Цитата сообщения тануля
Мастер-класс: Подставка для пасхальных яиц
Приближается Пасха, и тем, кто ее празднует, пора начинать думать об украшении дома к празднику. Одна из возможных тем пасхального декора – разного рода композиции, включающие яркие крашеные яйца.
Наша подставка сделана из массы белого цвета, не требующей обжига. Для полного высыхания изделия потребуется не меньше суток-полутора – то есть за один присест смастерить такую курочку не выйдет (можно форсировать процесс, подсушив подставку в духовке на небольшом жару, но лучше этой возможностью не злоупотреблять).
В остальном же – технология максимально проста и доступна даже дошколятам. Расход материала напрямую зависит от размера подставки, а тот, в свою очередь, от размера яиц, которые вы используете для украшения. Лучше брать яйца небольшого размера – хорошо подойдут, например, деревянные заготовки диаметром примерно 2,5-3 см. Купить их можно в магазинах, торгующих товарами для рукоделия, а также в художественных лавках.
1. Материалы: масса для лепки, затвердевающая на воздухе, скалка, нож или стек, краски, кисть, сизалевая веревка. |
2. Хорошенько разминаем массу, чтобы она была эластичной. Раскатываем ее в пласт толщиной 7-8 мм. |
3. Намечаем на получившемся пласте нужную фигуру, прочерчиваем стеком или заостренной палочкой детали: глаза, клюв, перья. |
4. Вырезаем фигуру курочки по контуру. |
5. Линии клюва прорезаем насквозь, с обратной стороны осторожно вдавливаем клюв так, чтобы он выступил над лицевой стороной. |
6. С помощью подручных предметов придаем курочке слегка чашеобразную форму: выше всего поднимаем голову. |
7. Когда заготовка немного подсохла в нужном положении – можно переложить ее в тарелку подходящей глубины и ширины и подсушить в духовке на самой маленькой температуре. |
8. Высыхая, самоотвердевающая масса светлеет: когда курочка станет со всех сторон белой и твердой - можно ее раскрашивать. |
9. Из веревки скручиваем «гнездо» подходящего диаметра. |
10. Укладываем в «гнездо» подготовленные (покрашенные) яйца. |