Наша любимая картошечка! Мы про нее знаем почти всё.Но есть кое-какие мало известные для широкого круга читателей факты .
Из курса биологии нам известно,что картофель начали культивировать 5 тысяч лет назад жители Южной Америки.
Индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар человеческие жертвы.
В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей.
Другие индейцы приносили в жертву ягненка,кровью которого окропляли картофель.А дети,празднично одетые,просто носили корзины с картофелем.
В середине 16 столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу.Картофель не сразу прижился в Европе,вокруг него возводилось много слухов.Врачи,например,серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.
Активным пропагандистом картофеля в 18 веке был французский агроном Антуан Пармантье.
Пытаясь привлечь к этому растению внимание,он как-то прибыл на королевский бал с букетом из цветков картофеля.
![Превью 260px-Potato_flowers (260x175, 11Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/40/75040016_preview_260pxPotato_flowers.jpg)
![Превью 398px-parmentier_antoine_1737-1813 (398x600, 108Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/40/75040017_preview_398pxparmentier_antoine_17371813.jpg)
Эти цветки тут же вошли в моду среди придворных дам,которые начали украшать ими свои замысловатые прически.А для того же,чтобы заинтересовать картофелем крестьян,Пармантье пошел на хитрость.Распорядился высадить картофель на охраняемых государством землях.Охране предписывалось ночью крепко спать. Окрестные крестьяне начали в массовом порядке воровать картофель и сажать его в своих огородах.
А Пармантье за заслуги по внедрению этой полезной овощной культуры поставили памятник.
Точных сведений о появлении в России картофеля нет,но его связывают с петровской эпохой.
Напоследок хочу предоставить Вам несколько моих любимых салатиков с картофелем.Надеюсь,что Вам понравится. Приятного аппетита!
САЛАТ" К УЖИНУ".
200 г филе окуня (я беру и ветчину,и мясо курицы гриль,и то, что вам нравится из мясного),4 вареных клубня картофеля,заранее очищенных, 2 малосольных или соленых огурца, 3 сваренных в крутую яйца; для заправки:50 г майонеза,50 г кетчупа,; для украшения:зеленый лук или петрушка с укропом.
Филе окуня отварить в слегка в подсоленной воде,остудить,нарезать мелкими кусочками.Картофель нарезать мелкими брусочками.Яйца мелко нарубить,огурцы-соломкой.Все выложить на сервировочное блюдо(слоями:картофель,огурцы,рыба,яйца),полить заправкой и дать пропитаться (я просто перемешивала все с соусом).Сверху посыпать нарезанной зеленью.
САЛАТ "ПИКАДИЛЛИ".
1кг картофеля,сваренного "в мундире", 2 луковицы,1 сельдь,нарезанная зелень,заправка.
![1282410368_sel салат (500x375, 62Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/40/75040863_1282410368_sel_salat.jpg)
(фото салата "Пикадилли" из интернета,т.к. свой ,когда делала,не сфоткала)
Картофель нарезать кружочками,лук-кольцами,сельдь-кусочками.Уложить все в салатник слоями:картофель-лук-сельдь.
Посыпать блюдо зеленью и полить заправкой.
Заправка:по 1/2 стакана растительного масла и рубленной петрушки,3 ст.ложки лимонного сока,1/2 ч.ложки горчицы.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ.
500 г картофеля,сваренного в "мундире", 2 луковицы, 2 вареных яйца, 2 соленых огурца,несколько маринованных грибов,рубленая зелень, 1 стакан майонеза .
Овощи,яйца,грибы нарезать как вам нравится .Смешать с заправкой и посыпать зеленью.
УДАЧНОЙ ВАМ НЕДЕЛИ !
Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ (ЧАСТЬ I ) Любимая картошечка.
Часть 2 - Омлет с начинкой и салат из печени с грибами.
Часть 3 - 9 рецептов вкусных салатов от Натальи Чагай.
...
Часть 7 - С курочкой и черносливом
Часть 8 - Салат ЗАГАДКА ДЛЯ ГОСТЕЙ.
Часть 9 - Салат "Генерал"
Серия сообщений "прочие статьи на тему кулинарии,диеты...":
Часть 1 - Рыбка или "французский парадокс".
Часть 2 - НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ (ЧАСТЬ I ) Любимая картошечка.
Часть 3 - Чем полезен йогурт и как его приготовить дома?
Часть 4 - Как солить рыбу дома?
...
Часть 15 - Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил
Часть 16 - 10 самых полезных вещей
Часть 17 - СУПЕР-СКРАБ для кишечника
Серия сообщений "овощное":
Часть 1 - НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ (ЧАСТЬ I ) Любимая картошечка.
Часть 2 - Тыквенно - яблочный пудинг.
Часть 3 - Красиво и очень вкусно ЗАПЕКАЕМ БАКЛАЖАНЫ.
...
Часть 6 - Воздушная запеканка с тыквой
Часть 7 - Гороховый суп-пюре с яйцом пашот
Часть 8 - Огурцы и минералка.