Алексей Трясков очень любит печь пироги.
Вот его история - "Я готовлю с самого раннего детства, сколько себя помню. Жил я с бабушкой, а она, как всякая настоящая бабушка, готовила всякие невероятной вкусноты вещи. Я это все ел и у нее учился. В том числе она часто готовила этот яблочный пирог — готовила на хорошем домашнем подсолнечном масле, и аромат семечек вместе с ароматом яблок давал интересное сочетание. Я перенял у нее этот рецепт и немножко его модифицировал. Правильное подсолнечное масло, с ароматом, найти можно не всегда, поэтому иной раз я его заменяю оливковым. Главное — именно растительное масло, никакого сливочного. В какой-то момент, видимо, когда повзрослел, начал добавлять в тесто сухое белое вино, что тоже, разумеется, влияет на вкус. И соду, из-за полной и безоговорочной победы прогресса, стал заменять магазинным разрыхлителем. Итак..."
ЧТО НАДО:
-
350 г муки;
-
150 г сахарного песка;
-
2 яйца;
-
5 шт. среднего размера яблок (500-600 г);
-
150 мл любого растительного масла;
-
1/4 ч. л. соли;
-
50 мл сухого белого вина;
-
1 пакетик разрыхлителя.
ЧТО ДЕЛАТЬ«».
1. Сахар, яйца, масло, соль и вино нужно взбить в блендере до растворения сахара и получения однородной массы — на это уйдет минут пять. Потом надо смешать муку и разрыхлитель и постепенно добавлять небольшими порциями смесь к взбитой массе, перемешивая, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Тут есть маленькая тонкость — разная мука дает разную консистенцию, поэтому, если получается слишком густо, я добавляю еще вина. В последний раз у меня ушло 120 мл, например. Теперь яблоки (в идеале должна быть антоновка, но это сезонный продукт) нужно освободить от огрызка, нарезать мелкими кубиками, где-то 1х1х1 см и смешать с тестом. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, или очень быстро нарезать и сразу вмешать в тесто, или резать керамическим ножом. Если тесто правильной сметанной консистенции, то оно обволакивает каждый кусочек яблока.
2. Получившуюся массу можно смело выкладывать в смазанную маслом форму или сковороду с высоким бортиком (5 см минимум) — так как пирог поднимется.
3. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке не менее часа и не более того времени, которое потребуется пирогу, чтобы испечься. Напоминаю — вставленная в готовый пирог на всю длину зубочистка, будучи вынутой, остается сухой.
НАЧИНКА
Можно не обходиться одними яблоками и сделать начинку разнообразнее. Вот варианты, что можно добавить, исходя из того, что общий объем добавок должен составлять где-то три полные горсти.
Изюм
Конечно, без косточек и обязательно предварительно залитый на 15 минут кипятком. Вместо изюма можно взять либо сушеную вишню, либо сушеную клюкву, также предварительно замоченные. Ягоды надо брать какие-то одни — смешав все вместе, получаешь какофонию вкусов.
Кедровые орешки
У них достаточно сильный и хорошо сочетающийся с яблоками аромат. Орешки можно слегка обжарить на сковороде без масла, чтобы усилить их вкус, но и без этого будет изысканно. При готовке они хорошо распариваются и не мешают резать пирог. Это я к тому, что добавлять целые ядра фундука или, например, кешью, не стоит. Такие орехи надо толочь.
Пряности
Можно положить пол чайной ложки корицы (осенью корица хорошо идет) и/или пакетик ванильного сахара. Последний особенно к месту, если яблоки не очень. Орехи и изюм с пряностями сочетаются хорошо, а вот вино в тесте надо будет заменить на воду — чтобы не перебивать один аромат другим.