пирог «Друг сердечный» - Ну, очень вкусно. Кстати, так же быстро.
Все мы любим «шарлотку», и готовить её быстро и просто, да и вкусная она. Предлагаю вариант, несколько изменённый, соответственно, и вкус получается другой – сверху хрустящая корочка, а внутри нежный бисквит с яблоками.
Яйца –4 шт.
Сахар (песок) – 1 стак.
Мёд (жидкий) -1-2 ст. л.
Мука-1 стак.
Яблоки -1-2 шт.
Крошка масляная:
Мука- 2 ст. л.
Сах. песок- 2 ст. л.
Слив. масло – 2ст. л.
Сначала приготовим форму, потому, что бисквитное тесто надо сразу после приготовления ставить в духовку, иначе осядет и будет «клёклым». Форму смазываем слив, маслом или маргарином, посыпаем манкой, или панировочными сухарями, или размолотым печеньем.
Теперь моем, чистим и режем яблоки тоненькими дольками.
Приступаем к приготовлению теста. Здесь всё как обычно: белки взбиваем до крепкой пены , постепенно добавляем сах. песок, продолжаем взбивать, туда же вливаем постепенно по одному желтку, и в конце потихонечку вливаем жидкий мед( можно обойтись и без него, но аромат мёда в тесте –это нечто!). В эту массу добавляем муку, просеянную(!). Теперь аккуратно деревянной ложкой или руками, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Тесто, как на оладьи.
Выливаем в приготовленную форму , выкладываем яблоки, и сверху посыпаем масляной крошкой (приготовить её просто: всё смешать и растереть руками до крошки( масло должно быть довольно твёрдым). У меня, правда крошка получилась крупноватой и я добавила ещё 1 стол. л. муки.
Всё. Ставим в разогретую духовку(180*С) минут на 25.Сверху – румяная корочка, проверяем спичкой, пропёкся ли наш пирог внутри (спичка сухая — готов).
Вынимаем, даём остыть.
Приятного чаепития!
P.S. Можно приготовить и без яблок, как я и сделала в этот раз. Бисквит получился чудесный: высокий, пышный. kulinardoma.ru