часть 5 - Сидераты. Удобрения без химии.
Часть 6 - В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата.
Рубрики:  Мой дом/Дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку