-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ ажур ария архив аудиокнига аудиокниги аудиоспектакль биография блюз венценосцы видео война выпечка вязание вязание детям вязание для женщин вязание для мужчин грибы декор десерт детектив дети детская литература детский детектив джаз джемпер династия романовых досуг жакет жаккард жанр живопись животные жилет журнал заготовки закуска зарубежная классика зарубежная поэзия зарубежная проза здоровье интерьер иронический детектив искусствоведение историческая литература исторический детектив история история россии кардиган картофель классика классический детектив книга книги кофточка крючок кулинария культурология курица кухня народов мира любовный роман мемуары мистика музей музыка мультиварка мясо настроение новелла носочки овощи отечественная классика отечественная литература отечественная проза память пасха пейзаж песни пирог повесть пончо портрет поэзия приключения прихватка пуловер рассказ реглан рецепт роман романс рукоделие русская классика русские художники рыба свитер сказка совет соус спицы стихи сыр творог тесто топ триллер узор фантастика фарш фильм шапочка шарф шитьё шоколад юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бусильда50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2011
Записей: 12559
Комментариев: 30358
Написано: 60821


Японская чайная церемония

Суббота, 14 Мая 2011 г. 20:35 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад японский чай

vetka1 (200x180, 6Kb)

Японская поговорка гласит: Chabaramo Ittoki

"Даже чашка чая на некоторое время утолит голод"


f1aa4ed846e1t (700x525, 47Kb)

В Японии чайная промышленность сегодня настолько развита, что чай экспортируется почти по всему миру и считается одним из лучших. Сами японцы пьют только зелёный чай. Его пьют как холодным, так и горячим, и всегда употребляют строго без молока и сахара.

Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из них невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии.

vetka1 (200x180, 6Kb)





Это самый лучший и самый дорогостоящий сорт японского чая со сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом. Гёкуро означает «капелька жемчужной росы». За две недели до сбора листьев, чайные кусты накрывают ветками бамбука и в течение трех недель выращивают в тени. Накапливающийся в этот период в чайных листьях хлорофилл в сочетании с другими компонентами придаёт этому чаю уникальную возможность очищать в первую очередь сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему. Японцы не зря называют Гекуро «чаем для гениев».

gyokoro (600x450, 64Kb)

Заварка гёкуро

sencha1 (161x132, 3Kb)
1. Охладите горячую воду, разлив её в чайные чашки. Таким образом температура снижается приблизительно на 5ºС.
sencha2 (200x97, 3Kb)
2. Насыпьте чай в заварной чайник из расчёта 2 чайные ложки на 3 человек.
sencha3 (132x101, 2Kb)
3. Налейте охлаждённую воду в заварной чайник. Температура воды - 50-60ºС. Время настаивания - 2-3 мин.
sencha4 (151x97, 2Kb)
4. Разливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 35-45ºС.

vetka1 (200x180, 6Kb)





Матча – сорт чая, который используется во время чайной церемонии. Его делают, перемалывая высушенные чайный листья, называемые «тенча-то», в мелкий порошок. Тенча делают так же, как и «гёкуро», единственным отличием является то, что его подвергают сушке без предварительного скручивания.

j0438937 (700x467, 230Kb)

Для порошкового чая матча требуются листья самого высшего качества - очень тонкие и без прожилок. Так, чтобы при помоле получалась абсолютно чистая 100%-ная чайная масса или, как говорят в Японии, - "чайное мясо".

samurai-gyokuro-matcha (700x466, 33Kb)

Этот чай не "заваривают", а "взбивают": матча насыпают в чашку, добавляют горячую воду (температуры 50 - 60°С) и взбивают специальным чайным венчиком до образования пены. В результате вы выпиваете чай вместе с чайными листьями, и в этом заключается главное отличие матча от других сортов зеленого чая. Можно "взбить" крепкий (густой) чай, а можно легкий; такой чай обычно готовят в домашних условиях. Главное - сделать это правильно, тогда вы сможете насладиться этим замечательным напитком. Благодаря такому способу приготовления чай сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе. Поэтому матча очень полезен для здоровья.

vetka1 (200x180, 6Kb)





Чай второго сбора — листья, расположенные как бы на втором ярусе куста, называются сэнча (от яп. 煎茶 сэнча). Сэнча – самый популярный сорт чая в Японии. Он особенно любим за свой освежающий вкус с зеленой ноткой. Словом сэнча в целом в Японии и обозначают зеленый чай. Его подают в хороших ресторанах и дома при приеме гостей. В сэнча содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.

kitaiskii_chai-1625 (700x525, 271Kb)

Заварка сэнча

sencha1 (161x132, 3Kb)
1. Охладите горячую воду, разлив её в чайные чашки. Таким образом температура снижается приблизительно на 5ºС.
sencha2 (200x97, 3Kb)
2. Насыпьте чай в заварной чайник из расчёта 2 чайные ложки на 3 человек.
sencha3 (132x101, 2Kb)
3. Налейте охлаждённую воду в заварной чайник. Температура воды - 70-90ºС. Время настаивания - 1-2 мин.
sencha4 (151x97, 2Kb)
4. Разливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65ºС.

vetka1 (200x180, 6Kb)





В повседневной жизни японцы чаще всего пьют самый простой чай банча, который готовят из крупных и старых листьев нижней части куста. И именно этот вид чая подают бесплатно во всех ресторанчиках. В поджаренном бантя ощущается едва уловимый запах дымка. Он содержит весьма мало кофеина. Обычно этот напиток пьют летом в холодном виде.

3_15_31563_1291898087 (630x260, 32Kb)
3_15_31579_1291898210 (630x260, 34Kb)

Заварка банча

bancha1 (190x103, 3Kb)
1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчёта примерно 3 чайные ложки на 5 человек.
bancha2 (170x110, 3Kb)
2. Налейте положенное количество кипятка и дайте настояться в течение примерно 30сек.
bancha3 (123x95, 1Kb)
3. Разливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75ºС.

vetka1 (200x180, 6Kb)





Есть еще один вид чая «кукича» — из веточек и стеблей чайного куста. Его также пьют холодным, и он содержит ничтожную долю кофеина. Чтобы придать вкус этому напитку, его не заваривают, а варят. На его основе готовятся многие медицинские чаи, например те, которые пьют при болях в желудке, при нарушении пищеварения. Готовят этот целебный чай следующим образом. Варят стакан кукича, снимают с огня, добавляют одну умэбоси — острую маринованную маленькую сливу, несколько капель соевого соуса и сока свежего имбиря. Оставляют на 1-2 минуты, чтобы чай настоялся.

MP900438869[1] (700x467, 46Kb)

vetka1 (200x180, 6Kb)





У японцев есть еще один необычный чай «генмайча» (яп. 玄米茶, Genmai cha — «коричневый рисовый чай») — смесь крупного зеленого чая с зернами воздушного риса.

024 (700x525, 95Kb)

В отличие от большинства чаёв обладает питательной ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 г заварки имеет калорийность ~1 ккал, при содержании жира 0.03 г). Заваривается 2—3 минуты. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

vetka1 (200x180, 6Kb)





В Японии употребляют чай «комбуча», который делается из пудры морской капусты.

d301929dbaf9 (700x525, 46Kb)

vetka1 (200x180, 6Kb)





Есть тут и ячменный чай — «мугича» (яп. 麦茶), который обязательно пьют охлажденным. Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают, а затем заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные суррогаты, особенно напиток «Летний». Также бывает в виде порошка.

10717_5 (700x525, 57Kb)

vetka1 (200x180, 6Kb)





Своеобразный чай сакураю — заваренные кипятком подсоленные цветы сакуры — пьют лишь по особым поводам, таким как помолвка или во время почитаемой японцами смене времен года.

3765 (700x525, 66Kb)

vetka1 (200x180, 6Kb)

4ce4ebf271ca9edfb40246dfa3059154866ae843 (466x700, 74Kb)

по материалам:
lightreiki.org,
teahouse,
pyotr.guru.ru

Серия сообщений "чайная":
Часть 1 - Чайные "цветы"
Часть 2 - Японская чайная церемония
Часть 3 - Марокканский чай
Часть 4 - Болгарский чай
...
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Шесть вкусных и полезных добавок к чаю
Часть 14 - Журнал "Миллион меню" № 36 (2015): Полезный чай

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Taniaum   обратиться по имени Доброе, летнее утро. Четверг, 15 Августа 2013 г. 11:27 (ссылка)
Спасибо за пост. Удачного, успешного дня.Бусильда50,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 11:55ссылка
В универе у меня была приятельница-японка. И она мне показывала всю чайную церемонию в живую так сказать. Без знания этой церемонии японки тогда не могли выйти замуж.
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 01 Июня 2017 г. 15:16 (ссылка)
Еще рецепты самый лучший чай
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку