-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ ажур архив аудиокнига аудиоспектакль биография венценосцы видео военная литература выпечка вышивка вязание вязание детям вязание для женщин вязание для мужчин грибы десерт детектив дети детская литература детский детектив джемпер династия романовых досуг жакет жаккард жанр живопись жилет журнал заготовки закуска зарубежная классика зарубежная проза здоровье интерьер иронический детектив историческая литература исторический детектив исторический роман история история россии кардиган картофель классика классический детектив книга кофточка крючок кулинария культурология курица кухня народов мира любовный роман мемуары музей музыка мультиварка мясо настроение новелла носочки овощи отечественная классика отечественная литература отечественная проза память пейзаж пирог повесть портрет поэзия приключения птица пуловер рассказ реглан рецепт роман рукоделие русская классика русские художники рыба свитер сказка совет соус спицы стихи сыр творог топ триллер узор фарш фильм шапочка шарф шитьё юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бусильда50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 61290


Мужская кулинария - шарлотка

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 20:20 + в цитатник

Рецепт шарлотки от фотографа Алексея Тряскова

Алексей Трясков очень любит печь пироги.

Вот его история - "Я готовлю с самого раннего детства, сколько себя помню. Жил я с бабушкой, а она, как всякая настоящая бабушка, готовила всякие невероятной вкусноты вещи. Я это все ел и у нее учился. В том числе она часто готовила этот яблочный пирог — готовила на хорошем домашнем подсолнечном масле, и аромат семечек вместе с ароматом яблок давал интересное сочетание. Я перенял у нее этот рецепт и немножко его модифицировал. Правильное подсолнечное масло, с ароматом, найти можно не всегда, поэтому иной раз я его заменяю оливковым. Главное — именно растительное масло, никакого сливочного. В какой-то момент, видимо, когда повзрослел, начал добавлять в тесто сухое белое вино, что тоже, разумеется, влияет на вкус. И соду, из-за полной и безоговорочной победы прогресса, стал заменять магазинным разрыхлителем. Итак..."

 

 

ЧТО НАДО:

 

  • 350 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 5 шт. среднего размера яблок (500-600 г);
  • 150 мл любого растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

ЧТО ДЕЛАТЬ«».

1. Сахар, яйца, масло, соль и вино нужно взбить в блендере до растворения сахара и получения однородной массы — на это уйдет минут пять. Потом надо смешать муку и разрыхлитель и постепенно добавлять небольшими порциями смесь к взбитой массе, перемешивая, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Тут есть маленькая тонкость — разная мука дает разную консистенцию, поэтому, если получается слишком густо, я добавляю еще вина. В последний раз у меня ушло 120 мл, например. Теперь яблоки (в идеале должна быть антоновка, но это сезонный продукт) нужно освободить от огрызка, нарезать мелкими кубиками, где-то 1х1х1 см и смешать с тестом. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, или очень быстро нарезать и сразу вмешать в тесто, или резать керамическим ножом. Если тесто правильной сметанной консистенции, то оно обволакивает каждый кусочек яблока.

2. Получившуюся массу можно смело выкладывать в смазанную маслом форму или сковороду с высоким бортиком (5 см минимум) — так как пирог поднимется.

3. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке не менее часа и не более того времени, которое потребуется пирогу, чтобы испечься. Напоминаю — вставленная в готовый пирог на всю длину зубочистка, будучи вынутой, остается сухой.


НАЧИНКА

Можно не обходиться одними яблоками и сделать начинку разнообразнее. Вот варианты, что можно добавить, исходя из того, что общий объем добавок должен составлять где-то три полные горсти.

Изюм

Конечно, без косточек и обязательно предварительно залитый на 15 минут кипятком. Вместо изюма можно взять либо сушеную вишню, либо сушеную клюкву, также предварительно замоченные. Ягоды надо брать какие-то одни — смешав все вместе, получаешь какофонию вкусов.

Кедровые орешки

У них достаточно сильный и хорошо сочетающийся с яблоками аромат. Орешки можно слегка обжарить на сковороде без масла, чтобы усилить их вкус, но и без этого будет изысканно. При готовке они хорошо распариваются и не мешают резать пирог. Это я к тому, что добавлять целые ядра фундука или, например, кешью, не стоит. Такие орехи надо толочь.

Пряности

Можно положить пол чайной ложки корицы (осенью корица хорошо идет) и/или пакетик ванильного сахара. Последний особенно к месту, если яблоки не очень. Орехи и изюм с пряностями сочетаются хорошо, а вот вино в тесте надо будет заменить на воду — чтобы не перебивать один аромат другим.



 

Серия сообщений "мужская кулинария":
Часть 1 - Мужская кулинария - СТЕЙК
Часть 2 - Мужская кулинария - запеченное мясо
Часть 3 - Мужская кулинария: ПИРОГИ-РАССОЛЬНИКИ
Часть 4 - Мужская кулинария - десерт № 4
Часть 5 - Мужская кулинария - шарлотка
Часть 6 - Мужская кулинария - десерт № 1
Часть 7 - Мужская кулинария - десерт № 2
...
Часть 26 - Роллы с абрикосами и творогом
Часть 27 - Мужская кулинария - мясной пирог «Биф веллингтон»
Часть 28 - Мужская кулинария - десерт № 5

Рубрики:  вкусно/сласти, десерт


Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

Volody24_gl   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо за рецептик Оля!Вкусно наверное, попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Lisichka_uz   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 23:57 (ссылка)
Очень интересно написан рецепт - с изюминкой )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 00:11ссылка
Это моя серия - Мужская кулинария- готовят мужчины . И рецепты из мужских журналов.
Olora   обратиться по имени Пятница, 20 Декабря 2019 г. 10:18 (ссылка)
Бусильда50,Спасибо. Что такое мужская кулинария, я знаю. В основном, это любители приготовления блюд - стейки, шашлыки, студни, жаркое, плов. Муж любил ещё солить грибы, капусту. Сын к тортикам готовил только крем. Приехал внук, кухню занял, снова стейк, плов.
А вот у Вас встретила "Шарлотку". Интересно. Всё разложено по полочкам, даны нужные советы. Забираю себе. Надо пойти предложенным путём. Понравилось.

150986363_orig (300x300, 810Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 12:33ссылка
"Мужская кулинария" - это название раздела одного мужского журнала. Там обычно все рецепты расписаны дотошно) Чтобы мужчины разобрались. А советы там очень даже дельные)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку