Цитата сообщения я_Лилёша
Сколько я себя знаю, а это сознательных лет 30, в моей семье готовят этот паштет. Так иногда случается - в холодильнике заводится соленая-пересоленая селедочка... И возиться с ней ну никакого настроения нет! Так вот выручает именно этот рецепт! Паштет получается нежный, с лёгким сливочным вкусом и яркими красками! А бывает и так, что вот уж и хочешь приготовить эту вкуснятину, а хорошо просоленные селёдки как будто обратно в море уплыли! Ну нет нигде - тогда берём слабосоленую и просто по вкусу досаливаем уже готовый паштет.
сельдь (2 филе грамм на 200) — 1 шт.
масло сливочное (1 пачка) — 180 гр.
морковь (грамм на 100. Предварительно отварить.) — 1 шт.
яйцо куриное (Отварить) — 1 шт.
Вот наши продукты. Время указано без учёта варки моркови и яйца. Сельдь и масло берём приблизительно в равных пропорциях. Сельдь разбираем от косточек, чтобы получилось филе. Масло лучше выдержать перед приготовлением в морозилке (чтобы оно с лёгкостью прошло через мясорубку). Продукты должны быть максимально сухими (если влаги много, нужно промокнуть бумажным полотенцем).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/06/17/2171452_73691-640x480.jpg)
Пропускаем через мясорубку наши продукты - сначала сельдь, затем масло,
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/06/17/2171453_67993-640x480.jpg)
потом яйцо и морковку. Бабушка говорит, что если соблюсти последовательность, то проще будет потом удалить с мясорубки запах рыбы. Я в этот раз вспомнила эти слова её и на следующий день проверила - запаха и правда нет.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/06/17/2171454_90138-640x480.jpg)
Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для хранения. Если не планируется продолжеения банкета, то оправляем наше селедочное масло в холодильник.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/06/17/2171455_61981-640x480.jpg)
Ну а если решили сразу "к столу", то предлагаю способ сервировки. Нарезаем ломтики хлеба (любого любимого - просто попробуйте намазать и сами решите, с каким для вас он лучше сочетается. Мы любим с цельнозерновым, родители любят с белым нарезным). Формочками для резки печенья вырезаем из мякиша маленькие квадратики, кружочки, цветочки - у кого на что фантазии хватит.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/06/17/2171456_34931-640x480.jpg)
Намазываем наши заготовки паштетом и строим башенки по 3 в ряд. Собираем все шпажками и подаём к столу.
Вкусно такие закуски сделать с ломтиками отварной картошки или свеклы... В общем большой простор для фантазии!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/06/17/2171457_35911-640x480.jpg)
Можно отдельно подать чёрный и красный молотый перец - для тех, кто любит погорячее...
У нас обычно такой паштет хранится в холодильнике до 3 дней.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник