Указ "О наследии престола", был подписанный императором Петром I, отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха.
Это было следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем (вокруг которого группировалась оппозиция).
После суда над царевичем Алексеем, которого обвинили в подготовке заговора против Петра I, и его гибели в казематах Петропавловской крепости у Петра II, внука Петра I и сына царевича Алексея Петровича не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным претендентом на российский престол. Опасаясь прихода к власти партии противников реформ, чтобы не допустить внука к престолу (это означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной), 16 февраля 1722 года Петр I подписал "Указ о наследии престола", согласно которому император назначал приемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями "старшинства и крови".
Но, несмотря на подписание указа, в истории России не сохранились какие-либо распоряжения Петра I о наследнике престола. Указ этот остался только на бумаге. Историки подозревают, что этим поручениям не был дан ход представителями ближайшего окружения императора, присутствовавшими у его смертного одра. Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II, на престол он взошел в возрасте 11 лет.
С указом Петра связана атмосфера борьбы за престол и дворцовых переворотов, характеризующая русский XVIII век. Кроме того, указ Петра I вызвал нервозность в народных массах: люди посчитали, что их могут заставить присягать Антихристу, этот суеверный страх привел к народным волнениям.
|