Яблочное пюре на зиму: классический рецепт
Вам потребуются:
• Яблоки – 2 килограмма,
• Сахар – 150-200 граммов,
• Вода.
Способ приготовления
1. Яблочки тщательно моем. Чистим, удаляем сердцевину и разрезаем на 4 части.
2. Складываем в кастрюлю, наполненную водой немного меньше, чем наполовину.
3. После того, как все яблочки были подготовлены, их следует отправить на огонь. Внимание: вода не должна покрывать фрукты.
4. Доводим до кипения, варим после закипания минут 5.
5. Откидываем яблочки на дуршлаг и пропускаем через сито.
6. Перекладываем яблочную мякоть в кастрюлю, добавляем сахар.
7. Вновь ставим на огонь и, постоянно перемешивая, варим пюре в течение 5 минут после закипания. При необходимости можно добавить немного яблочного «бульончика».
8. Горячее яблочное пюре раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
9. Закатываем прокипяченными крышками.
10. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем теплым одеялом.
11. Через сутки яблочное пюре можно отправить в подвал.
Яблочное пюре с черносливом
Вам потребуются:
• Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
• Сахар – 100 граммов,
• Чернослив – 1 килограмм,
• Лимон – 1-2 штуки,
• Вода – примерно 1 литр.
Способ приготовления
1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.
2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.
3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.
4. Выкладываем яблоки в сироп.
5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.
6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.
7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.
8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.
9. Закатываем крышками.
10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.
Яблочное пюре с корицей
Вам потребуются:
• Яблоки – 1 килограмм,
• Сахар – 700 граммов,
• Вода – примерно стакан,
• Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
• Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления
1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.
2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.
3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.
4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.
5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.
6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.
7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.
8. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Вам потребуются:
• Яблоки – 2 килограмма,
• Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
• Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
3. Варим яблоки до размягчения.
4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.
5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.
6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.
7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.
8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.
9. Закатываем прокипяченными крышками.
10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.
11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.
Яблочно-тыквенное пюре на зиму
Вам потребуются:
• Яблоки – 1 килограмм,
• Тыква – 1 килограмм,
• Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
• Сахар – по вкусу.
Способ приготовления
1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.
2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.
3. Добавляем в массу цедру и сахар.
4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.
5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.
6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.
7. Закатываем.
8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.
Как видите, вариантов приготовления яблочного пюре на зиму существует большое количество. Будьте уверены, какой бы из предложенных выше рецептов вы не выбрали, результат приятно удивит вас и ваших домочадцев.