очень вкусное тесто,много начинки-просто объеденье
Никогда раньше не приходилось попробовать шанежки,а тут на сайте Поваренок с поварешкой наткнулась на этот рецепт и сразу решила испечь-получилось такое чудо,что спешу поделиться.
Тесто получилось очень мягкое ,элластичное и совершенно не липнущее к рукам.
0,5 ст-кислого молока или кефира(у меня кефир)
1,5 ч.л.-дрожжей
1 ч. л.-сахара
Для начала в кефире(я его чуть-чуть подогрела в микро) размешиваем сахар и дрожжи и оставляем минут на 10.Как только поднимется дрожжевая шапочка или появятся пузырики, выливаем в миску, добавляем :
1-яйцо
1 ст.л.-сахара(неполную)
0,5 ч.л.-соли
1 ст.л.-растительного масла
1 ст.л.-растопленного сливочного масла(20 г)
2 ст.-муки(320г)
Вымешиваем тесто, ставим в теплое место подходить.(я делала тесто в хлебопечке)
Как только увеличится в два раза, обминаем его, делим на 10 кусочков и подкатываем шарики.
Для начинки готовим пюре из отварной картошки, добавляем побольше жаренного лука(я лук обжарила на сале с прослоичкой мяса и добавила немного сырокопченого бекона)и еще я добавила измельченный укроп,хотя по рецепту его не было.
Шарик теста раскатываем в лепешку, кладем столовую ложку картофельного пюре и защипываем в виде кисетика.
Затем чуть приплюснем в круглую лепешку и положим на смазанный противень(я укладывала набумагу для выпечки)
Как только все шанежки улягутся на противень и чуть увеличатся в размерах, смазываем их густой сметаной.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
Можно испечь постный вариант шанежек-замените кефир водой, исключите яйцо и сливочное масло из теста.
Начинка - вареная картошка и жареный на растительном масле лук, размятые в пюре.
Сверху шаньги смазываем болтушкой - 2 ст.л. муки, соль, перец и раздавленный зубчик чеснока разводим водой до консистенции густой сметаны.
Какая же это вкуснотища!!!