Без заголовка |
Предварительное выращивание рассады крестоцветных овощей
Для предварительного выращивания рассады кольраби, белокочанной, цветной и других видов капусты для весенней высадки в парники или в открытый грунт посев производят в теплый или полутеплый парник или теплицу. В отапливаемой теплице ранние сорта белокочанной и цветной капусты и кольраби можно высеять уже в течение февраля, а в парнике — в начале марта.
Поздние сорта белокочанной и савойской капусты и кольраби высевают в середине апреля в холодном парнике или в укрытую грядку. Ранние сорта цветной капусты с коротким вегетационным периодом для осенней уборки засевают в июне.
Ранние весенние посевы в теплом парнике или теплице пикируют в глубокие горшочки, лучше всего в то время, когда у них образуются семядольные листочки.
Своевременным пикированием частично ограничивают опадание взошедших растений. Если впоследствии рассаду не пересаживают в рассадочные горшочки, ее пикируют в садовые горшочки или другой аналогичный инвентарь.
За 14 дней до планируемой посадки рассаду начинают постепенно «закалять», систематически проветривая помещение, а потом и полностью выставляя рамы.
Рассаду, перенесенную из теплицы, закаляют вначале в парнике.
Кочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) относится к наиболее распространенным видам овощей.
Ее используют в свежем виде или для квашения, маринования и сушки.
Она содержит витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря.
Капуста особенно нуждается в питательных веществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит. В зависимости от продолжительности вегетации (110—210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупозднюю и позднюю.
Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ранних сортов).
Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высевают в середине февраля в теплые парники или теплицы.
Полуранние сорта высевают в парники в марте, полупоздние и поздние — во второй половине апреля — начале мая.
Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга.
Капусту высаживают в зависимости от размера корневого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки.
Растение сажают в землю глубоко, до первого листа на расстоянии 50 см друг от друга.
Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, кольраби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале апреля. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиачной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2; удобрения лучше вносить перед дождем или поливом.
Капуста — влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.
Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают выборочно, желательно срезая кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы кочаны не мялись.
Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями.
После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.
Савойская капуста (Brassica oleraceavar. sabauda) — это полезный овощ, рекомендуемый для непосредственного употребления в пище; этот вид капусты менее распространен, чем кочанная капуста.
Савойская капуста содержит большое количество витамина С и провитамина А, а также витамины группы В и минеральные вещества типа калия, серы, фосфора, кальция и др. Она является хорошим мочегонным средством. Ее агротехнические условия аналогичны с условиями развития кочанной капусты.
Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам. Поздние сорта отлично сохраняются в грунте и зимой, причем под толстым снеговым покровом даже в самые большие морозы.
При хороших условиях раннюю капусту высаживают осенью и убирают весной. За посадками савойской капусты ухаживают так же, как и за кочанной капустой. Ее сажают, однако, на меньшем расстоянии друг от друга: ранние сорта размещают на расстоянии 30×30 см, поздние на расстоянии 60 см. Савойскую капусту сажают на ту же глубину, как и кочанную.
Уход за савойской капустой в течение вегетационного периода мало чем в принципе отличается от ухода за кочанной капустой.
Ранние сорта савойской капусты убирают по мере их созревания.
Поздние сорта, пригодные к закладке на хранение, убирают за один раз.
Савойская капуста хуже переносит хранение, чем кочанная.
Ее нельзя хранить в теплых, влажных и плохо проветриваемых помещениях, где она легко подвергается гниению.
Лучше оставлять капусту в поле до зимы, слегка укрывая ее хвоей или соломой; убирают ее по мере надобности, постепенно.
Кормовая капуста (Brassica oleracea var. acephala) встречается во многих формах и видах; каждый сорт отличается друг от друга внешним видом, формой и окраской листьев, а также размерами кочанов.
Эта капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, и питательная ценность ее превосходит капусту савойскую.
Данный вид капусты употребляют в пищу в течение всей зимы в свежем виде. Сильные морозы не влияют на его питательные и вкусовые свойства. Кудрявые листья убирают после первых морозов: тогда они значительно вкуснее.
Если у вас имеется неотапливаемая теплица или светлый погреб, то кудрявую капусту желательно вынуть из земли с корнями и землей, поместить ее в теплицу в полиэтиленовом мешочке или какой-либо большого размера емкости.
Этот вид капусты очень неприхотлив как в отношении почвы, так и в отношении питательных веществ и влаги. Ее можно выращивать и в полузатененных местах. Высевают обычно в мае на посевном участке разреженно, в июне и июле высаживают рассаду в почву на значительную глубину; каждое растение на расстоянии 60 см друг от друга.
Вегетационный период отдельных сортов колеблется от 100 до 150 дней.
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и листовая капуста, хорошо переносит сильные морозы; ее рекомендуют для употребления в пищу в зимнее время.
Этот полезный овощ содержит много витаминов С, B1, B2, К, провитамин А, а из минеральных веществ — калий, фосфор и серу.
Брюссельская капуста чрезвычайно требовательна к почве: ей необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве.
Она хорошо растет на влажных местах и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Вегетационный период длится от 160 до 180 дней (в зависимости от сорта).
Брюссельскую капусту высевают в середине апреля на посевной участок: при более густом посеве ее следует пикировать. Самое позднее время посадки — середина июня.
Растения сажают на расстоянии 60—70 см друг от друга в землю, в течение вегетационного периода их как следует удобряют.
Посадки брюссельской капусты могут выполнять роль заградительных полос против ветра, например, для огурцов.
Чтобы поддержать развитие кочанчиков, образующихся в пазухе листьев, в конце августа у растений отрезают верхушки терминального побега. Листья при этом не обламывают.
Брюссельскую капусту убирают постепенно, по мере ее созревания. Поскольку она хорошо переносит морозы (до —15°С), ее долго можно держать в поле, вплоть до зимы.
Кольраби (Brassica oleracea van gongylodes) относится к широко распространенным видам овощей, которые употребляют в пищу особенно весной.
В свежем виде содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа.
В некоторых странах молодые листья выгоночных кольраби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.
Кольраби выращивают на влажных и прогретых почвах как первую культуру.
Кольраби развивается на почвах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом.
Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной капусты.
Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры.
Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, яровизируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким двойством отличаются синие сорта.
Кратковременные колебания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят.
В течение всего вегетационного периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.
Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непосредственным посевом — семенами. Условия для сильной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты.
Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в теплые парники с конца февраля до начала марта. Летние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне.
Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения развития рассады.
Кольраби высаживают в грядках в основном мелко, лучше всего на ту же глубину, что и в парниках.
При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей.
Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созревание приблизительно на 2 недели.
Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода выращивания.
Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее созревания, непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы она была свежей и незавядшей.
Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела.
Позднюю кольраби следует убирать всю сразу до наступления первых морозов.
Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями укладывают в глубокие опорожненные парники или хранят в песке в погребе или в буртах.
Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) относится к очень полезным и широко распространенным видам овощей.
По содержанию витаминов она подобна брюссельской капусте, хотя в ней меньше провитамина А. Из неорганических веществ в цветной капусте содержится фосфор, калий и кальций.
Поскольку у головок, представляющих собой недоразвитые цветоносные побеги, меньше клетчатки, чем у остальных видов капусты, цветная капуста относится к самым легко перевариваемым овощам.
Цветная капуста — один из требовательных видов капусты. Ей необходима влажная и прогретая почва, в достаточной степени освещенные участки; в тени эта капуста плохо растет.
Цветная капуста — типичный представитель первоочередных культур; для ее развития требуется высокое содержание гумуса и питательных веществ в почве.
Она нуждается в частой и регулярной поливке в течение всего периода роста. Основой успешного выращивания цветной капусты является правильный выбор сорта для определенного участка сада.
Поскольку для цветной капусты во время выгонки надо глубокий и одновременно теплый парник, удобренный навозом, в огороде лучше всего выгонять ее под большим укрытием из пленки.
Чтобы получить хорошую рассаду цветной капусты для своевременной весенней посадки, семена нужно высевать уже в феврале. Растения, которые уже были пикированы, необходимо предварительно прорастить в больших рассадных горшках.
Предварительно выращенную и закаленную рассаду ранней цветной капусты, которая не прекратила роста, высаживают в первой половине апреля, причем достаточно глубоко, на расстоянии около 50 см друг от друга.
Летняя цветная капуста высевается, как правило, в апреле, рассаду, полученную в полутемном парнике, высаживают в мае—июне. Целесообразнее в огороде выращивать цветную капусту как последующую культуру для осенней уборки, например, после выгоночного раннего картофеля. Высевают примерно в середине мая, а высаживают в середине июля, самое позднее — до конца июля.
Если посадка запоздала, головки образуются поздно. В этих случаях в октябре растения вместе с корнями укладывают под пленочное укрытие или в парник для доращивания.
В течение вегетационного периода цветная капуста, помимо основного удобрения навозом или компостом, требует внесения минеральных удобрений.
Если перед посадкой грядки удобрить сульфатом аммония, суперфосфатом или калийной солью (60%) в количестве 50, 70 и 30 г на 1 м2, то в течение вегетации достаточно внести аммиачную селитру и кальций в количестве 35 г на 1 м2.
Вместо дополнительного удобрения сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью можно использованных веществ в почве. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки, удобрений, содержащих молибден.
Недостаток его в почве ведет к тому, что почка не развивается, а головка, если и образуется, принимает уродливую форму. Для цветной капусты важно высокое содержание питательных веществ в почве.
Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Маленькие и слабые растения, страдающие от недостатка питательных веществ или влаги, быстро образуют головки, но они так и остаются небольшими и уступают в качестве.
Головки цветной капусты нужно защищать от солнца, чтобы они не желтели. В настоящее время известно не слишком много сортов капусты, у которых развивающиеся головки укрыты листьями. Поэтому в последней фазе роста листья над соцветием необходимо связать или надломить.
Убирают цветную капусту не всю сразу, а постепенно, главное, своевременно, поскольку в противном случае головки начинают редеть и прорастают. Хранить цветную капусту можно только в течение очень короткого времени.
Капуста брокколи (Brassica oleraceavar. italica) — переходная форма между цветной капустой и другими видами капусты.
Стебель у нее мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают более мелкие головки. Приготовляют ее так же, как и цветную капусту или спаржу.
Брокколи содержит гораздо больше витаминов, чем цветная капуста, в особенности С и Е, а также провитамин А.
Выращивать брокколи легче, чем цветную капусту, она менее прихотлива, хорошо растет в горных районах, во влажной атмосфере. Чаще всего ее высевают в июне на посевной участок, а в июле растения пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50—60 см друг от друга.
Июньский посев дает урожай к сентябрю. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля длиной 15—20 см, а затем — вплоть до морозов — боковые головки на побочных стеблях.
Для ранней уборки брокколи можно засеять семена в теплом парнике в феврале, рассаду высаживают в начале апреля на грядку.
При весеннем выращивании время снятия урожая значительно сокращается, растения быстро отцветают.
Китайскую капусту (Brassica pekinensis) иногда относят к листовым овощам, поскольку перед подачей к столу ее обрабатывают как сырой салат.
Однако это — капуста. Оборвав наружные листья, удлиненная головка разрезается на лапшевидные кусочки. Капусту приготовляют так же, как шпинат, черешковый сельдерей или кочанную капусту. Эта капуста содержит много витамина С, провитамина А и некоторые минеральные вещества.
Китайская капуста не особенно прихотлива. Однако она требует большой влажности почвы и влажности воздуха; хорошо растет в местах, расположенных более высоко над уровнем моря.
Хотя китайская капуста имеет короткий вегетационный период (2—3 месяца), ее высевают летом в точно установленный срок — около 15 июля.
В условиях длинного светового для растения весеннего высева, не образуя много крепких кочанов, быстро уходят в цвет. Не следует откладывать на более поздний срок июльской высев, тогда растения дозреют до наступления морозов.
Китайскую капусту выращивают либо прямым высевом на грядках, либо рассадой. Обычно ее высевают в борозды на расстоянии 40 см друг от друга.
После появления всходов растения прореживают на расстоянии 25 см друг от друга. Во время ее вегетации землю часто рыхлят, капусту окапывают и поливают.
Влага очень полезна китайской капусте; частый полив предупреждает и ограничивает поражение этой культуры светлоногой блошкой и пыльцеедом-блестянкой, которые не переносят влажной среды.
Растения надо обеспечить питательными веществами, поступающими из почвы.
Убирать китайскую капусту начинают не всю сразу, а постепенно, когда она образует первые кочанчики, т. е. через 2 месяца после посева.
Несмотря на то, что китайская капуста устойчива к кратковременным заморозкам, не повредит закрыть грядку переносным пленочным укрытием.
До наступления сильных морозов растения нужно извлечь из земли с корнями и заложить в глубокий парник или в холодный погреб, откуда постепенно ее можно доставать почти до зимы. Капуста может храниться и в темноте.
Серия сообщений "КАПУСТА":
Часть 1 - Урожайная капуста. Сорта и технология выращивания.
Часть 2 - Пекинская капуста
...
Часть 11 - Как вырастить отличную белокочанную капусту.Ганичкина
Часть 12 - Агротехника выращивания капусты
Часть 13 - Всe виды капусты
Рубрики: | всё для дачи сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |