Торт "Прага" ("Пражский" Торт) Почти по ГОСТу
https://prigotovimvkusno.com/1812239211324770646/tort-praga-prazhskij-tort-pochti-po-gostu/
Предлагаю рецепт легендарного, восхитительно нежного, красивого и очень вкусного шоколадного десерта, под названием - торт "Прага" или "Пражский" торт. В период острого дефицита продуктов как раз за этим шоколадным тортом стояли огромные очереди. И даже в наши дни этот чудесный шоколадный десерт не теряет своей славы и всемирной любви благодаря своему превосходному вкусу, несравненному аромату и безупречной текстуре.
Торт "Прага" представляет собой три бисквитных коржа, пропитанных сахарным сиропом, с нежным шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт торта "Прага" - почти по ГОСТу, единственные изменения - я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и вместо классической помадки использовала ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.
Ингредиенты
Для масляного бисквита
Яйца категории С0 - 6 шт (комнатной t°С)
Масло сливочное 82,5% - 40 г (растопленное и охлажденное до 28-30°C)
Мука - 115 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка (5 г)
Соль - 1 щепотка
Сахар - 150 г
Какао-порошок (тёмное) - 25 г
Сахар ванильный - 10 г
Сок лимона или уксус - для смазывания миски
Для сиропа (не обязательно)
Вода питьевая - 100 мл
Сахар - 100 г
Коньяк (или ром, ликёр), по желанию - 2 ч. ложки
Для масляного крема
Желтки яичные (яйца категории С0) - 40 г (2 шт.)
Вода - 40 мл (комнатной t°С)
Молоко сгущенное - 225 г
Сахар ванильный - 10 г
Масло сливочное 82,5% - 350 г (комнатной t°С)
Какао-порошок (тёмное) - 25 г
Для начинки
Абрикосовый джем (повидло) - 125 г
Для ганаша (глазури)
Шоколад тёмный (не менее 70% какао) - 150 г
Сливки 33-35% - 150 мл (горячие)
Масло сливочное 82,5% - 50 г (мягкое)
Приготовление
Читать далее...