-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курабаз

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2011
Записей: 9710
Комментариев: 76
Написано: 10337


Кекс

Среда, 08 Февраля 2017 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс на кефире «Универсальный»

Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.

P1200452 (700x525, 334Kb)

Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе.  Надеюсь, что и вам он понравится.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.

  • Кефир — 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука 2,5 стакана
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)
  • Ванилин — 1 г
  • Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.

Или подтопить на плите, но не до конца.

Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.

Не люблю я этого:)

Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)

P1200412

В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.

P1200413

Всыпаем сахар.

P1200415

Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.

P1200416

Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.

P1200417

Размешиваем до однородности.

Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.

P1200419

Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.

Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.

Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.

Какао лучше просеять.

P1200420

Перемешали до однородности.

P1200423

Смазываем форму.

Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.

Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.

P1200409

Вниз кладу шоколадное тесто.

P1200424

Сверху белое.

Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».

Или слегка перемешать — получится «мрамор».

Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)

P1200426

Разровняем верх.

P1200428

Отправляем в духовку.

Температура — 160-170 градусов.

Время — около 1 часа.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.

P1200430

Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.

P1200434

Вот такой разрезик.

Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!

Приятного аппетита!

P1200452

 

Кекс на кефире "Универсальный"

Рубрики:  Кулинарная книга/кексы,маффины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку