ШАПОЧКА С УШКАМИ (МАСТЕР-КЛАСС). |
Автор: Жуковская Екатерина
Хочу поделиться своим опытом в создании шапок. Буду рада, если информация окажется полезной
Чтоб было понятно о чём речь, фото моих шапочек. Все они связаны по одному принципу, отличаются только узором, рисунком.
При соответствующем оформлении такая шапочка подойдёт не только деткам.
Сложность: | ниже средней |
Время работы: | 1 день |
Гладь:
Узор "соты":
Резинка, гладь:
Я вяжу шапочку гладью на ОГ=50см. Плотность вязания 2,6п=1см.
Расчитываю сколько нужно набрать петель: 50*2,6= 130п.
Делю общее количество петель на пять частей: 130/5=26п. Распределяю петли так: по 26п на ушки, 26п на затылок, 26*2 - перед.
Вязание начинаю с ушек. Я вяжу одновременно два ушка. Или от двух клубов, или из одного (аккуратно достаю второй конец нити из серединки). Набираю по 4 петли для каждого ушка.
Делаю прибавки в каждом втором ряду по две петли(по краям после кромочной). У меня в данном случае 11раз, т. е. в каждом ушке я прибавила по 22петли. Плюс 4 набранных изначально, итого 26 петель
Теперь набираю 26 петель между ушками для затылочной части шапочки. Набираю одной нитью, т. е. провязала лицевой ряд одного ушка, набрала петли, продолжила вязать лицевой ряд второго ушка. Этой же нитью вяжу шапочку до конца. Вторую нить можно обрезать.
Провязываю примерно 2см в высоту, продолжая делать прибавки в передней части ушек, так же в кажом втором ряду. У меня в высоту 8 рядов. Ушки после этого стали по 30п.
Набираю оставшиеся петли для переда и замыкаю в круг. На перед нужно набрать 26*2=52п; 8петель прибавила вывязывая затылочную часть, 52-8=44п. Осталось набрать 44петли.
Вяжу прямо примерно 10см. Я вяжу на круговых спицах, но можно и на чулочных.
После начинаю делать убавки для формирования макушки. В данном случае снова поделила все петли на пять частей и убавляла в каждом втором ряду по две петли по краям. Когда петель становится меньше, перехожу на чулочные спицы. Закрываю макушку, в конце (когда в кажом секторе остаётся примерно по 6 п) убавляю петли в каждом раду, а не через ряд.
Готово. Дальше оформление: подклад, если нужно; завязки; помпоны и т. д. Зависит от того что Вы желаеете получить в итоге.
В этот раз у меня вышла такая шапочка(оформление по мотивам работ Vendula Maderska):
Автор: Жуковская Екатерина
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/2148...ochka-s-ushkami |
|
Комплект шапка-варежки с орнаментом |
|
Шапочка с жаккардовым узором и ушками |
Источник:http://vse-sama.ru/detskie-shapochki-spicami/shapo...kardovym-uzorom-i-ushkami.html
Размер: окружность головы 56 см.
Материалы: пряжа (100 % мериносовая шерсть, 50 г/125 и) - 100 г белого цвета, 40 г черного цвета.
Спицы № 3,5.
|
Шапка спицами «Lina» |
|
Дизайнерская шапка "Шадир" своими руками" |
Красивая шапка спицами от дизайнера Jenna Wilson. Предлагаем вам подробное описание вязания и схему с расшифровкой.
Размер единый
|
Модная вязаная шапочка "Ветви" своими руками! |
|
ПУЛОВЕР АЖУРНЫЙ |
|
ПРОСТЫЕ ВЫКРОЙКИ |
|
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ. (3ЧАСТЬ) |
http://moldesedicasmoda.blogspot.ru/
|
БЕСПЛАТНЫЕ ВЫКРОЙКИ |
Бесплатные выкройки ЗДЕСЬ
http://www.burdafashion.com/ru/index/1333669-1413206-1508130.html
Коктейльное платье
Платье
Все как новенькое!
Шляпа
Берет
Платья-туники
Мини-платье и топ
Юбка со «ступенями»
Платье и шарф
Брюки
Юбка
Топ
Туники
Жилет
Блейзер
Жакет
Платье
Платье
Юбка-баллон
Брюки
Брюки
Пальто
Пальто
Топ, юбка, сумка, краги, серьги
Пелерина, платье и сумка
Юбка, ремень и сумка
Сумка XL
Медвежонок
Настенное панно для игрушек
Постельное белье
Чехол для грелки
Дорожная сумка
Тапочки
Ремень
Вечерняя сумочка
Ридикюль
Валик под голову
Несессер
Сатиновый ридикюль
Вечерняя сумочка
Винтажная сумка
Фан-футболка
Например
|
Другие полезные ресурсы Вы можете посмотреть здесь
|
ШЬЕМ ПЛАТЬЕ-ФУТЛЯР. ГОТОВЫЕ ВЫКРОЙКИ! |
|
ВЫКРОЙКИ.ТРИКОТАЖНЫЙ ТОП С ЭЛЕМЕНТОМ "УЗЕЛ" И ЮБКА |
|
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ УРОКИ ПО КРОЙКЕ И ШИТЬЮ. КОПИЛКА БЕСПЛАТНЫХ ВЫКРОЕК. |
|
КАК ШИТЬ ТРИКОТАЖ БЕЗ ОВЕРЛОКА |
Автор: Ольга Клишевская
Мы продолжаем узнавать хитрости и нюансы работы с тканью. В прошлых статьях я рассказала все, о всех тонкостях работы с шелковыми тканями. Сегодня расскажу, как шить из трикотажа. Овладев всеми секретами и приемами работы с трикотажем, мы с легкостью сошьем топики,туники, платья из трикотажных и стрейчевых тканей.
Я специально в заголовке стати написала «без оверлока». Так как знаю, что многие не берутся шить из трикотажных тканей, только по тому, что у них нет оверлочной машинки.
Дело в том, что на своем веку я пошила немало трикотажных платьиц, еще до того, как узнала о существовании оверлока. И все изделия получились с качественными швами. Нигде не дали стрелку, нигде не лопнул шов.
И посему смею вас уверить – вы сможете и будете шить из трикотажа. Даже если вы не являетесь счастливой обладательницей оверлочной машинки. Во второй части этой статьи я расскажу, как обработать швы, не имея оверлока.
Эта статья состоит из трех частей, и содержит следующие информацию:
Как шить из трикотажа. Часть 1:
Как шить из трикотажа. Часть 2:
Как шить из трикотажа. Часть 3:
И чтобы вам читалось веселее, я вам покажу несколько меделек из тех, которые мы с вами научимся шить.
Выглядят они шикарно и мудрено, но на самом деле шьются очень легко и быстро.
Итак, начнем мы с того, что опишем специальное оборудование, облегчающее работу с трикотажем. А также приемы шитья, которые могут заменить нам отсутствие того или иного оборудования.
Специальные иглы для трикотажа – это швейные иглы с закругленной головкой. Их польза в том, что такая игла, входя в ткань, не протыкает нити, а раздвигает их. С такой иглой шов никогда не пустит на ткани «стрелку».
Эти иглы продаются в обычном швейном отделе и бывают 2-х видов: “jersey” или “stretch
“jersey” – для хэбешного и шерстяного трикотажа,
“stretch”- для синтетического трикотажа или с большим содержанием лайкры.
Размер иглы. Признаюсь точно, что до сих пор не разобралась с соотношением «толщина ткани\размер иглы». И однозначного ответа не может дать никто.
Обычно советуют чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть и игла. И следуя совету ты для тонкого трикотажа выбираешь и иглу потоньше, а строчка плохо идет и все никак не подстраиваетсяся. Берешь иглу побольше – и все как по маслу.
Так что экспериментируйте на тряпочках – меняя не только размер шага стежка, но и размеры игл. С чем комфортнее работать, на том и остановите свой выбор.
Далее…
Двойная игла – это съемное устройство с двумя иглами – ведет сразу паралелно 2 строчки. И применяется для обработки низа изделия или его пройм. На лицевой стороне такого шва видны две параллельные строчки, а на обратной стороне получается зигзагообразный шов. Двойной иглой можно шить на любой машинке.
Двойная игла заправляется с двух катушек ниток. Теперь вы знаете, почему на хребте машинки два штырька для катушек – именно для такой иглы. На оба штырька ставим катушки таким образом, чтобы каждая разматывалась в разную сторону – то есть одна по часовой стрелки, другая – против, таким образом нитки не спутаются.
Если на вашей машинки один штырек для катушки, то вторую катушку можно положить просто рядом в коробочку – пусть там вертится.
Еще одна хитрость. Бывает что установив новое оборудование с двойной иглой. При прокрутке игла упорно не хочет цеплять нижнюю нить, и вы думаяете: « Ну все, неправильную двойную иглу я купила». В такой ситуации можно попробовать следующее:
Далее…
Верхний транспортер («шагающая лапка» или «лапка для трикотажа») – это приспособление помогает сшивать вместе 2 слоя скользкой ткани-стрейч. Он помогает прокручивать верхний слой ткани, тогда как нижний (обычный) транспортер прокручивает нижний слой ткани. Оба транспортера обеспечивают одновременное движение обоих слоев ткани с одинаковой скоростью.
Он не нужен вам, если вы имеете хорошую привычку приметывать вручную детали друг к дружке. Приметанные слои ткани и так будут двигаться одновременно. Без всякого транспортера.
Он нужен для тех швей, которые за день шьют дюжину изделий, и им нет времени вручную сметывать детали. Они сразу кладут делали под лапку друг на дружку и сшивают.
Так вот в случае, если под обычной лапкой они положат 2 слоя скользкой ткани, то нижний транспотер будет прокручивть нижнюю ткань, а верхняя ткань из-за скользкой пробуксовки не будет двигаться вместе с нижней – и сошьются они друг с дружкой неравномерно – с припосадкой (утяжкой) нижнего слоя.
Чтобы этого не произошло – скользкие детали надо ЛИБО сметать вручную др. с дружкой до пошива на машинке ЛИБОприобрести верхний транспортер (т.е. специальную прокручивающую ткань лапку). Эта шагающая лапка, будет проталкивать верхний слой скользкой ткани с той же скоростью, с которой нижний зубчатый транспортер будет продвигать нижний слой – и детали пришьются друг к дружке равномерно.
То есть если вы начинающая швея, то все детали надо просто до пришив на машинке стачивать в ручную друг с дружкой (ЭТО САМОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО, которое избавляет от возможных проблем). И тогда не надо никакого верхнего транспортера.
Далее…
Нитки для трикотажа советуют подбирать гладкие эластичные с длинным волокном: полиэфирные, нейлоновые. Но я всегда брала те, что есть в моей коробочке, не задумываясь над их текстурой и составом – главное чтобы цвет подходил. И все прекрасно шилось.
Готовим ткань для раскроя.
Но хлопчатобумажный трикотаж (тот же «бельевой трикотаж») может дать усадку, даже в 2-х стирках. Поэтому до раскроя постирайте новую ткань один раз, высушите, потом еще один раз, высушите. Она усядется, насколько ей надо. И после этого вы можете ее погладить и кроить.
Только гладить трикотажную ткань надо правильно.
Правило глажки №1 – гладим на изнанке, или через проутюжник (кусок марли, фланельки и т.п) Трикотаж может лосниться от утюга. И следите, чтобы не загладить нечаянно морщинку – ее потом и водой не отмочишь – след от защипа припечатанного утюгом может держаться на трикотажной ткани даже после нескольких стирок, а иногда навсегда. Ровняйте ткань ладошкой, прежде чем поставить утюг, но ладошкой не растягивая ткань, потому что…
Правило глажки №2 – ни в коем случае не растягиваем ткань при глажке – пойдет волнами или пузырями – вспомните пузыри на коленках в тренировочных штанах вашего дедушки.
Правило глажки №3 – не возите утюгом по ткани, не надо. Учитесь гладить трикотаж бережно, лучше просто прижимать утюг, подержать, отпустить, прижать к другому месту. Это более щадящее движение для трикотажного полотна, чем «возюкать» утюгом туда-сюда.
Правило глажки №3 – Не гладьте трикотаж в мокром или сильно влажном состоянии – однажды в молодые глупые годы мне нужно было срочно высушить свою любимую трикотажную майку – и я решила сделать это утюгом. В итоге майка высушилась – но стала на размер больше и менее эластичная.
Правила раскроя №1
Когда расстилаете полотно для раскроя на столе или полу, не надо растягивать ткань в поперечном направлении. Пусть просто ровненько себе лежит.
Правило раскроя №2
Выкладывая выкройку на ткань, учитываейте, что направление долевой нити (обозначенное на выкройке длинной стрелочкой)должно совпадать с направлением петельных столбиков.
Парные детали (левая и правая полочки) или детали одной плоскости (например лиф и подол) раскладывайте так, что бы ихнижние края смотрели в одну сторону. Так как структурное переплетение трикотажного полотка дает разный оттенок ткани(матовый или гладкий) под разным углом направления материала.
Правило раскроя №3
К скользкому стрейчу выкройку лучше приколоть булавками или приклеить кусочками малярного скотча (просто на обратную сторону выкройки крепим обычный скотч для оклейки окон, выкройка прилипает и не скользит по ткани.
Но я делаю еще проще. Скользскую ткань расстилаю на ковре (ковер у меня не пушисты, а хорошо утоптанный) на ткань кладу выкройку и на поверхности выкройки раскладываю гантельки мужа или толстые книжки. Выкройка лежит и не двигается. А я ползаю вокруг нее, режу ножницами по контуру выкройку (отступив 1 см от края – для швов). Гирька всегда прижимает тот края выкройки, рядом с которым идут ножницы, потом передвигаю гирьку дальше по краю, и снова иду ножницами вдоль придавленного края выкройки.
Это очень удобно, даже мелком не надо ничего обводить. Тем более мел на скользкой блестящей ткани даже не рисует.
И булавками не надо прикалывать – тем более что булавки могут проткнуть эластичную нить и либо останется некрасивый след от прокола, либо ткань (если она очень деликатная) в месте прокола может дать стрелку
Правило раскроя №4
Скользкий трикотаж нельзя раскраивать в 2 слоя (так делают когда деталь крупногабаритная а площадь стола небольшая). Потому что слои ткани могут егозить друг на дружке и сместятся относительно друг друга.
Лучше сделать так: приклеить скотчем или придавить гирьками половинку детали – вырезать ножницами по контуру – только не резать с той стороны где будет сгиб, то есть не доходя до серединной линии половинки (она же «линия сгиба»). Переложить половинку выкройки зеркально на другую сторону от серединной линии, придавить гирьками или приклеить скотчем и вырезать вторую половину цельной детали.
Ну вот мы и раскроили с вами самый непослушный и скользский трикотаж.
Во второй части статьи я расскажу все про швы для трикотажа
В третьей части статьи мы узнаем, как учитывать степень растяжимости трикотажа при пошиве облегающих моделей – то есть как рассчитать размер выкройки с учетом тягучести трикотажа – чтобы платье облегало тело как перчатка.
Удачного вам пошива.
ЧАСТЬ 2
В этой части статьи я расскажу, какие швы применяются для работы с трикотажем. Как я уже говорила, для того чтобы шить из трикотажа, необязательно иметь оверлочную машинку. У меня ее нет, а трикотажные туники и платья-стрейч я очень люблю – и шью их на обычной еще бабушкиной машинке с одним лишь типом строчки в наборе. Поэтому я хочу вас приободрить и заверить, что какой бы шов вы не выбрали из предложеных ниже – в любом случае у вас получится хорошая вещь. А чтобы вам было не скучно читать, я вам для вдохновения фото всяких шикарненьких вещиц из трикотажа покажу – и все эти модели мы с вами будем шить.
Так что вдохновляйтесь, шейте и носите на здоровье. А все советы из этих статей придадут вам уверенности в пошиве из трикотажа, и помогут в случае возникновение затруднений . На повестке этой и следующей статьи такие вопросы:
В предыдущей статье я рассказала, какие иглы, нитки и технические устройства облегчат вам работу с трикотажем. А также как подготовить ткань к раскрою и правильно провести сам раскрой.
А теперь мы поговорим обо всех видах швах, применяемых в работе с трикатажем – речь пойдет не столько о швах оверлока, сколько о том какую альтернативу оверлоку может дать обычная швейная машинка.
На современной обычной машинке много режимов, которые позволяют выбрать строчку, обладающую эластичностью при растягивании.
Например…
Вы можете сами подобрать именно тот зигзагообразный узор, который наиболее подходит в вашем конкретном случае – и смотрится красиво и обладает эластичностью.
Можно заранее потренироваться, и настроить нужную вам строчку зигзаг. Делается это так: складываем ткань в два слоя, строчим зигзагом. Вынимаем из-под лапки и сильно-сильно растягиваем руками. Глядим, где лопнул шов – по верхней нитке или по нижней. Соответственно логике лопнувшего шва надо или ослабить или усилить натяжение нижней или верхней нити. Надо добиться того, чтобы нити либо не рвались, либо рвались одновременно обе. Это будет означать, что шов равномерно отрегулирован и обладает наибольшей степенью эластичности.
Вот, собственно говоря, и все строчки, которые нам пригодятся в работе с трикотажем на обычной машинке.
Теперь поговорим о нюансах и капризах ткани при шитье. С чем можно столкнуться и как это лечить.
Проблема 1.
Очень тягучий трикотаж. Его растягивает даже строчка зигзаг. Ведешь строчку и вслед за ней он уже волнится, как рюша, хотя мы и ткань не растягивали под лапкой машинки. Как бороться?
Или накрахмалить место шва (кисточкой в крахмальном растворе), подождать, когда подсохнет и строчить. Вместо крахмала можно положить и сверху и снизу специальную водорастворимую пленку Авалон, ее остатки в шве растворяться в обычной воде.
Или попробовать под ткань положить бумагу – возможно, это нижний транспортер своими зубчиками цепляет вашу ткань, задерживая ее и заставляет волниться шов – бумажная прокладка между транспортером и тканью устранит эту проблему.
Проблема 2
Бывает, что ткань стрейч такая гладкая и скользкая, что транспортер буксует по ее поверхности, никак не продвигая ткань в перед, по ходу строчения. Тогда нужно просто положить под ткань газету. Транспортер будет двигать газету, а вместе с ней и лежащую на ней ткань.
Проблема 3
Не равномерное стачивание деталей из очень скользкого трикотажа (стрейч или масло). Получается, что детали лежащие друг на друге скользят друг по дружке – когда нижняя деталь продвигается на транспортере, а верхняя буксует-скользит и не так быстро движется под лапкой как нижняя. В итоге две детали стачиваются друг с дружкой неравномерно, а нижняя деталь припосаживается (ужимается) по отношению к верхней верхнюю. Как избежать?
Самый верный способ – не ленитесь вручную приметать детали друг к дружке прежде, чем их класть под машинку
Или накрахмальте швы – когда крахмал засохнет, они уже не будут скользить относительно друг друга и все пришьется правильно.
Или можно воспользоваться верхним транспортиром (о нем я рассказала в первой статье)
Проблема 4.
Слишком тонкий трикотаж и лапка его не прижимает.
Или отрегулировать лапку, отвинтить винт крепления и, опустив лапку пониже, опять завинтить винт. Или для утолщения подложить под ткань пару слоев газеты. Это сделает прошивочную массу толще и машинка радостно застрочит привычную ей толщину.
Проблема 5
Некоторые виды трикотажа слишком вязкие и легкие и во время шва при скачке иглы вверх такой трикотаж поднимается вверх вместе с иголкой – отсюда возникают пропущенные стежки или два стежка на одной точке. Кстати такое может быть и если иголка не новая, а имеет шероховатости.
Выход такой – положите поверх ткани лист бумаги. Конечно, за листом не будет видно самого фронта работ, а шить вслепую очень неудобно. Тогда можно просто нарезать из газеты тонких полосок и укладывать их непосредственно на сам шов. Чтобы газета не пачкала, я отрезаю в том месте, где нет букв – или туалетная бумага, бумажное полотенце замечательно подойдет.
Если вы боитесь, что частички бумаги попадут в механизм машинки, не бойтесь – там уже полным полно частичек ткани))). Кстати, вместо бумаги, можно и полоску аптечного бинта положить, потом обрезать близко ко шву и вытянуть нити из шва.
Теперь перейдем непосредственно к технике обработке тех или иных элементов сшивания деталей – речь пойдет о швах боковых и плечевых, о подгибке низа, обработке горловины и пройм.
Боковые швы у трикотажного изделия самые простые – их можно строчить, не особо задумываясь. Они расположены в том же направление что и петельные столбики на трикотаже, а значит не обладают особой растяжимостью, и их можно просто строчить обычным швом без особой натяжки (или зигзагом или псевдо-оверлочным швом).
Единственное что, если ткань вашего трикотажного полотна одинаково тянется и вдоль и поперек – тогда лучше все-таки боковые швы стабилизировать. Чтобы ваше платье или топик не обладали чудесной способностью тянуться необъятно вниз или при ходьбе задираться вверх. Для стабилизации боковых швов, достаточно проклеить их полоской флизелина или сам шов делать поверх нетянущейся узкой ленточки (или тоненькой тесемочки). Кладем тесемочку на шов (приметываем ее вручную) кладем под лапку и строчим поверх тесемочки – тесемка не тянется и не даст тянуться шву, даже если он будет зигзагообразный.
Плечевые швы – их особенность в том, что они направлены поперек петельных столбиков трикотажного полотна, а значит растягиваются. Если вы не хотите чтобы со временем ваши плечи растянулись и съехали вниз по руке, то плечевые швы надо тоже стабилизировать. Либо полоской флизелина (дублерина, клеевой лентой) или обычной тесемочкой, вложенной под шов (есть, кстати, для этих целей специальная тесьма для трикотажа). Такой укрепленный плечевой шов не будет тянуться и всегда сохранит свою форму и длину.
Причем боковые и плечевые швы лучше проклеивать на деталях полочек, а не на спинке. Так потом будет удобно готовые швы заутюживать на сторону спинки. Если вы, конечно, занимаетесь после пошива всей этой заутюжкой швов – мне, например, лень…
Обработка петель для пуговиц на трикотаже и стрейче
Для начала надо укрепить тонкий трикотаж в местах будущих прорезей для петель. Для этого я прокладываю с двух сторон петли либо флизелин либо авалон (это стабилизатор такой специальный для вышивки, он потом растворяется в воде при стирке).
Или можно клеевую паутинку применить. Ее даже и клеить не надо – просто кладем сверху и снизу петли и выполняем обработку петли, лишние краешки удаляем и прорезаем саму петлю. Потом петли проглаживаем утюгом с паром, паутинка плавится и, как клей, запечатывает петлю.
Этот способ запечатывания петли очень хорош для тканей стрейч – такая петля не растягивается даже со временем.
Здесь надо подстраховаться от растяжения в местах вшивания молнии – то есть проклеить срезы, в которые будет вшита молния, узкими полосками флизелина, или клеевой лентой. Это нужно для того, чтобы молния, со временем, не стала выгибаться волнами.
У меня так случилось с одним платьем из магазина – хотя оно на меня влезало прекрасно и без расстегивания этой самой молнии – не понимаю, зачем она там нужна. В последствии я спасла ситуацию тем, что выпорола из платья молнию и просто зашила этот шов.
А вообще в трикотажных изделиях молния встречается редко – разве что в платьях-футлярах из толстого зимнего трикотажа – и то не всегда. Хотя если вспомнить про теплые кофты на молниях…
На что надо обратить внимание:
Что мне не нравится у некоторых покупных изделий – так это, когда низ трикотажного изделия растягивается и начинает «волниться», напоминая рюшу. Особенно если это платье с прямым нешироким подолом. Это мало касается изделий их крепких элластичных стрейч-тканей – это чаще всего происходит с натуральным х\б или шерстяным трикотажем.
Чтобы этого не произошло – надо при обработке низа изделия такой модели несильно растягивать ткань. Тут уже надо включить чуечку – с одной стороны, не надо чтобы шов стягивал платье, не давая ему быть эластичным и чуть ли не присбаривая его внизу. С другой стороны, не надо, чтобы он позволял платью растягиваться. Лучше всего потренироваться на кусочках оставшейся ткани.
Я такие «прямоподольные» платья прошивала обычной строчкой совсем не натягивая (а только распрямляя) ткань под лапкой машинки. И получался аккуратный низ подола.
Или чтобы уж совсем быть уверенным – можно под строчку обработки низа приклеить полосочку флизелина (или клеевую ленту0 и строчить прямо по ней. Это закрепит шов и придаст статичную форму низу изделия.
Ну а теперь я расскажу о вариантах подгибки низа изделия во всех остальных случаях.
Вариант первый – если ткань на срезе сама по себе заворачивается аккуратным рулончиком и неохотно дает стрелки (обычно это нескользкий х\б трикотаж) – то можно оставить так. У меня такой срез на внизу на трикотажном платьице дочери. Она в нем и с горки катается и носит нещадно – везде по кустам лазит. Хоть бы хны – упруго завернутый в рулончик срез находится в полной безопасности от внешней среды.
Вариант второй – загнуть на изнанку 2-4 см и подшить вручную «козликом». Такой шов сохраняет свою эластичность. Для неползучих стрелками тканей срез можно оставить необработанным.
Или еще заранее, до подгибки, можно срез обработать строчкой зигзаг. То есть прошли зигзагом про краю среза (зигзаг даст лекгую зачит срезу от ползучести) и потом уже загибаем срез к изнанке и пришиваем его козликом (или любой другой в т.ч. и машинной строчкой)
Если ткань на срезе заворачиается рулончиком, то зигзаг прокладывайте, чуть отступив от края, и лишки срежьте впритык к зигзагу. И такой обработанный срез загибайте к изнанке и подшивайте козликом.
Серия сообщений "Шитье - выкройки и не только":
Часть 1 - Выкройки и не только - сайты по шитью
Часть 2 - Как шить трикотаж без оверлока
Часть 3 - Как работать с тонкими и скользящими тканями
Часть 4 -
|
КОРОТКИЙ ЖАКЕТ НА МОЛНИИ |
|
ШЬЕМ ЮБКУ- "АМЕРИКАНКУ" ДЛЯ ДЕВОЧКИ (МАСТЕР-КЛАСС) |
Очень давно заглядываюсь на такую во т юбочку. Ужасно много рюшек и оборок.
Нашла мастер-класс, где всё подробно написано и показано.
Подумываю доче на её второй день рожденье сшить!
|
|
ШЬЕМ ЧУДЕСНУЮ СУПЕР-ПЫШНУЮ ЮБКУ-АМЕРИКАНКУ PETTISKIRT. МАСТЕР-КЛАСС, ВИДЕО И МНОГО ИДЕЙ! |
Каждая маленькая девочка мечтает стать принцессой. Почувствовать себя принцессой маленькой моднице поможет супер-пышная юбочка Pettiskirt. В такой модной юбке-американке ваша малышка всегда будет в центре внимания на любом торжестве. В сочетании с дополнительными аксессуарами Pettiskirt станет идеальным нарядом для Дня Рождения, выпускного, Нового Года и любого другого праздника или фотосесии. Такая пышная юбочка подойдет для девочек любого возраста, будь то годовалая малышка или девочка-подросток. Давайте попробуем сшить маленьким модницам такую чудесную юбочку своими руками.
|
ЮБКА -"ХРИЗАНТЕМА" |
Хотите научиться шить такую красоту
или такую тогда давайте учиться но сначала скажем спасибо автарам
Тесс http://club.season.ru/index.php?showtopic=29104&am...&p=541602&#entry541602 и lanyshk@ http://club.season.ru/index.php?showtopic=19249&am...&p=285804&#entry285804 . Теперь приступим:
Деталь с сантиметром из сетки сложена попалам. И специально не разглаживала чтоб было видно как они складываються пучком-и таких пучка складываються два.
Пришиваеться на фатин. И вот на таком расстоянии.
Поверх верхних рядов вшиваються между корсетом и юбкой еще пучки -часто.
Платье отпарила сверху чуть-чуть, а в низу времени небыло-но видна пышность.
А это укороченное. В нем только один ряд-ну и по верху.
Платье "хризантема" на корсаже и жакетик болеро
Построение корсета на девочку. Припуски на швы 2 см! лишнее на примерке убираем
соединить рельефеые швы ,заутюжить к центру, отстрочить по лицу на ширину косточки, вставить косточку( обрезать длину так, чтобы не доходила на 0,5см до верхнего и нижнего шва) . Можно вставить молнию в боковой шов, а можно сзади сделать шнуровку, тогда надо подкроить подзор шириной 4-5 см в готовом виде и на 2-3см короче спинки
это наша выкройка платья
как шить юбку
|
ЖЕНСКОЕ БЕЛЬЕ. ВЫКРОЙКИ |
|
КОМБИНАЦИИ КЛАВИШ ДЛЯ ВСТАВКИ СПАЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ В ТЕКСТ |
На клавиатуре просто не помещаются все печатные символы, которые можно вставить в документ Word или в любой другой текстовый редактор. Иероглифы, ноты, знаки мужского и женского начала, знаки денежных единиц, картежные масти и, конечно же, сердечки можно с легкостью напечатать в любом месте, где для набора текста используются печатные символы.
Вот такие ♥ можно ставить на клавиатуре, употребив простую комбинацию клавиш alt+3 («+» нажимать не нужно). Сердечко появится сразу после того, как вы отпустите клавиши. Нажимая в комбинации с клавишей «alt» различные цифры в правой части клавиатуры при включенном «Num Lock», вы сможете проставить самые разные символы. Вот таблица комбинаций клавиш для самых распространенных из них.
Кроме того, можно вставить любой специальный символ в документ Word. Для этого нужно будет зайти в меню Вставка - Символы - Специальные символы и найти нужный вам знак. Сочетание клавиш, конечно, намного удобнее, но, если вы не помните, что нужно нажать, то можно воспользоваться Вставкой.
|
Мужской пуловер крючком |
Давно собиралась связать мужу свитер, и вот наконец созрела. Пряжу взяла "Джинс" Ярнарт, цвет мне очень понравился, как потом оказалось, мужу очень к лицу. Вдохновилась я вот этой моделью Вещь получилась приятная к телу.В этом пуловере не жарко за счет узора и не холодно,как раз в эти сентябрьские дни подойдет.Вяжется очень легко и быстро. Узор я немного изменила.
|
Реглан крючком сверху + модели с описаниями |
Делаем расчет для реглана: Распределяем воздушные петли так, чтобы на полочку приходилась одна третья часть, на спинку - одна третья часть (на каждую часть спинки по одной шестой) и на рукава — одна третья (по одной шестой на каждый рукав), на линии реглана - по 5 воздушных петель.
Таким образом, для расчета мы должны взять 3 одинаковых части из воздушных и 20 петель для четырех линий реглана.
Плотность вязания: 8 ст. с накидом в 3 см.
Расчет петель:
Необходимо было связать горловину 43 см. Учитывая плотность вязания и применив математику: 43/3*8 получаем 115 ст. с/накидом в 43 см. Согласно описанному выше, 20 воздушных оставляем для линий реглана, остальные делим на 3 части. Получается, (115-20)/3=31,66. Для ровного счета берем одну часть равной 32 воздушным петлям.
Вяжем спинку, полочку и рукава столбиками с накидом, а каждую линию реглана согласно рисунку:
Во время прибавления петель вдоль линии реглана будет осуществляться расширение полотна вдоль линии плеча и будут четко прорисовываться красивые линии реглана.
Продолжение смотрим здесь:
http://platiatut.ru/2011/09/viazanie-rukava-reglan-opisanie.html#more
Еще один пример расчета вязания реглана крючком:
http://iloveneedlework.ru/vjazanie/kak-vyazat-reglan-kryuchkom
Для того, чтобы вязать реглан крючком мы сначала вяжем цепочку из воздушных петель и обмеряем ею обхват нашей горловины ( если это не кофта, то не забудьте учесть, что должна влазить голова) Теперь считаем количество петель которое у нас получилось. Вычитаем 4 петельки, в которых мы будем делать прибавления, формируя регланные линии ( назову эти петельки регланные). Далее делим наше количество оставшихся петель на 3 части : 1-ая часть - на перед,, 2-ая часть - на спинку, 3-ая часть - на рукава (на оба!). Например наша цепочка получилась из 34 петель, значит 34-4(регланные)=30. 30:3=10. Значит 10 петель перед, 1 регланная,петля, 5 петель рукав, 1 регланная петля, 10 петель спинка,1 регланная петля 5 петель рукав, 1 регланная петля. Теперь вяжите вашим узором, а в регланных петлях делаете прибавления ( вяжите или 3 ст с.н или 2 ст с.н а между ними воздушную петельку) Как видите вязать реглан крючком очень просто!
Модели одежды - реглан - крючком(схемы и описания) здесь:
http://club.osinka.ru/topic-57559?&start=0
|
Платье "Лотос" |
|
УЗОР МЕДВЕЖЬИ ЛАПКИ и идеи. |
|
Воскресный пирог из наливного теста (а-ля пицца :)) |
|
Летний сарафан |
|
ЖАКЕТ ИЛИ КОРОТКОЕ ПАЛЬТО КРЮЧКОМ ИЗ ФРАНЦИИ (разм.38-50) |
Жакет или короткое пальто (ж) 13*Ewa
Нитки RUSTIQUE (50 г. / 58 м.) (100 % шерсть), цвет NATUREL. (сколько мотков не указанно)
Размеры: 38, в скобках 42, 46, 48 и 50.
Обхваты груди: 87, 93, 99. 102 и 108 см.
Объемы бедер: 95, 101, 107, 110 и 116 см.
Материалы
Крючок № 4 и № 4,5. 6 пуговиц
http://parijanka.net/2010-01-25-12-31-42/2078------13ewa-2006
|
ТЕПЛЫЙ ДВУХБОРТНЫЙ ЖАКЕТ КРЮЧКОМ |
|
Голубое платье - сарафан |
|