-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svet_R

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59687


Как приготовить правильный форшмак

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 19:38 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL Как приготовить правильный форшмак

Как приготовить правильный форшмак 

Форшмак — это одно из самых известных блюд еврейской кухни. Но кулинарные приоритеты тут вовсю оспариваются шведами и немцами. Не удивительно, ведь само слово форшмак произошло от немецкого «vorschmack», что в переводе означает закуска.

В Северной Европе закуску из рубленной сельди традиционно смешивают с мясом и запекают. Мы же сегодня поговорим о более традиционном для нас форшмаке на основе сельди. Каким должен быть правильный форшмак?

3085196_2_1_ (700x393, 117Kb) 

Свой рецепт форшмака есть почти в каждой семье, поэтому единый ответ дать не так и просто. Но все рецепты объединяет одно: правильный форшмак, конечно, должен быть нежным и вкусным...

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ

Выбор сельди
Сейчас в любом супермаркете можно приобрести уже готовую почищенную, нарезанную и даже залитую соусом сельдь. Но качество такой рыбы оставляет желать лучшего, ведь ее фактически не очищают от мелких костей, а просто добавляют в маринад специальные вещества, размягчающие эти самые косточки. Поэтому лучше всё же покупать целую рыбку.

3085196_3_1_ (700x455, 172Kb) 

Чтобы получилось вкусно, выбирай жирную сельдь, например, крупную серебристую норвежскую. Если покупаешь готовую селедку, то попробуй ее, прежде чем готовить. Она должна быть слабосоленой, это важно.

Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. С нашим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!

Как избавиться от излишней соли
Соль слишком активно влияет на вкус готового блюда, поэтому, чтобы вводить в рецепт значительное количество сельди, от соли нужно избавиться, вымочив сельдь в воде, чайной заварке или в молоке. Вымачивание в молоке вымывает соль и добавляет вкусу рыбьего жира дополнительную сладость.

3085196_4_1_ (700x466, 105Kb) 

Что порубить, а что потереть
По традиции все компоненты форшмака принято основательно измельчать ножом и перемешивать венчиком (сейчас обе эти функции выполняет блендер), поэтому консистенция готового блюда может варьироваться от рыбного масла до селедочного салата.

3085196_5_1_ (700x466, 173Kb) 

И всё же размер кусочков имеет значение. Сельдь, как основа блюда, должна ощущаться сильнее, чем остальные ингредиенты, поэтому ее стоит мелко нарезать ножом. Также можно поступить и с яйцом, поскольку у него нейтральный вкус.

А вот яблоко и черствую булку лучше натереть на мелкой терке. Можно также пропустить все ингредиенты через мясорубку, выбирая решетку исходя из требуемой текстуры форшмака.

Луковый дух
Острый и сочный лук прекрасно оттеняет вкус селедки, но помни: чем дольше будет храниться форшмак, тем сильнее будет становиться луковый дух. Чтобы резкий вкус лука не разрушал вкусовую гармонию, его надо порезать мелкими кубиками и пассеровать в растительном масле до золотого цвета. Затем добавить к остальным ингредиентам.

3085196_6_1_ (700x466, 127Kb) 

Как смешивать
Оставь сливочное масло постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а потом взбей венчиком. Взбитое сливочное масло аккуратно добавь к уже смешанному форшмаку. Миксер для этой цели не очень годится. Он превратит всё в однородное суфле, а нам нужно, чтобы вкусы разных продуктов ощущались явно.

3085196_7_1_ (700x466, 80Kb) 

С чем подавать
Форшмак можно подать и как холодную закуску, и в качестве дополнения к горячей отварной картошечке. В ресторанах повара выкладывают селедочную массу в виде рыбки, подают в виде клецек на закусочных блюдах, украшают зеленью, ягодами, яичными желтками.

3085196_8_1_ (700x466, 108Kb) 

Форшмак также превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или профитролей.

РЕЦЕПТ ФОРШМАКА ИЗ СТАРИННОЙ ПОВАРСКОЙ КНИГИ

3085196_9 (700x266, 131Kb) 

Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 пучка свежей петрушки
  • перец по вкусу
  • яблочный уксус по вкусу
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов)
  • 1 зеленое яблоко (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно разделанную сельдь вымочи в молоке в течение 30 минут.
  2. Филе изруби мелко, добавь смоченную и размятую булку (хлеб, багет).
  3. Луковицу и петрушку измельчи, добавь к сельди.
  4. В оригинальном рецепте в ингредиентах яблоко не указано, но многие хозяйки не признают форшмак без кислого яблочка… Поэтому вполне можешь себе позволить добавить и его, только мелко натри.
  5. Добавь к массе размягченное, почти начавшее таять, сливочное масло, приправь перцем по вкусу, влей немного уксуса для пикантности, тщательно перемешай. Готовый форшмак отправь на несколько часов в холодильник.

Мне нравится употреблять форшмак в качестве намазки для бутербродов. Намазываешь ржаной хлеб маслом, сверху кладешь форшмак, и прекрасная закуска готова! Приятного аппетита! 

источник

Рубрики:  Рецепты/Рыба
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Сиротка_Мегги   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2020 г. 22:59 (ссылка)
Все прекрасно, кроме масла.
Я не люблю внутрь. Я люблю на белый хлеб намазать, а сверху форшмак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 14:31ссылка
Дико хочу попробовать настоящий. Сама готовлю как бэ.... по наитию)).
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 16:53ссылка
А по наитию сильно отличаецца?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 11:02ссылка
А кто же это знает то?))) Я его ела только в собственном приготовлении и в одном не очень хорошем ресторане))). У меня вкуснее было
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 14:12ссылка
Знаешь, моя мама готовила ахуительно.
Вообще все.
Но у нас в доме то, что называецца форшмак называлось рубленной
селедкой.
А то, что ты описала как западно- европейский форшмак, который запекался, она действительно форшмаком называла и готовила его иногда для одной милой еврейской пары.
Мне он не нравился совсем.
А рубленную селедку все обожали.
А когда я сюда приехала, оказалось, что у них форшмак, а про запеченый они вообще не знают.
Если доведецца нам встретицца, приготовлю тебе мамину рубленную селедку. И какой, нахуй, ресторан.
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 11:26ссылка
Ловлю на слове!
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 15:00ссылка
Для тебя- то? Да с радостью!))))
Но мы этим не ограничимся, как ты понимаешь!))))
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 19:24ссылка
Ха!!!!Это ты мне???!!! Ни разу не страшно!
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 19:28ссылка
А че ты решила, что я тебя пугать собралась?)))
Я радовацца буду и тебя радовать)))
А то, можно подумать, напугали ежа голой жопой))))
Перейти к дневнику

Среда, 26 Февраля 2020 г. 06:48ссылка
И я буду радовацца и полностью наслаждаться!)
Ramata   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 18:01 (ссылка)
КАК ДАВНО НЕ ДЕЛАЛА,ПРЯМ ЗАХОТЕЛОСЬ
16 (640x470, 2823Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 10:09ссылка
Я сегодня аж селедки купила. Чутка себе навзобью!)))
Сиротка_Мегги   обратиться по имени Вторник, 25 Февраля 2020 г. 11:07 (ссылка)
svetochka_R, Нет, дорогая)))"Навзобью" проще, канешна.
Но правильный - все, кроме яблока, рубить секачем))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 11:28ссылка
Приму во внимание!)))
Чтобы_помнили   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 16:56 (ссылка)
А Я СЕГОДНЯ СВЕТОЧКА КУПИЛА МАЛОСОЛЕНУЮ КОПЧЕНУЮ ГОРБУШУ И БОЛЬШОЙ КУСОК ОФИГАЧАЛА,С МАСЛЕНИЦЕЙ
масленица (630x528, 1566Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Февраля 2020 г. 17:44ссылка
А у меня и селедка есть, а я все никак)).
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку