-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в блондинкО-Танит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1077





Розовый костюмчик

Четверг, 16 Июня 2011 г. 17:19 + в цитатник

4295299_CIMG2948 (375x700, 172Kb)

Рубрики:  Я сама

Моя модница )))

Четверг, 16 Июня 2011 г. 17:18 + в цитатник

4295299_CIMG2932 (472x700, 244Kb)

Рубрики:  Я сама

Сарафанчик для дочурки

Четверг, 16 Июня 2011 г. 17:16 + в цитатник

4295299_CIMG2926 (432x700, 208Kb)

Рубрики:  Я сама

Альтернативные средства для мытья посуды

Суббота, 21 Мая 2011 г. 19:32 + в цитатник

Альтернатива средствам для мытья посуды есть!

 

 
11.04.2010
Подсчитано, что семья, состоящая из четырех человек, за год перемывает 13 тыс. тарелок, 8 тыс. чашек, 18 тыс. ножей, ложек и вилок, а также несчетное количество кастрюль, сковородок, стаканов и т.д.

Поверхностно-активные вещества – основа всех моющих средств – попадая в организм человека (и водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. Особенно опасно это для тех, у кого в организме не хватает определенных ферментов, превращающих глюкозу в энергию. Попадая в желудок, моющие средства могут стать причиной депрессии, гипертонии, гастрита, аллергии, язвы желудка.
 
Выходов из ситуации два: либо не пользоваться моющими средствами вообще, либо пользоваться экологическими моющими средствами. Отдельные энтузиасты изготавливают моющие средства своими руками и учат этому других. Вот несколько рецептов.

Самодельное средство для мытья посуды. В двух стаканах горячей воды растворите четверть стакана мыльной стружки. Размешивайте до тех пор, пока мыло не растворится. Затем, не переставая помешивать, добавьте четверть стакана глицерина, сок одного лимона и чайную ложку водки. Смесь выглядит, как жидкий гель. Хранить ее можно в любой пластиковой бутылке с крышкой и узким горлышком.

Лимонный очиститель. Возьмите по половине стакана воды и уксуса, добавьте две столовые ложки приготовленной жидкости для мытья посуды, сок половинки лимона и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Этот очиститель справится с пятнами на дверце холодильника и других эмалированных поверхностях. Смесь лучше хранить в бутылке с разбрызгивателем, а перед употреблением тщательно взбалтывать.

Шампунь для мытья полов и кафеля. Прокипятите пригоршню нарезанных еловых или сосновых веточек. Возьмите один стакан хвойного отвара, добавьте по две столовые ложки соды, мыльной стружки и соли. Для лучшего растворения составляющих в воде необходимо нагреть смесь на водяной бане, непрерывно помешивая. На маленькое ведро воды (пятилитровое) нужно всего три столовые ложки такого шампуня. Это же средство заставит кафель блестеть, если две столовые ложки шампуня развести в половине стакана воды и выжать туда сок одного лимона.

Средство для чистки плиты. Пригоревшие продукты легко смоются, если чистую (еще не запачканную) эмалированную поверхность предварительно обработать специальным составом. Для этого в полулитровую бутылку всыпьте три столовые ложки кальцинированной соды, половину столовой ложки стирального порошка, влейте один стакан воды, добавьте одну столовую ложку силикатного канцелярского клея и все тщательно взболтайте. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато любая грязь или пригоревшие остатки пищи смываются очень быстро.

– Мы с мужем моем посуду пищевой содой, – рассказывает в своем интернет-блоге Светлана Ермакова. – Она пищевая – и этим все сказано. Пригар на дне кастрюли, сковородки убирается просто: немного воды, несколько чайных ложек пищевой соды – и медленное кипение под крышкой минут двадцать. Дальше все оттирается простой губкой. Кстати, о поролоновой губке: тоже химия! А есть натуральные мочалки из люфы. Раковины мою хозяйственным мылом, порошком сухой горчицы. Стираю тоже пищевой содой. Она легко и без осадка растворяется в воде, стирает, по-моему, лучше самого дорогого стирального порошка. Налейте полтаза теплой воды, растворите в ней треть пачки пищевой соды. Можно и больше. В этой воде замочите на несколько минут любую грязную вещь.

Мои личные исследования показали, что и в стиральную машину можно засыпать соду, а не стиральный порошок. Пусть кто-то назовет нас канцерофобами, но мы в свои 55 лет ничем не болеем и относимся друг к другу, как жених и невеста!

Мы не можем утверждать, что использование самодельных моющих средств так же благотворно отразится на вашей семейной жизни, но то, что в материальном и физическом плане вы себя почувствуете лучше, факт! У домашних средств есть только один недостаток – они не могут долго храниться, потому что в них нет консервантов. Поэтому не готовьте сразу много.
 

 

Рубрики:  мылкО/прочее



Процитировано 2 раз

Гель для стирки домашний

Пятница, 13 Мая 2011 г. 15:31 + в цитатник

Гель для стирки...домашний! 1 июля 2010 2 комментария Автор: elvirushka Сварила сегодня средство для стирки. Уже опробовала, и вот результат: стирает отлично! Немного опасалась неприятного запаха, но пахнет свежо и приятно. Да, к тому же, ценовой вопрос — тоже плюс! И сейчас поймете почему. Состав средства: мыло, кальцинированная сода, эфирные масла (на ваш вкус) и вода. Если интересен рецепт (вдруг кто тоже решится на эксперимент), с удовольствием привожу его: мыльная стружка — 50 гр. кальцинированная сода — 45 гр. (если хотите консистенцию геля, а не желе, берите меньше, поскольку у меня загустело, что впрочем никак не отразилось на стирке) вода — 1 литр эфирные масла В кипящую воду всыпать мыльную стружку и размешать. Когда она растворится полностью, добавить соду и тоже хорошенько размешать до полного растворения. Когда смесь остынет, добавить любимые масла. Всё. Можно стирать. Да, кстати, кондиционер для белья вовсе не нужен, это средство — 2 в 1. Короче, одни сплошные плюсы!

http://md-zadina.ru/shkola-mylovareniya/gel-dlya-stirki-domashnij.html

Рубрики:  мылкО/прочее

Имбирь

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 17:53 + в цитатник

http://neboleite.com/cgi-bin/res.pl?res=staty_ok&id=238 

Имбирь является одной из основных приправ в азиатских странах и весьма эффективным лекарственным средством.

Имбирь – это многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает 1 метра в высоту и произрастает в тропической Азии и Австралии и используется в медицине Индии и Саудовской Аравии уже более тысячи лет. Самое раннее упоминание об имбире встречается примерно с 2800 г. до н.э. в Китае как одна из 120 трав для смягчения тяжелых заболеваний. В дополнение к использованию в фитотерапии, имбирь является важным компонентом китайской кухни. В древние времена был известен по всему Средиземноморью. Диоскорид упоминает его в своих трудах как средство, используемое при проблемах с желудком. В шестнадцатом веке, Марко Поло, был первым европейским путешественником который привез имбирь из Азии в Европу, после этого он получает шировео распространение на европейском рынке. В конце 18, начале 19 века английский ботаник Уильям Роско первым систематизировал виды имбиря, поэтому имбирь часто называют Роско. В этот период он стал широко использоваться в качестве приправы и лекарственного сырья. Сегодня из сырьевых материалов, полученных из культур в Индии, Китае, Австралии, Нигерии и на Тайване производится очень ароматная приправа. Для терапевтических целей используют корневище имбиря, которое содержит эфирное масло (1,5-3%). Острый вкус корневища имбиря зависит от компонентов смолы. Сырой имбирь содержит около 9% липидов и гликолипидов и серосодержащих кислот. Пищевая ценность на 100 гр. корневища имбиря 67 ккал. Белки - 2,3 гр, жиры - 0,9 гр, клетчатка - 2,4 гр, кальций - 20 мг, железо - 3,5 мг, магний - 405 мг.

Применение в медицине

Имбирь эффективно предотвращает тошноту и рвоту, лечит болезни опорно-двигательного аппарата, обладает противовоспалительными свойствами. Уменьшает степень тошноты, рвоты и холодного поты у страдающих от морской болезни, а также в предотвращает послеоперационную тошноту и рвоту, вызванную анестезией.

В древней Индии имбирь использовался в лечении ревматических заболеваний.
Использование приправы имбиря в пищу улучшает пищеварение, снижает образование тромбов в кровеносных сосудах. Масла, содержащиеся в имбире, стимулируют секрецию слюны и желудочного сока. Он работает как желчегонное, слабительное средство. Применяется для лечения метеоризма. Защищает слизистую оболочку желудка, препятствуя образованию язв.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам имбирь входит в состав некоторых мазей для лечения суставов, а также в массажное масло для облегчения боли в мышцах.

Применяют имбирь и для лечения мигрени. Регулярное использование снижает частоту приступов и снимает сопровождающую мигрень тошноту. Имбирь обладает антибактериальными и освежающими свойствами, оставляет приятный запах во рту, подавляет рост многих бактерий, лечит инфекции, стимулирует секрецию слюны.

Полезен имбирь и для головного мозга. Он улучшает кровообращение, улучшает умственную деятельность, увеличивает концентрацию внимания. В арабских странах имбирь широко применяется в качестве афродизиака.

Исследование новых возможностей использования имбиря в лечении все еще продолжается. Полученные результаты показывают влияние экстракта имбиря и его основных компонентов на иммунную систему, печень, защиту от повреждений, вызванных этанолом, способность улучшать чувствительность к инсулину. Важное значения имеют исследования использования имбиря при химиотерапии.

Применение в косметологии


Имбирное масло используется для похудения, так как оно стимулирует кровообращение, ускоряет сжигание жира и борется с целлюлитом. Свежий и экзотический аромат имбиря является основой многих духов. Имбирь часто используют с другими специями, такими как перец и кардамон.

Имбирь используется в шампунях и лосьонах для волос. Экстракт имбиря предотвращает процессы старения кожи головы, утолщает волосы, делает их здоровыми и сильными, облегчает укладку волос.

Вот несколько рецептов для приготовления лосьонов для волос в домашних условиях.

Лосьон из имбиря
- корневище имбиря 80 гр. размолоть в порошок.
- масло виноградных косточек 250 гр.
- спирт 40% 20 гр.
Залейте имбирь спиртом, затем влейте теплое масло виноградных косточек. Все перемешать и дать постоять в течение 5 дней. Отфильтровать. Втирать в кожу и волосы. Две столовые ложки два раза в день.

Отвар корневищ имбиря
- корневище имбиря 20 гр. размолоть в порошок.
- Вода 200 мл.
Имбирь залейте водой и кипятите в течение 5 минут. Затем дать постоять 30 минут, процедить. Пейте 3 раза в день по 30-50 мл.
При рините и других заболеваниях верхних дыхательных путей применять в виде спрея 3-6 раз в день.

Спиртовая настойка с имбирем
- корневище имбиря 40 гр. размолоть в порошок.
- 96% спирта 200 гр.
Порошок имбиря, залить спиртом и оставить на 7 суток в герметичной банке, а затем профильтровать. Втирать при болях в ногах, болях в суставах, невралгии. Спиртовая настойка лечить герпес, абсцессы, язвы, лишай. При этих заболеваниях смазывать четыре раза в день. 

http://vsezdorovo.com/2010/07/imbir/ 

Корень имбиря назвать красивым трудно. А между тем неприметный, чем-то напоминающий связку светло-коричневых клубней, имбирный корень таит в себе удивительные свойства. И неслучайно, ведь химический состав имбиря насчитывает около 400 соединений. На протяжении многих столетий имбирь славится не только как пряность, но и как лекарственное средство, да и его санскритское название «вишвабхесадж» переводится как «универсальное лекарство». Достаточно широко применяется имбирь и в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус супам и бульонам, мясным и рыбным блюдам, используется в приготовлении маринадов и желе, компотов и выпечки. Маринованный, он подается с суши, нейтрализуя воздействие сырой рыбы. А имбирный чай вы пробовали? Вот уж точно: и вкусно, и полезно. И очень просто. Натерли 2 – 3 щепотки имбиря, бросили в литр кипящей воды, добавили сахар или мед по вкусу, а по желанию — немного молотого черного перца, лимонного сока и листьев мяты. Перед тем, как налить имбирный чай в свою любимую чашку, не забудьте процедить напиток.

На самом деле кулинарных рецептов с использованием имбиря, как свежего корня, так и  измельченного высушенного, великое множество. Их без труда можно найти на кулинарных сайтах, в журналах и книгах. Я же хочу рассказать подробнее еще об одной области использования имбиря — применении в косметике.

 

Имбирь — просто кладезь красоты. Он оказывает на кожу и антимикробное (включая борьбу со стрептококками и стафилококками), и стимулирующее, и тонизирующее воздействие. Корень имбиря способен существенно подтянуть кожу, делая ее значительно более упругой. Он регенерирует кожу, способствует выведению токсинов, улучшает тонус и энергетический баланс, устраняя вялость. Само собой, что столь полезные свойства имбиря сделали его популярным ингредиентом, входящим в состав различных косметических препаратов.

Примечательно и то, что корень имбиря несложно использовать для приготовления кремов, масок, настоев и инфузов в домашних условиях. Наиболее часто имбирь добавляется в следующие косметические средства:

  • Кремы, маски и лосьоны, подходящие для кожи жирного и комбинированного типа кожи

Действие имбиря позволяет нормализовать деятельность сальных желез и снизить производство себиума.

  • Кремы для лица и области глаз, предупреждающие старение кожи

Имбирь способен оказывать антиоксидантный эффект, препятствуя процессу увядания кожи и тонизируя ее.

  • Кремы и бальзамы от растяжек

Восстановительные свойства имбиря позволяют частично регенерировать кожу, потерявшую эластичность, и улучшить ее внешний вид.

  • Маски и кремы, повышающие упругость кожи
  • Настои или инфузы

 

О некоторых рецептах приготовления косметики на основе корня имбиря я сейчас расскажу.

Крем из корня имбиря

Нам потребуются свежий корень имбиря (5-7 сантиметров), кунжутное масло (2 ч.л.), абрикосовое масло (2 ч.л.), витамин Е в виде масляного раствора (2 ч.л.), масло какао (100 мл).имбирь корень фото

Приготовление: Корень имбиря натереть на мелкой терке и отжать до получения сока. Духовку разогреть до 60-70 градусов. Все ингредиенты поместить в жаростойкую посуду и поставить в духовку. Масло какао должно растаять, после чего крем необходимо перелить в чистую посуду и хранить в сухом прохладном месте.

Для достижения эффекта нужно наносить такой крем на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте не реже двух раз в неделю.

Отвар с имбирными хлопьями

 

Для приготовления этого простого, но очень эффективного средства нужна всего лишь вода для отвара (1 л) и мелко нарезанный корень имбиря, примерно 10-20 гр.

Приготовление: прокипятить завернутые в марлю кусочки имбиря в течение нескольких минут. Отвар, который получился, добавить в ванну.

Использование: ванны с отваром корней имбиря позволяют уменьшить болевые ощущения в теле, оказывают восстановительный эффект на кожу, расслабляют мускулатуру.

 

Ванна с имбирем

 

Ингредиенты: некрупный корень имбиря (1 шт.), настойка эхинацеи (3 ст.л.), апельсины (2 шт.), мед (1 ч.л.).

Приготовление: добавить в ванну натертый на терке корень имбиря, настойку эхинацеи, растворенную в 0.5 л воды, мед, сок апельсинов.

Использование: ванна оказывает заметный тонизирующий эффект на кожу и освежает ее цвет.

 

Маска с гранатом и имбирем

Для маски нужно приготовить корень имбиря и сок граната. Имбирь следует натереть на терке, и смешать перетертый корень имбиря с соком граната до кашеобразного состояния.

Использование: нанести смесь на лицо, область шеи и декольте. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. Эта маска оказывает тонизирующее воздействие, делая кожу более подтянутой и упругой, а также обладает антибактериальными свойствами.

 

Обертывания с тертым имбирем

Натрите свежий корень имбиря, разведите небольшим количеством теплой воды, и масса для обертывания готова. Регулярные обертывания с тертым имбирем позволяют уменьшить отечность, способствуя выводу жидкости из организма.

 

Маска для жирных волос

Для этой маски нам также потребуется тертый имбирь (примерно столовая ложка), а кроме того — 2 столовые ложки кунжутного масла. Эти ингредиенты нужно как следует перемешать, чтобы масса стала однородной.

Использование: втереть смесь в кожу головы и оставить на полчаса, после чего тщательно смыть водой. Маска позволяет уменьшить жирность волос и питает их.

Имбирно-медовая маска

Такая маска оказывает подтягивающий и тонизирующий эффект, позволяя улучшить микроциркуляцию кожи. Готовить ее несложно: надо смешать мед с щепоткой сухого имбиря.

Использование: нанести маску на лицо, шею и область декольте на 10-15 минут, затем смыть прохладной водой.

 

Инфузное масло из сухого имбиря

 

Имбирный корень как нельзя лучше подходит для приготовления инфуза. Инфуз (инфузное масло, масляный экстракт) на основе имбиря представляет собой масло, настоянное на сухом имбире. Такой косметический препарат объединяет в себе полезные свойства самого масла и корня имбиря, благодаря тому, что в процессе настаивания из него вытягиваются все активные элементы. Инфуз можно использовать как отдельно, так и в составе различных косметических смесей: кремов, духов и так далее. Готовить инфуз можно двумя способами: горячим и холодным.

Приготовление холодным методом:

поместить сухой имбирь в плотно закрывающуюся посуду и добавить масло (миндальное, кунжутное, оливковое или другое) так, чтобы оно полностью покрывало имбирь. Тщательно перемешать, а затем добавить еще масла, чтобы его верхний слой был выше на 0,5 – 0,6 см, и плотно закрыть емкость. Теперь поставить емкость в темную коробку и поместить ее в теплое место на 7-10 дней. И обязательно не забывать несколько раз в день перемешивать смесь.

После того, как смесь настоится, процедить ее, а еще через несколько дней отстаивания аккуратно слить масло таким образом, чтобы осадок остался на дне. Теперь масло можно разлить в чисто вымытые стеклянные емкости и хранить в прохладном теплом месте.

При приготовлении инфуза горячим методом вместо настаивания в теплом месте применяется водяная баня с температурой 36-38 градусов.

Пользуйтесь этими рецептами на здоровье, ведь использование косметических средств, приготовленных с использованием корня имбиря, полезно для любого типа кожи и практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.  

Рубрики:  мылкО/ароматы, масла, эфиры

Полная таблица для домашней ароматерапии

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 14:06 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/ароматы, масла, эфиры

Масло зверобоя

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:52 + в цитатник

 Зверобойное масло (Extractum Hyperici oleosum) получают из травы зверобоя. Лечебный эффект зверобойного масла обусловлен фитонцидным действием содержащихся в растении производных диантрона, гиперицина и псевдогиперицина, а также наличием флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ.
     Зверобойное масло применяется при ожогах , незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях слизистой оболочки рта. Им смазывают раны от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на теле после простуды.
     Зверобойное масло - обладает выраженным ранозаживляющим действием (полезно при гастрите, язве), антидепресантным действием (улучшает настроение, снимает переутомление, полезно людям злоупотребляющим алкоголем и курением). При наличии опухолей проявляется фотодинамический эффект масла зверобоя. В состав зверобойного масла входит гиперецин. Молекулы его поглощают ультрафиолет и в опухолевых клетках вызывает процессы усиленного окисления. В результате приема зверобоя и последующего нахождения на солнце раковые клетки в организме размножаются медленнее.
    В нашей стране зверобойное масло успешно применялось для лечения ран и ожогов, в том числе трофических язв голени. Экстракт получают путем смешивания измельченной травы зверобоя с десятикратным количеством растительного масла и нагревают в течение 3 часов на водяной бане. После этого масло сливают и траву отжимают под прессом. Полученную масляную вытяжку фильтруют.
     До революции отечественные мануалы зверобойное масло готовили на кунжутном масле в соотношении 1:6, причем траву предварительно в течение 12 часов настаивали с 3-мя частями спирта, который затем при нагревании улетучивался. Согласно ряду источников, зверобойное масло получают путем экстракции сухого растительного сырья горячим маслом. Однако, под действием света разрушается более 80% гиперицина в сухом растении. Поэтому сейчас свежую траву зверобоя прямо после измельчения мацерируют растительным маслом.
       Масло зверобоя применяют при нарушениях в гепатобилиарной системе, снижении фильтрационной способности почек, нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, микроциркуляторных расстройствах. Успешно применяется в лечении витилиго и нарушениях пигментации в широком смысле. Масло зверобоя обладает гранулирующими, ранозаживляющими, эпителизирующими, противоожоговыми, спазмолитическим свойствами, помогает снять спазмы гладкой мускулатуры, восстановить почечный кровоток.

     В домашних условиях зверобойное масло готовят так:

1 рецепт . Берется 1 / 2 л оливкового масла, еще лучше облепихового или при отсутствии таковых кукурузное или подсолнечное нерафинированное. Поставить на водяную баню, положить в масло 150 граммов цветов зверобоя или верхушек мелко нарезанной травы зверобоя и кипятить 30 минут. Снять с огня, настоять в течение трех дней, затем процедить. Хранить в темном месте.
2 рецепт.  Для получения зверобойного масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3-5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.

     Зверобойное масло эффективно для лечение остеохондроза, так как глубоко проникает в ткани позвоночника и способствует регенерации позвоночных хрящей. Помимо того, что зверобой усиливает чувствительность к свету - а следовательно, при лечении чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей, - при правильной дозировке никаких побочных действий не известно. Даже при длительном употреблении зверобой переносится хорошо. 

Рубрики:  мылкО/ароматы, масла, эфиры

Крапива

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:51 + в цитатник

 http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k7.html 

 Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта 

 

http://medgrasses.ru/krapiva.html 

 

Крапива

Семейство Крапивные - Urticaceae.

Используемые части: трава, семена и корневище.

Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae herba, семя крапивы - Urticae semen, корень крапивы - Urticae radix.

Ботаническое описание. Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — мясистые, ягодовидные. Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет Корневище с корнями заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период их полной зрелости.

Действующие вещества: флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты; в жгучих волосках - амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества. Содержатся ли в крапиве вещества, понижающие содержание сахара в крови, - глюкокинины, спорно.

Целебное действие и применение. Возможно, потому, что крапива - столь распространенный сорняк, ее используют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Признается чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

  • Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

  • Чайный сбор: Листья крапивы 20,0; Одуванчик (корень с травой) 20,0; Хвощ 10,0; Листья березы 5,0; Шиповник (плоды) 5,0.

На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза в день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется   против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз в день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, а также для ускорения выделения мочевой кислоты; в последнем случае используют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не менее обычно применение в народной медицине "крапивного семени" - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма". В аптеках вы найдете подходящие препараты: порошки, вино, масло. Побочных действий не стоит опасаться. Способы приготовления и применения:

  • 2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечно-каменной болезни, при анемии.
  • 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день как противоглистное.
  • Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чай ной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.
  • Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день при почечно-каменной болезни, бронхите.
  • Экстракт жидкий аптечный, принимать по 30 капель 3-4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.
  • 3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
  • 3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
  • Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины, полутора - двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при геморрое,
  • Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном кашле.
  • Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6-7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке.

Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое. Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос. Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях. Отвар семян используют при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное. Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика.

  • Употребляют по 1 столовой ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней - от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков - при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев.

Применение в других областях. Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. По данным автора, лечение крапивой при преждевременном поседении дает обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для укрепления волос. Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для, этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам. В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту. Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость. Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Исходя из всего изложенного, можно отметить, что крапива обладает многосторонним действием на организм и заслуживает самого широкого применения в научной медицине.

Противопоказания. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.  

 

Рубрики:  мылкО/ароматы, масла, эфиры

Без заголовка

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:01 + в цитатник
Красивое болеро и сумочка!



Фри-ланд (мыло, свечи, ароматы)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:33 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/мыльные страсти

Куча кексиков

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:29 + в цитатник
Рубрики:  ням-ням

Творческая мастерская (форум)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:26 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/мыльные страсти

Мама Мыла (интернет-магазин)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:23 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/мыльные страсти

Домашнее мыловарени (блог)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:22 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/мыльные страсти

Жакетик.

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:20 + в цитатник

Красивый жакет крючком

 

жакет крючком

жакет крючком

Жакет очень понравился. Правда нет описания и выкройки. Есть схема и можно придумать, как вязать крючком этот жакет.

жакет крючком схема вязания

жакет крючком схема вязания

жакет крючком схема вязания

жакет крючком схема вязания

 

 

Рубрики:  вязание/топы



Процитировано 1 раз

Имбирь маринованный

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:18 + в цитатник

 

  • свежий корень имбиря 0,5
  • рисовый уксус 2%5-200млл,сахар 4 ст ложки
  • водка2ст ложки
  • Сухое розовое вино 4 ст ложки
  1. Корень имбиря вымыть,высушить и очистить от кожуры,
  2. Порезать на небольшие кусочки и опустить в кипящую воду.
  3. Варить 1 минуту
  4. вареный имбирь высушить и порезать на очень тонкие пластинки(я пользовалась овощерезкой)
  5. Смешать вино,сахар и водку.
  6. Вскипятить помешивая,чтобы растворился сахар!
  7. Добавить уксус и довести до кипения!
  8. баночку вымыть и сложить в нее пластинки имбиря!
  9. Залить маринадом и закрыть крышкой.
  10. Оставить до остывания банки,затем убрать в холодильник на 3 дня!Хранить в холодильнике 3 месяца!
  11.  через несколько часов после маринования имбирь приобретает красивый розовый цвет.Использовать к суши и к рыбе

http://www.koolinar.ru/recipe/view/29006 

Рубрики:  ням-ням

Королева мыла (видео-уроки)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:15 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/мыльные страсти

Магия мыла (интернет-магазин)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:12 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/мыльные страсти

Натуральное мыло и не только (блог)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:10 + в цитатник
Рубрики:  мылкО/мыльные страсти


Поиск сообщений в блондинкО-Танит
Страницы: 3 [2] 1 Календарь