Курицу мы с вами едим часто, а вот рецептов приготовления курицы знаем не так много. В основном запекаем кур в духовке, делаем куру-гриль, жарим курицу с картошкой, делаем из курицы наваристый суп. А ведь блюд из курицы гораздо больше – на основе курятины можно приготовить целый обед из первого, второго и салата. Куриные супы, рагу из курицы, тушеная курица, салаты из курицы, фаршированная курица – из нежного куриного филе можно даже делать нежирное, но сытное суфле или необычный куриные оладьи. Пришла пора устроить своим домашним «куриный день»!
Фрикасе из курицы с грибами :
2 кг курицы
40 г сушеных белых грибов
100 мл красного сухого вина
100 г свежих шампиньонов
8 небольших луковиц
500 мл куриного бульона
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
100 г сметаны
Несколько веточек тархуна
Соль, перец
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами:
1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок посолить и поперчить. Сливочное масло тщательно смешать с мукой, добавить сметану.
2. Сушеные грибы залить стаканом кипятка, вымочить 30 минут. Воду слить, грибы нарезать.
3. В сотейник налить красного вина, немного выпарить. Выложить в сотейник размокшие грибы, добавить 1 стакан бульона, проварить 40 минут.
5. В большую чугунную кастрюлю вылить бульон, 1 стакан воды, выложить лук, шампиньоны и тархун. В кипящий бульон переложить курицу, варить 20 минут, после чего куски курицы вынуть, тархун убрать и уварить на половину оставшийся бульон.
6. В уварившийся бульон добавить сметанную смесь, прогреть 5 минут. Вернуть куриные кусочки в кастрюлю, добавить белые грибы, перемешать.
1. Перемешать ингредиенты для маринада, замочить курицу на 3 часа.
2. Разогреть духовку до 180С. В огнеупорном сотейнике на 1 ст. ложке масла поджарить измельченный бекон, отложить в сторону.
3. Вынуть курицу из маринада, обвалять кусочки в смеси муки, соли и перца, обжарить со всех сторон. Вынуть из сотейника.
4. Сладкий перец и лук порубить. Выложить в сотейник, где готовилась курица, долить маринад, протушить 20 минут. Вернуть курицу к луку и перцу. Поставить в духовку на 30 минут.
5. Подавать с рисом и маслинами.
«Драконье мясо»
:
2 куска филе куриных грудок
150 г сметаны или жирных сливок
Соль, перец
50 г тертого сыра твердых сортов
50 г консервированных шампиньонов
2 ст. ложки муки
1 яйцо
Как приготовить оладью из курицы с сыром и грибами:
1. Куриное филе мелко нарезать ножом, перемешать со слегка взбитым яйцом, мукой, сыром, грибами и сметаной. Посолить, поперчить.
2. Нагреть сковороду, поджарить небольшие оладьи.
3. Подавать, украсив зеленью.
4. Оладьи из курицы с сыром и грибами «Драконье мясо» готовы.
Куриное суфле
:
100 г куриного фарша
40 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
300 мл молока
90 г сыра «Филадельфия»
3 яйца (белки отделить от желтков)
Немного рубленой петрушки
Как готовить:
1. В кипящее молоко добавить масло и муку. Помешивая, уварить до уплотнения массы. Вмешать сыр, приправить. Всыпать рубленую петрушку.
2. Разогреть духовку до 180С. Желтки взбить, смешать с куриным фаршем. Белки взбить до устойчивых пиков и вмешать в куриную массу.
3. Яично-куриную смесь аккуратно перемешать с молочной смесью, выложить в 6 керамических формочек, смазанных маслом. Выпекать 20 минут.
4. Перед подачей немного охладить, украсить сметаной и зеленью.
Куриные рулетики с сыром
:
4 куска филе куриных грудок
85 г моцареллы
1 ст. ложка тертого сыра
1 ст. ложка зернистой горчицы
8 полосок бекона
Как приготовить куриные рулетики с сыром:
1. Духовку разогреть до 180С. Смешать моцареллу, тертый сыр и горчицу.
2. На каждом филе сделать продольный разрез, начинить горчичной смесью, свернуть рулетиком, обернуть двумя полосками бекона и закрепить зубочистками.
3. Рулетики выложить на противень, немного посолить и запечь 20-25 минут.
Курица с апельсинами и розмарином
:
4 куриные грудки
150 мл свежевыжатого апельсинового сока
150 мл куриного бульона
1 ст. ложка измельченного розмарина
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка тростникового сахара
3 ст. ложки бальзамического уксуса
2 ст. ложки растительного/оливкового масла
Как приготовить курицу с апельсинами и розмарином:
1. Куриное филе выложить на разделочную доску, накрыть пленкой и слегка отбить. Посолить, поперчить. На растительном/оливковом масле обжарить грудки.
2. В сковороду к курочке добавить 2 ст. ложки бальзамического уксуса, апельсиновый сок и бульон. Присыпать розмарином. Довести до кипения и убавить огонь, обжаривать 10 минут.
3. Влить оставшийся уксус, добавить сахар, сливочное масло и прогреть до вязкости соуса.
4. Подавать курицу с рисом, украсив розмарином и апельсиновыми дольками.
Мексиканский куриный супчик