Цитата сообщения DDIVA
Уход за кустами смородины.
Чтобы получить высокий урожай крупных ароматных ягод, смородину необходимо регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о профилактических обработках и обрезке.
Основные работы в первый год после посадки смородины заключаются в рыхлении почвенной корки, мульчировании (компост, торф), поливе при сухой и жаркой погоде.
Для защиты цветков смородины от весенних заморозков проведите дождевание и подготовьте кучи для дымления. Во время цветения обязательно проверяйте растения на реверсию или махровость. От американской мучнистой росы дважды (до цветения и после сбора урожая) обработайте кусты Топазом (2 мл/10 л) или Фундазолом (10 г/10 л).
Весной, как только смородина тронется в рост, насыпьте под каждый куст по 80 г азотных удобрений, а после сбора урожая — 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Перегной или компост вносите раз в три года по 10 кг под куст. Во время активного роста побегов, образования и роста завязей подкормите смородину навозной жижей (1:3) или настоем птичьего помета (1:10). В бороздки вокруг куста можно заливать растворенные в воде минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л.
При недостатке микроэлементов будут полезны внекорневые подкормки после цветения смородины и за месяц до созревания ягод. Для этого 1-2 г медного купороса, 2-2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденово-кислого аммония растворите в 10 л воды. Опрыскивайте вечером или рано утром.
Симптомы недостатка элементов питания
-
Желтая, бледно-зеленая окраска листьев сигнализирует о нехватке азота.
-
Нижние листья на побегах становятся красновато-фиолетовыми – нуженфосфор.
-
Желтая кайма на листьях, переходящая в бурую окраску, – недостаток калия.
-
Нехватка магния и железа вызывает хлороз листьев, особенно между жилками.
Весной перед цветением, летом во время начала созревания ягод, в конце роста побегов и осенью в период активного роста корней (конец сентября) обильно поливайте смородину. После чего обязательно подрыхлите и замульчируйте почву.
Для профилактики от вредителей и болезней опрыскайте растения дважды за сезон (до цветения и после сбора урожая) одним из препаратов: против вредителей:
Актелликом (15 мл/10 л воды), Новактионом (5 мл/10 л), Фуфаноном (4 мл/10 л);
против американской мучнистой росы –
Топазом (2 мл /10 л), Фундазолом (10 г/10 л);
против септориоза, антракноза – Медексом-М (100 г /10 л), Метамилом МЦ (5 г/10 л).
Обрезка
Санитарная обрезка нужна каждый год: удаляйте слабые, больные, поломанные и лежащие на земле побеги. Начиная с 4-го года плодоношения вырезайте ветви старше 4-5-летнего возраста. Лучшее время для обрезки – октябрь – ноябрь (после листопада) или март – начало апреля (до набухания почек).
КАК ОБРЕЗАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ
Для того, чтобы растение черной смородины хорошо развивалось и ежегодно приносило полноценный урожай, нужно правильно обрезать черную смородину и формировать ее куст.
К концу первого года своего роста куст должен иметь 5 – 6 однолетних побегов. Потом, в течение трех – четырех лет, в осенний период, после листопада, или рано весной, нужно оставлять по 3 – 4 выросших из почвы, наиболее развитых нулевых побега, а остальные нужно вырезать. При таком методе обрезки, к пятому году жизни, куст будет иметь до трех - четырех ветвей разного возраста, а в общей сложности – 14 – 18 скелетных ветвей.
С 5 – 6 года нужно удалять у черной смородины, утратившие свою продуктивность, старые скелетные ветви.
Если куст сильно загущен, то в первую очередь следует удалить больные, лежащие на земле и, растущие внутри куста, ветви. Во вторую очередь нужно обрезать ветви, наиболее слабые, имеющие небольшое количество разветвлений. Также нужно удалить «волчки», которые отрастают в нижних частях устаревших ветвей. Это будет побуждать куст к образованию сильных нулевых побегов.
Старайтесь обрезать черную смородину так, чтобы не оставались пеньки. Обрезку нужно проводить хорошо отрегулированным острым секатором. Если старые ветви слишком толстые, то для обрезки можно использовать садовую пилу.
Обрезать красную смородину нужно почти так же, как и черную. Только вырезку устаревших ветвей нужно начинать позже, примерно с 7 – 8 года после высадки, так как у красной смородины плодовые почки и скелетные ветви более долговечны, чем у черной. Вместо вырезанных, нужно оставить столько же удобно расположенных и наиболее сильных нулевых побегов (побегов замещения). Все оставшиеся нулевые побеги нужно удалить.
Как помочь кустам черной смородины перезимовать
Смородина зарекомендовала себя как морозоустойчивая культура. Она выдерживает морозы до -30?С. Но если мы хотим видеть урожай полноценный и качественный, смородине нужно помогать. Растущая в дикой природе черная смородина загущена, имеет мелкие плоды, редко растет кистью, на которой можно увидеть 3-4 ягоды. А вот запах дикой смородины не передаваемый: стойкий и терпкий.
В саду выращивается сортовая смородина. Ее ягоды крупные, созревают на кисти постепенно. Однако и питательных веществ она требует больше. О том, как осуществляется правильная подготовка смородины к зиме я расскажу вам сегодня.
-
С ранней осени обработайте кусты и почву под ней от грибковых заболеваний. Постарайтесь прополоть под кустами, оставшаяся трава может быть рассадником болезней. Обсыпьте золой кусты, подкормите суперфосфатом.
-
Подготовку смородины к зиме следует начинать с ее обрезки. Куст садовой черной смородины должен насчитывать 12 – 16 побегов: по 3-4 побега разных лет жизни. Этого вполне достаточно. Старые, больные, молодые, не вызревшие побеги, все удалите и сожгите. Весной времени не будет. Смородина рано вступает в вегетацию и обрезка куста весной повреждает большое количество почек, и часть урожая может быть потеряна.
-
Подкармливаем куст мочевиной, спичечный коробок сухих гранул на 10 литров воды. Раствор распределяем по листьям и веткам при помощи опрыскивателя. Через день, подсыпаем удобрение AVA, или фосфорно–калийное удобрение по всей наземной площади куста.
-
Перекапываем неглубоко, чтобы не повредить корни. Мульчируем газетами, сеном, сухой травой, опилками. Корням будет тепло.
-
После того как земля покроется корочкой от морозов, обматываем куст бечевкой, стягивая постепенно ветки вверх, спиралью. Эту работу осуществлять удобнее с помощником. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек. Если работу выполняет один человек, то шпагат следует привязать к одной из старых веток, и протягивать его по кругу. Вверху закрепите прищепкой или завяжите узел на ветке. Еще раз укройте мульчей.
-
Когда выпадет снег, обложите им основание куста слоем не меньше 10 см и уплотните.
-
Чуть позже, когда снега будет больше, засыпьте им кусты полностью. Ваша смородина перезимует и даст замечательный и обильный урожай на следующий год.
Если подготовка смородины к зиме была проведена правильно, то ваши кусты прекрасно перенесут холодное время года, но весна может принести неприятные сюрпризы. Если вы уже сняли укрытие и убрали шпагат, а заморозки возвращаются, накройте куст нетканым материалом. Можно воспользоваться и другим материалом, но прежде следует пригнуть к земле ветки. Для сохранения урожая смородины от поздних заморозков пригодятся коробки, старые одеяла, солома.
источник Частный дом. Сад и огород