-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светани

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 3943
Комментариев: 366
Написано: 4397


Маскарпоне.

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:20 + в цитатник

Рецепт

28.04.2010, 11:53:33
   
   
   
   
   
   
 
     
Маскарпо́не — мягкий сливочный сыр, больше похожий на крем. В домашних условиях его можно приготовить из сливок, а использовать можно в приготовлении, например, тирамису.

Ингредиенты

Рецепт:

125 мл сливок (30% жирности)

250 мл молока

1 ч. л. лимонного сока

Шопинг-лист

Чтоб добавить ингредиенты в шопинг-лист, пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
Шопинг-лист
Способ приготовления:
Маскарпоне преимущественно готовят из сливок, но так как мои довольно жирные, то молоко нужно, чтобы их немного разбавить, заодно и количество сыра будет больше. Очень важный момент в этом приготовлении - наличие кулинарного термометра.

Итак, наливаем в кастрюлю сливки и молоко, устанавливаем градусник и начинаем нагревать, постоянно перемешивая по всему объему. Как только температура сливок достигнет 85˚C, снимаем кастрюлю с огня ( учтите, сливки и на столе будут продолжать нагреваться от остаточного тепла кастрюли).

Теперь вливаем, помешивая, лимонный сок. Температура сливок за это время упадёт до 82˚C - а именно такая нам и нужна.

Возвращаем кастрюлю на огонь, греем, постоянно мешая, нашу смесь - температуру держим в пределах 82-84˚C. Смотрим на ложку.

Стадии свертывания сыра:

Первая стадия: сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются. Продолжаем греть и помешивать.

Вторая стадия: похоже на кефир. Смесь начала густеть, обволакивая ложку. Не перестаем мешать.

Третья стадия: похоже на густой крем. Обвалакивает ложку плотно, остается на стенках. Смесь готова.

Снимаем,и помешивая, охлаждаем до 40-50˚C. После выливаем в дуршлаг, покрытый тканью, и даем стечь сыворотке. Полезно по мере уменьшения уровня сливок счищать их ложкой с ткани и сбрасывать в центр. Когда сыворотка перестает активно стекать, подвешиваем наши сливки и даем " откапать". Возвращаем уже уплотнившийся шар маскарпоне в дуршлаг, сверху кладём небольшой груз ( кулёк с фасолью, например) и отправляем в холодильник, часов на 8-10. Смотрите сами, когда маскарпоне достигнет нужной вам степени плотности. Можно периодически доставать, аккуратно перемешивать.

Если при разрезании сыра, внутри видны небольшие сгустки - не беда, это может быть из-за того, что сливки пришлось греть слишком долго, чтобы они свернулись. Нужно просто взбить сыр миксером, чтобы получился гладкий и однородный крем.

Buon appetito!
Как и с чем подавать:
Если слегка подсластить, можно подавать на десерт с фруктами. Смешанный с томатной пастой, анчоусами, горчицей, он превращается в прекрасную приправу к "пасте".

Серия сообщений "домашний сыр,творог":
Часть 1 - Твердый сыр. Варим сами
Часть 2 - Блюда с сыром...
Часть 3 - Маскарпоне.
Часть 4 - Маскарпоне.
Часть 5 - Как сделать сыр в домашних условиях

Рубрики:  рецепты/закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку