-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курабаз

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2011
Записей: 9710
Комментариев: 76
Написано: 10337


Кекс

Четверг, 18 Августа 2016 г. 11:37 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс "Четыре четверти" - запомнить рецепт его невероятно просто!

Сегодня у меня для вас самый что ни на есть классический, традиционный французский кекс - "Четыре четверти" (фр. "quatre quarts"). В этом кексе всего лишь четыре самых типичных ингредиента (яйца, сливочное масло, сахар и мука), и запомнить рецепт его невероятно просто! Нужно всего лишь взвесить яйца (в скорлупе), и взять точно такое же количество (по весу) сахара, муки и масла! Вот и все!


Кстати, в английской и американской кулинарии аналогом этого французского кекса является так называемый "фунтовый кекс" (англ. "pound cake"), для которого исторически брали по фунту (450 г) яиц, масла, сахара и муки.
На один небольшой или средний кекс-кирпичик нужно 3 или 4 яйца, а среднее яйцо весит примерно 55-60 г (американское "large egg" или российское "яйцо первой категории".) Для удобства я приведу ниже пропорции ингредиентов для кекса на 4 яйца.

98213535_ingredients (118x2 4, 2Kb)
4 яйца
240 г сливочного масла
240 г сахара
240 г муки
щепотка соли (добавила от себя; соль всегда "углубляет" вкус любой выпечки)
ароматизаторы по желанию (натертая на мелкую терку лимонная или апельсиновая цедра; лимонная, ванильная или миндальная эссенция; ром, коньяк или ликер)
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпания формы

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Размягченное сливочное масло комнатной температуры очень хорошо взбиваем миксером с сахаром до состояния пышной, белой массы. (Поскольку в этом кексе нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, подниматься он будет только за счет воздуха в тесте, поэтому взбивать все компоненты нужно очень тщательно и хорошо.)

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки по одному добавляем в масляную массу, хорошо взбивая после каждого. Если используем ароматизаторы, добавляем их также на этом этапе и быстро перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем недолго и на небольшой скорости (на этом этапе долго тесто месить не надо, иначе кекс получится слишком твердым и плотным.)

В чистой и сухой миске взбиваем миксером (с насадкой для взбивания) белки со щепоткой соли в пену до пиков.

Треть взбитых белков быстро вмешиваем в тесто. Добавляем оставшиеся белки в два приема, очень нежно и осторожно вмешивая их в тесто, двигаясь лопаткой по кругу и снизу вверх.

Форму-кирпичик слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Аккуратно перекладываем тесто в форму, разравниваем верх. Несколько раз нежно постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы в тесте не было пустот.

Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку примерно на 1 час - 1 час 10 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Вынимаем кекс из духовки и остужаем его минут 5 в форме. Аккуратно вынимаем кекс из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке или доске, накрыв полотенцем.

Подаем да десерт, к кофе или к чаю. 

Bon appétit!

Кекс "Четыре четверти"

Рубрики:  Кулинарная книга/кексы,маффины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку