Цитата сообщения Лина_из_Израиля
25 масок для нормальной кожи (народные рецепты)
Нормальная кожа нуждается в питании и увлажнении так же как и другие типы кожи. Этого легко достичь, регулярно делая маски из различных компонентов. На нормальную кожу благотворно влияют овощи, фрукты, молоко, творог и другие продукты. Для предупреждения появления морщин можно добавлять в маски мед, яичный желток, различные масла и прочие ингредиенты, оказывающие разглаживающее и подтягивающее действие. В зависимости от возраста маски для нормальной кожи лица рекомендуется делать 1 раз в 3-7 дней.
Творожно-клюквенная маска
1 столовую ложку творога смешивают с 1 столовой ложкой молока и 0,5 чайной ложки клюквенного сока. Растирают до получения однородной массы и наносят маску на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут смывают теплой водой.
Маска из белой глины с томатным соком
1 столовую ложку белой глины смешивают с 1-2 столовыми ложками томатного сока (масса должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Такая маска снимает раздражение и тонизирует кожу.
Маска из белой глины со сметаной и медом
0,5 лимона натирают на терке вместе с цедрой, добавляют 2 столовые ложки белой глины, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешивают и наносят маску на кожу лица на 15-20 минут. По истечении указанного времени смывают маску теплой водой, затем протирают кожу кубиком льда, приготовленным из отвара мяты.
Маска из белой глины с крахмалом и тальком
1 столовую ложку белой глины смешивают с 1,5 чайной ложки крахмала и 1,5 чайной ложки талька. Добавляют немного воды и перемешивают (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
Маска из картофеля с огуречным соком
Небольшой клубень картофеля очищают, отваривают, остужают и разминают вилкой. Добавляют 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку огуречного сока, хорошо перемешивают и наносят приготовленную массу на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.
Горячая картофельная маска
Небольшой клубень картофеля очищают, отваривают, растирают с 1 столовой ложкой кефира и 0,5 чайной ложки льняного масла. Горячую массу наносят на кожу лица и шеи, накрывают махровым полотенцем и выдерживают 20 минут, затем смывают маску теплой водой.
Маска из сырого картофеля
Небольшой клубень картофеля, очищают, натирают на мелкой терке, добавляют 1 чайную ложку огуречного сока, перемешивают. Наносят маску на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.
Данную маску можно использовать и для сухой кожи. В этом случае после процедуры рекомендуется нанести на лицо питательный крем.
Маска из яичных желтков
Желтки 2 яиц растирают с 3-4 каплями сока белой смородины и наносят приготовленную массу на кожу лица тонким слоем. Когда маска подсохнет, смывают ее теплой водой и протирают кожу кубиком льда, приготовленным из отвара шалфея.
Маска из яичного желтка и грейпфрута
Желток 1 яйца смешивают с 1 столовой ложкой мякоти грейпфрута. Очищенную кожу лица протирают тампоном, смоченным в грейпфрутовом соке и наносят маску. Выдерживают 15-20 минут. По истечении указанного времени смывают теплой водой.
Маска из яичного желтка и арбузного сока
Желток 1 яйца растирают с 1-2 чайными ложками арбузного сока и наносят на кожу лица и шеи на 15-20 минут.
По истечении указанного времени смывают маску теплой водой и протирают кожу тампоном, смоченным в настое аптечной ромашки.
Маска из яичного желтка и малинового сока
Желток 1 яйца растирают с 1 чайной ложкой малинового сока и 2-3 каплями оливкового масла. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
Маска из творога и морской соли
1 столовую ложку творога смешивают с 1 столовой ложкой сметаны или сливок и 1 чайной ложкой морской соли. Все растирают до получения однородной массы, наносят маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
Маска из свеклы
Небольшую свеклу очищают, натирают на мелкой терке, добавляют 1 чайную ложку крахмала и наносят приготовленную смесь на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску прохладной водой.
Маска из свеклы со сметаной
2 столовые ложки натертой на мелкой терке свеклы смешивают с 1 столовой ложкой сметаны и желтком 1 яйца до получения однородной массы. Маску наносят на кожу лица на 20-25 минут, затем смывают теплой водой.
Маска из овсяных хлопьев с яблочным соком и медом
2 столовые ложки овсяных хлопьев измельчают в кофемолке и разводят свежевыжатым яблочным соком так, чтобы масса имела консистенцию густой сметаны. Добавляют 1 чайную ложку жидкого меда, перемешивают и наносят маску на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут смывают теплой водой.
Маска из белокочанной капусты и молока
50 г белокочанной капусты измельчают, заливают 50 мл молока и варят 5 минут. Приготовленную массу остужают до комнатной температуры и наносят на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смывают теплой водой. Эта маска подходит также для сухой и чувствительной кожи.
Крапивная маска
1 чайную ложку сухих листьев крапивы измельчают в ступке, добавляют 1 столовую ложку теплого молока и настаивают 10—15 минут. Затем смешивают с желтком 1 яйца и наносят ровным слоем на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.
Маска из белокочанной капусты и яичного белка
1 столовую ложку пропущенной через мясорубку белокочанной капусты смешивают со взбитым белком, 1 чайной ложкой сливок и 1 чайной ложкой толокна. Приготовленную смесь наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.
Маска из дыни
50 г мякоти спелой дыни разминают вилкой и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.
Мандариновая маска
Мандарин очищают от кожуры и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с 1 столовой ложкой сметаны и наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.
Облепиховая маска
2 столовые ложки растертых плодов облепихи смешивают с желтком 1 яйца и 1 чайной ложкой сметаны. Наносят маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
Маска из лепестков роз
1 чайную ложку измельченных в кофемолке сухих розовых лепестков смешивают с 1 столовой ложкой сливок или сметаны. Маску наносят на кожу лица и шеи на 20-25 минут, затем смывают теплой водой.
Маска из миндаля
1 столовую ложку очищенных миндальных орехов измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 1 чайную ложку сметаны и 1 чайную ложку яичного желтка. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния и наносят маску на кожу лица на 20-30 минут. По истечении указанного времени смывают теплой водой.
Маска из грецких орехов
1-2 очищенных грецких ореха измельчают в ступке, смешивают с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой сливок до получения однородной массы. Наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают маску теплой водой.
Маска из майонеза и чая
1 столовую ложку майонеза смешивают с 1 столовой ложкой крепкой чайной заварки и 1 чайной ложкой измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем снимают с помощью ватного тампона, смоченного в чайной заварке.