-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в солнце_Наталья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1422


Без заголовка

Среда, 10 Апреля 2013 г. 18:02 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Всё о свёкле

Столовая свекла - неприхотливый овощ

Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла.

Ей подходит любой тип почвы, ее редко поражают вредители и болезни.

Свекла быстро растет, что позволяет за сезон собрать два и даже три урожая.

Если подсчитать доход в денежном выражении, полученный с 1 м2 огорода, то свекла превзойдет все другие овощи.

Ведь у нее в пищу используют не только корнеплоды, но и ботву с молодыми листьями.

Все сорта свеклы можно разбить на три основных типа:

шаровидной формы,цилиндрической формы и листовой тип (мангольд).

К шаровидному типу относятся раннеспелые сорта плоской формы

Грибовская плоская А-473,Египетская плоская,Пушкинская плоская К-18,Раннее чудо .

И округлой формы -Детройт Дарк Ред,Руби Куин,Красный шар

 Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 50-80 дней, однако все они характеризуются пониженными вкусовыми качествами.

Наиболее распространены среднеспелые сорта шаровидной формы.

Период вегетации у них составляет 80-100 дней.

При покупке семян этой группы нужно обратить внимание на то, что одни из них многосемянные (из плодика прорастает 3-4 растения),

а другие односемянные, их ценность в том, что при правильном посеве всходы не нуждаются в прореживании.

К многосемянным сортам относятся

Бордо 237,Холодостойкая 19,Подзимняя А-474,Камуоляй 2,Прыгажуня.

К односемянным -Одноростковая,Двусемянная,Рось,Сквирский дар,Односемянная.

.

Если вам хочется цветового разнообразия, то можно порекомендовать белый и очень сладкий сорт Альбина Вередуна или золотистый сорт Голден.

Корнеплоды свёклы не всегда имели шаровидную форму.

До XIX века они больше напоминали морковь.

В настоящее время селекционерами выведены сорта цилиндрического типа, которые хороши тем, что при их резке можно noлучить большее количество кусочков одинаковой величины.

Популярные сорта такого типа -Цилиндра (длина корнеплода 20 см, диаметр 4 см) и Формонова (длина корнеплода 15 см, диаметр 6 см).

Кроме того, цилиндрические корнеплоды нежнее, чем другие типы свеклы. 

Довольно старомодным типом свеклы является мангольд

(листовая свекла), имеющий две формы - листовую и черешковую.

Длинные нежные листья этой свеклы очень вкусны (напоминают шпинат или листовую капусту),

а корнеплоды при перерастании не древеснеют, их можно использовать в пищу зимой.

Биологически растения мангольда близки к столовой свекле, но отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью листовой массы.

Из российских сортов наиболее распространены

Красночерешковый и

Темно-зеленый.

Хорошо известны также сорта иностранной селекции:черешковые - Лукулл и Лионский;листовой - Уинтер Кипер.

В период роста мангольда листья, достигшие 35-40 см, можно обрывать выборочно. Мангольд листовых сортов начинают убирать через 60-70 дней после появления всходов, черешковых - через 90-100 дней.

Столовая свекла - неприхотливый овощ.

Однако,есть некоторые тонкости агротехники,в частности,как применять препарат "Байкал ЭМ-1", чтобы корнеплоды выросли здоровыми, красивыми, сочными.

Еще с осени необходимо было произвестковать участок, хотя лучше это делать еще раньше, в предыдущие годы.

Если известь вносить в год посадки, будет большое количество корнеплодов, пораженных паршой.

На кислой почве свекла не растет (это можно определить легко: лист у свеклы краснеет, корнеплод практически отсутствует), а на только что произвесткованной она поражается, как уже говорилось выше, паршой.

 

Из двух зол приходится выбирать меньшее.

Если земля слабокислая, то вместо извести можно обойтись достаточным количеством золы и тем самым избежать парши.

Кроме того, необходимо раз в неделю рыхлить почву или мульчировать пространство вокруг растений, например, ЭМ-компостом.

В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-1°С, свекла растет плохо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям раствором "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:500. 

 

Особенно интенсивно нужно поливать свеклу в период появления всходов и налива корнеплодов, однако переувлажнение совершенно недопустимо.

Величина корнеплодов зависит от густоты посевов.

Между растениями предпочтительнее выдерживать расстояние 8-10 см, а между рядами - около 25-30 см.

Вкус у средних корнеплодов нежнее.

Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно оставлять широкие междурядья.

При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает света, и она просто прекращает рост.

Причем прореживать после того, как свекла уже перестала расти, практически бесполезно.

Если вам приходится отводить под свеклу участок, который в течение дня некоторое время находится в тени, то сажать ее нужно совсем редко, чтобы света хватало каждому растению.

Осенняя (основная) подготовка почвы

Первый вариант.

После уборки предшественника внести ЭМ-компост в норме 1 ведро на 1 м2 и заделать его в почву на глубину 6-8 см культиватором, дисковым лущильником, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж".

Второй вариант.

Полить (опрыскать) участок рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" (норма расхода неразбавленного "Байкал ЭМ-1" 5 л/га или 0,5 мл/м2 с одновременной заделкой его на глубину 6-8 см культиватором, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж").

Разбавление препарата определяется емкостью опрыскивателя.

Подготовка семян.

Очень эффективно замачивать семена в рабочем растворе "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:1000 (1 столовая ложка на ведро воды) в течение 2-х часов.

Сроки посева.

Теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву.

Нужно ждать, когда она прогреется до 7-10°С на глубине 10-12 см.

Семена свеклы не должны долго находиться в холодной почве, иначе растения уйдут в стрелку.

Лучший срок посева столовой свеклы - первая половина мая. Опоздание приводит к резкому снижению сухих веществ и сахаров в корнеплодах и избыточному накоплению нитратов.

Очень ранние сроки сева (конец апреля) снижают накопление нитратов в продукции, но в этом случае возможно повреждение всходов заморозками.

Молодые растения могут погибнуть при 3-4°С.

Обработка растений препаратом "Байкал ЭМ-1" в период вегетации.

В процессе вегетации столовую свеклу опрыскивают рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" (1:1000).

Первое опрыскивание проводят в фазе 3-4-х пар настоящих листьев рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" (норма расхода 5 л/га, если почва не обрабатывалась препаратом "Байкал ЭМ-1" осенью, и 2 л/га, если препарат вносили осенью) с одновременной заделкой в почву культиватором, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж".

Второе опрыскивание проводят в первой декаде июля в период нарастания листовой массы (норма расхода "Байкал ЭМ-1" 2 л/га) с одновременной заделкой в рядки культиватором, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж".

Третье опрыскивание проводят во второй декаде августа рабочим раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в период оптимального роста и развития растений.

Это хорошая предпосылка для дальнейшего интенсивного роста корнеплодов и накопления в них Сахаров (норма расхода - 2 л/га).

Разбавление вносимого препарата "Байкал ЭМ-1" определяется емкостью опрыскивателя.

Внесение препарата "Байкал ЭМ-1" желательно проводить после полива водой (орошения).

Столовая свекла очень отзывчива на азотные удобрения, особенно в период нарастания листовой массы (конец июня - июль).

Половину общей дозы азотных удобрений (30-60 кг/га) нужно внести в подкормку с поливом в конце июня.

Калийные подкормки значительно (на 20-40%) снижают содержание нитратов в продукции.

Оптимальный срок подкормки - начало августа.

Для получения экологически чистой и высококачественной продукции предпочтительно вносить удобрение AVA (если оно не применялось при посадке).

Так как используется "Байкал ЭМ-1", нормы внесения азота и калия могут быть уменьшены в первый же год применения ЭМ-технологии на 50%.

У свеклы существенно снижается содержание нитратов после некорневой подкормки борной кислотой (0,02%-й раствор), которая одновременно снижает заболевание свеклы гнилью сердечка на щелочных переизвесткованных почвах. Применение препарата "Байкал ЭМ-1" снижает в корнеплодах столовой свеклы не только содержание нитратов, но и тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий и цинк.

Столовую свеклу - рассадным способом

Этот способ позволяет получить ранний урожай, сэкономить на семенах, обеспечить растениям на стадии всходов и начального периода роста более комфортные условия.

Кроме того, практически не будет невзошедших семян, не потребуется проводить прореживание.

Первую (небольшую) партию семян, предварительно замоченных в течение 2-х часов в рабочем растворе "Байкал ЭМ-1" в разбавлении нехлорированной водой 1:1000, высаживают в первых числах апреля в пластмассовые стаканчики. 

На 2/3 стаканчики наполняют влажными опилками, равномерно распределяют семена, а затем присыпают тонким слоем созревшего ЭМ-компоста.

Ухаживают за растениями обычным способом.

Примерно 20 апреля оставшуюся (основную) партию семян, также предварительно обработанных раствором "Байкал ЭМ-1", замачивают в плоских контейнерах с опилками.

В тепличный грунт одновременно высаживают рассаду первого посева и проросшие семена.

Аккуратно вынимают все растения свеклы первого посева из стаканчиков и отделяют их одно от другого.

Это сделать несложно и не грозит обрывом корней, так как большую часть грунта составляют опилки.

Начиная с середины мая (все зависит от погодных условий, иногда даже в конце мая), начинают пересаживать свеклу в открытый грунт.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев.

К этому времени все гряды под свеклу должны быть полностью подготовлены.

В качестве основного удобрения используют ЭМ-компост, приготовленный осенью.

Если земля кислая, то нужно принять соответствующие меры: рассыпать золу (слабокислая почва) или известь по 0,5 кг/м2 (сильнокислая почва).

Известкование лучше проводить осенью.

Высаживать рассаду необходимо обычным способом.

Между рядами выдерживают расстояние 25-30 см, а в ряду - 8-10 см.

Ни в коем случае не следует заглублять растения при посадке.

В этом случае корнеплоды очень плохо наливаются, будет потеряна значительная часть урожая.

Не нужно бояться, что растения упадут. При здоровой рассаде и рыхлом, с большим количеством опилок грунте можно очень аккуратно разъединить растения, не причинив им особого вреда.

В этом случае они легко и быстро приживутся. Высаженную рассаду следует сразу же полить водой.

После того, как свекла приживется, ее необходимо тщательно укрыть укрывным материалом: он защитит растения от солнечных лучей и поможет лучше укорениться.

Укрытие предохранит столовую свеклу от заморозков и поднимет температуру около растений, сохранит влагу в почве.

Это позволит им развиваться более интенсивно. Благодаря укрывному материалу влага неплохо сохраняется в почве.

В начале июля, когда растения подрастут и ряды полностью сомкнутся, укрывной материал снимают.

Полезно легкое мульчирование вокруг молодых растений, которое не только защитит их от сорняков, но и поможет сохранить в почве влагу, необходимую для того, чтобы корнеплоды выросли округлыми и сочными.

Почему не удалась столовая свекла?

Если уже летом начали засыхать листья столовой свеклы.

Если на корнеплодах появились трещины.

Если на хранение отобраны лучшие экземпляры, но они лежат плохо.

Возможно, свеклу поразила какая-то болезнь.

И мы все же попробуем разобраться и узнать, что это.

Есть основание полагать, что столовую свеклу поразила фузариозная гниль.

Эта болезнь проявляется в начале лета. Сначала увядают листья, а черешки чернеют у основания.

Если вырвать и осмотреть сам корнеплод, то вы увидите трещины, которые заполнены белым войлочным налетом, и обильные боковые корешки на корне.

Возбудителем болезни является гриб.

Грибницу вы обнаружите и на разрезе корнеплода. Она поселяется на месте побуревших и отмерших сосудисто-волокнистых пучков.

Если болезнь прогрессирует, размочаливается и становится светло-бурой хвостовая часть корня - и он загнивает.

Инфекция проникает в столовую свеклу через поврежденные (механически или вредителями) места. 

Возможно, ваша свекла пострадала от другого заболевания - бурой гнили.

Болезнь также начинается в середине лета с поражения хвостовой части корня.

Особенно страдает столовая свекла на участках с высоким стоянием грунтовых вод, а также при переувлажнении.

При сильном заражении бурый густой войлочный налет распространяется на черешки листьев и даже стелется по земле.

Грибы, вызывающие оба заболевания, зимуют в почве, на растительных остатках, так что их нужно удалять с поля и сжигать.

То же касается и замеченных пострадавших растений.

Если вы намерены их просто закопать в почву, то предварительно нужно обработать железным купоросом или известковым молоком.

Для профилактики фузариозной и бурой гнилей, да и других заболеваний, нужно строго соблюдать четырехпольный севооборот, своевременно известковать кислую почву, бороться с вредителями, поражающими свеклу.

Следует помнить, что обычно болеют ослабленные растения.

Нуждается свекла в хорошо перепревшей органике, фосфорно-калийных удобрениях и в микроэлементах, особенно в боре.

При его недостатке она может пострадать от фомоза. Для профилактики в почву вносят 3 г/м буры.

На листьях заболевших растений появляются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре.

Они бывают и на семенниках. Ткань корня загнивает и усыхает, становится трухлявой.

К сильным потерям урожая может привести и хвостовая гниль свеклы.

Особенно страдают растения при недостатке влаги и избытке азота в почве.

При закладке на хранение больные корнеплоды продолжают гнить, заражая соседние.

Болеет свекла и многими другими заболеваниями.

В том числе церкоспорозом, корнеедом, мозаикой, ложной мучнистой росой (пероноспорозом) и др.

Причем она может страдать от целого комплекса заболеваний.

К сожалению, химических средств защиты свеклы от болезней нет. В период роста и хранения корнеплоды следует осматривать и больные своевременно удалять.

Чем хороша свекла

Учёными было установлено, что в сахарной свекле сахаров больше, чем в других овощах.

Сахара интенсивно накапливаются осенью, и чтобы корнеплоды не пострадали от мороза, они обычно полностью находятся в почве.

Над новыми сортами активно работают селекционеры всего мира.

Особое внимание уделяется свекле столовой как важному и ценному источнику витаминов и минеральных солей.

В отличие от большинства овощей она во время хранения и варки почти не теряет своих полезных свойств.

Напротив, сахароза в свекле со временем частично распадается на глюкозу и более полезную фруктозу.

В результате снижается гликемический индекс свеклы и ее рекомендуют употреблять людям, страдающим лишним весом и диабетом.

Кроме того, по содержанию цинка и железа в легкоусвояемой форме свекла в числе первых среди овощей.

Цинк стимулирует выработку гормона поджелудочной железы - инсулина, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и защищает организм, регулирует обмен углеводов, жиров и белков, усиливает работу половых желез, влияет на формирование скелета плода и т.д.

При недостатке цинка пропадает аппетит, теряются вкусовые ощущения, задерживается половое созревание, развивается бесплодие, заболевает печень, кожа, плохо заживают раны, растут опухоли и т.д.

Железо повышает гемоглобин в крови и полезно при анемии (малокровии). 

По содержанию йода свекла занимает первое место среди овощей.

От этого элемента зависит работа щитовидной железы - общепризнанного дирижера функционирования большинства органов нашего организма.

Много в ней и солей калия (225 мг/100 г).

Они выводят из организма азотистые шлаки, способствуют снижению кровяного давления при гипертонии, помогают при сердечно-сосудистых болезнях и атеросклерозе.

Есть в свекле натрий, медь, фосфор и многие другие минеральные вещества.

Содержащийся в ней тиамин (2 мг/100 г) нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему.

Бетаин способствует усвоению животных и растительных белков, участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и угнетающего злокачественные новообразования.

В корнеплодах свеклы есть органические кислоты: яблочная, винная, молочная, лимонная, но поскольку львиную долю составляет щавелевая кислота (0,03%), потребление ее следует ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ.

Много в свекле клетчатки и пектинов (0,7-2%).

Они долго перевариваются, впитывают в себя и выводят из организма продукты распада, соли тяжелых металлов, ртуть и т.д., а также ядовитые радиоактивные вещества и лишний холестерин.

При запорах рекомендуют съедать 100-150 г вареной свеклы утром натощак, а также делать клизмы, из ее отвара.

Богата свекла и витаминами.

В ней столько же аскорбиновой кислоты (10 мг/100 г), сколько содержится в картофеле и капусте, поэтому она считается отличным противоцинготным средством, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет.

Есть в свекле витамины В12 и Вс, которые участвуют в кроветворении.

Витамина U, которым богата капуста, в свекле немного, но в ней он не разрушается при варке, что очень важно. Этот витамин оказывает ранозаживляющее действие.

Сырую натертую свеклу прикладывают к трофическим язвам и незаживающим ранам.

Сок вареной свеклы закапывают в нос, полощут им больное горло.

Установлено также, что свекла обладает антиаллергическими, противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами, уменьшает гнилостные процессы в организме, улучшает обмен холестерина, ослабляет склероз.

Свежевыжатый и отстоявшийся в холодильнике 2-3 часа сок (лучше в смеси с морковным) используют, начиная с небольших доз (по ложке), доводя до 100 мл в день, при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии.

Можно приготовить настойку из 300 г сырой натертой свеклы и 400 мл водки или 40%-го спирта. Настаивают 12 дней, пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Квашеную свеклу едят при малокровии и для профилактики цинги.

Хороша свекла еще и тем, что она есть круглый год.

В межсезонный период рекомендуется хранить корнеплоды в темном проветриваемом помещении (погребах) или буртах при 0-3°С.

При более высокой температуре они прорастают и заболевают, а при 1°С мороза - замерзают.

Оптимальная влажность воздуха 85-90%.

Весной и в начале лета преимущество нужно отдавать молодой ботве с листьями, ведь в них значительно больше витамина С - 25-40 мг на 100 г, белка (2-3%) и других полезных веществ.

Так что ешьте на здоровье и "вершки", и "корешки", тем более, что этот овощ легко поддается выгонке в ящиках и парниках.

А использовать для этого можно мелкие и нестандартные, но обязательно здоровые корнеплоды.

Прочитав эту статью, многие наверняка убедились, что знакомство со свеклой, да и с многими другими растениями, у нас, как говорится, пока шапочное.

Порой мы и вовсе не знаем, что растет в огороде или на улице.

И заметьте, нас это не смущает, а зря.

Ведь наше настроение и здоровье было бы намного лучше, если бы мы расширяли свои познания и стремились питаться полезной пищей.

Сорта свеклы столовой 

Прыгажуня - среднеранний сорт.

Вегетационный период от полных всходов до хозяйственной спелости составляет 72-117 дней.

Урожайность 38,5-79,0 т/га. Масса товарного корнеплода 200-468 г.

Товарность высокая - 94-97%. Кольцеватость очень слабо выражена.

Мякоть темно-красная с бордовым оттенком. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошая (83-95%).

Сорт малоцветушный, среднеустойчив к поражению церкоспорозом.

Предназначен для употребления в свежем виде и для использования в консервной промышленности.

Гаспадыня - первый белорусский среднеспелый односемянный сорт.

Урожайность более 60 т/га. Масса товарного корнеплода 220-420 г, товарность 84%.


для вас Galimax
отсюда

Рубрики:  всё для дачи
сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку