Без заголовка |
То, что квас напиток полезный и вкусный общеизвестно. В идеале пить, конечно, свой собственный домашний квас, а, не тот, который продают в пластиковой таре в магазинах. Такой квас, в промышленных масштабах явно не делают по классическим рецептам, а разводят, скорее всего, из различных концентратов. Поэтому, как мне кажется, сравнивать его с домашним квасом вовсе нет смысла.
Квас, это напиток, можно сказать, многоликий, то есть под этим названием могут скрываться напитки, сделанные по разным рецептам. Что их объединяет, так это польза, которую они несут для нашего организма. Вот несколько таких рецептов домашнего кваса, я и хочу Вам сегодня представить.
Классический рецепт кваса Вы здесь не найдёте. Все варианты, представленные чуть ниже, все-таки можно отнести к некой экзотике, которую многие даже не пробовали. Ведь в продаже таких домашних квасов Вы не найдёте. А, приготовить их стоит. Они помогут Вам почистить организм, и, даже похудеть, что для многих тоже очень важно. Чем ещё хороши эти рецепты – дрожжи в них, если и участвуют, то весьма в небольшом количестве и не во всех вариантах.
Если Вы решили для себя похудеть, то попить такой квас нужно будет 2 недели. За это время, пищеварение у Вас станет значительно лучше, и несколько килограмм Вы точно потеряете.
Готовить такой квас можно из овса либо из овсяных хлопьев – на 3-х литровую банку полкилограмма. Сырьё сначала промываем, высыпаем в чистую банку, и наливаем в неё кипячёную воду. Чтобы овёс в воде начал бродить, понадобится сахар. Его добавляем ложки 3 столовых. Надеваем на горлышко нашей банки марлю, и пусть она суток 2-е постоит. За это время поверхность напитка покроет плёнка, которая и подскажет Вам, что квас пора сливать.
Процеживаем готовый напиток, и пьём его для похудения – до еды (минут за 20-30), по 1-му стакану.
Следующий рецепт популярного кваса часто применяемого для похудения, это свекольный. Кстати, для этой же цели хорош и свекольный кефир, готовится ещё проще, чем квас.
Для кваса свеклу нужно будет натереть на тёрке. Если есть большая свекла, то возьмите одну, а нет, то берём тогда 2 маленькие. Итак, натёрли, добавьте в эту свекольную смесь небольшую корочку (лучше уже черствую) ржаного хлеба, и наливаем туда 2 литра воды, холодной, кипячёной. Далее, добавляем сахар – 4 столовые ложки, размешиваем его и дня на 3-4 оставляем наш квас. После чего, помещаем его уже в холодильник.
Такой квас почистит Ваш организм от холестерина, наладит обмен веществ, хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении, поможет в очищении желудка и расширит сосуды.
Пьём его по половинке стакана, всё так же минут за 30 до еды. Больше 5-ти стаканов за сутки выпивать его не следует. Если очищение идёт слишком активно, то на какое-то время свекольный квас прекратите пить, или же пейте его поменьше. Хотите, приготовьте на нём окрошку, заменив им квас традиционный.
Академик Болотов предлагает готовить квас на чистотеле, к которому добавляется уже не вода, а молочная сыворотка. Напиток также почистит Ваш организм и поможет расщепить жиры в нём. Неплохо он укрепляет и иммунитет, так что, при простудных заболеваниях готовить нужно именно его. Он снимает ещё и жар, когда температура нашего тела повышается.
Листья чистотела нарезаем помельче, и стакан таких измельчённых листьев засыпаем всё так же в 3-х литровую банку. Далее, засыпаем туда грамм 200 сахара, добавляем молочную сыворотку (на такую банку – пол литра), и, до верху дополняем банку чистой (хорошо, если она будет родниковая) водой. 10 дней квас должен будет настаиваться. Пьют его, как обычно, до еды, каждый день.
И из лимона, оказывается, готовят квас. Его кислота для этого напитка подходит идеально. В этом рецепте нам всё же понадобятся дрожжи, немного – 20 грамм. Лимоны берём крупные — штучки 3-4, ошпариваем их кипятком, что позволит убрать с них всю ту «гадость», которой их частенько обрабатывают для хорошего хранения. Теперь, берём подходящую посуду, и отжимаем в неё сок из лимонов. Далее, высыпаем в лимонный сок 2,5-ной стакана сахара, кладём дрожжи, изюм (не забываем помыть – 100 грамм) и цедру от лимонов. За 2 дня, при обычной комнатной температуре, квас приготовится. А, храним такой квас в холодильнике.
Воду под такой квас сначала кипятим, остужаем её, и в литр уже остывшей воды засыпаем рис – ложки 4 столовые. Что касается риса, берём любой из кухонного шкафа, за исключением сечки. Бросаем туда же штучек 5-6 изюма, и сахар – 3 столовые ложки. Стоять такой квас должен дня 3-4. После процеживания готового напитка, его разливают по бутылкам, которые отправляют в холодильник не хранение.
Кроме очищения кишечника, рисовый квас это отличная профилактика возникновения болей в наших суставах, и остеохондроза.
Его готовят из ржаного хлеба (берём 800 грамм), либо из сухариков из такого хлеба (500 грамм). Заливаем хлеб или сухарики кипятком, чтобы они были полностью под водой. Ёмкость закрываем и пусть она часов 5 постоит.
Далее, чистим имбирь, и режем его пластинками потоньше. Таких пластинок для нашего кваса нужно штук 7. Их заливаем водой (4 литра) и минут 20 варим с момента закипания воды. Полученный имбирный отвар остужаем и убираем оттуда кусочки имбиря. Выливаем его в хлебный настой и доводим теперь уже общую смесь до кипения. На следующем этапе, остужаем наш квас при комнатной температуре.
Теперь в квас добавляют дрожжи, которые (30 грамм) сначала разводят тёплой водой. Выливаем туда яблочный уксус (половину литра), и засыпаем сахар – 2 стакана. После перемешивания, квас стоит ещё в тёплом месте, но уже часов 12-18. В итоге получается напиток с весьма приятным вкусом.
Эти правила относятся к любому рецепту. Начнём с воды. Она должна быть только кипячёной и охлаждённой, подойдёт и очищенная. Ингредиенты заливаются только такой водой.
Настаивайте квас только в стеклянных банках, а сверху накрывайте её всегда марлей. Важно, чтобы до марли от поверхности кваса расстояние составляло сантиметра 3-4.
Что касается сахара, то его можно запросто заменить на мёд. При этом, всего 1 или 2 столовые ложки мёда успешно заменяют большее количество сахара – 2-4 столовых ложки. Но, использовать мёд следует исключительно натуральный, но никак не искусственный. В отличии от сахара, при его добавлении плесень почти никогда не образуется при настаивании кваса.
Чтобы квас забродил, когда Вы только его начинаете готовить, можно бросить в него изюм. Это подходит для любого рецепта. 4-х – 6-ти штучек будет вполне достаточно на пару литров воды. А, пить квас следует только, когда Вы его процедите. При этом, марлю для процеживания, лучше сложить в два раза, или, даже в три.
И смотрим видео, где Вам покажут, как приготовить домашний квас на чистотеле по Болотову.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |