Цитата сообщения Лённа
Гнёзда из фарша и помидоров.
Для этого я использовал следующие ингредиенты:
Говяжо-свиной фарш - 1 килограмм(можно пробовать и другие фарши);
Сыр Российский - 400гр.;
Помидоры - 5-6 штук;
Яйца - 2 куриных;
Лук репчатый - 2 средних луковицы;
Белый хлеб - 4-5 кусочков, без корки;
Растительное масло;
Для приправы соль, перец, паприка, базилик и майоран(сушенные).
Немножко зелени.
Лук нарезаем чем помельче. Обычно от него у меня слёзы не появляются, но в этот раз попался какой-то ядрёный :)
Кусочки хлеба очищаем от корки, пару минут вымачиваем в воде и отжимаем.
На крупной тёрке натереть сыр. Половину сразу отложите отдельно.
Переходим к мясному фаршу. Вообще желательно купить мясо и самому запихнуть его в мясорубку, но я взял сразу фарш - так немного дешевле и экономится время. Закидываем его в большую миску(для удобства), добавляем лук, хлеб, половину сыра, яйца, майоран, базилик, паприку, соль и перец сыпем "по вкусу", то есть немножко. Я ещё добавил укроп. Всё это тщательно перемешиваем. Да-да, ручками, придётся их испачкать :)
Дальше я начал чудить - выложил на противень 8 больших "гнёздышек", которые в моём исполнении были больше похожи на вулканы :) Пришла жена, посмеялась и переубедила, что нужно сделать их размерами поменьше. В итоге были найдены формочки для кексов и фарш был разложен в них, всего вышло штук 15. Но теперь, с высоты моего огромного опыта :), скажу, что нужно было делать их ещё меньшими. Берёте фарш в кулак, получается как бы снежка. Кладёте этот шарик на противень, устланный пергаментом и смазанный сливочным маслом, и делаете в нём дырочку в верхней части. Только не увлекитесь, чтоб не вышло как в "Американском пироге" ;) В неё засыпьте мелко нарезанные помидоры. Из такого количества ингредиентов, как я написал, должно выйти штук 17-19 гнёздышек.
Теперь всё это кладём в духовку, предварительно хорошо разогретую на максимальном огне. Сбавляем его до минимума и запекаем минут 15-20. С моими же гнёздищами пришлось печь час.
Достаём из духовки полу готовые гнёзда и обильно посыпаем их второй половиной сыра.
Затем заранее нарезанными помидорами кольцами накрываем наши гнёздышка. Ставим обратно в духовку ещё на 15 минут.
Вынимаем и созерцаем готовое блюдо.