10 февраля 1890 года родился российский писатель Борис Пастернак.
Все мы знаем его стихи и прозу из школьной программы.
Несколько интересных фактов:
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В доме его родителей постоянно собирались известные художники, литераторы, композиторы и другие деятели культуры. Среди гостей были, в частности, Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. 13-летний Борис, восхищавшийся Скрябиным и его творчеством, решил сам заняться музыкой и посвятил этому несколько лет своей жизни. До наших дней дошли музыкальные произведения Бориса Пастернака – две прелюдии и одна соната для фортепиано.
Когда будущему поэту и писателю было 13 лет, его выбросила из седла лошадь. Подросток упал и сломал бедро, в результате чего одна нога у него до конца жизни была короче другой. Из-за этой травмы другие литераторы в шутку называли Пастернака «кентавром».
В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена.
Диплом хранится в МГУ. Борис Пастернак окончил старейшее учебное заведение Российской Империи – МГУ, но так и не явился забрать диплом. Он хранится в архивах университета.
Однажды Пастернак подрался с Есениным. Тот не считал Пастернака настоящим поэтом и всяческие старался его поддеть.
После революции семья Пастернака переехала в Германию, а затем в Лондон. Сам Борис решил не сбегать и остался в СССР.
Является автором большинства переводов произведений Шекспира, которые сегодня считаются каноническими.
Имя заглавного героя романа «Доктора Живаго» писатель придумал, когда «наткнулся на круглую чугунную плиту с «автографом» фабриканта – «Живаго». Пастернак и решил, что пусть он будет такой вот, неизвестный, вышедший не то из купеческой, не то из полуинтеллигентской среды, – этот человек будет его литературным героем».
Советское издательство отказалось печатать роман «Доктор Живаго», но тем не менее он вышел в Италии.
Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом.
На премию Нобеля Пастернака выдвинул французский писатель Альбер Камю.
23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».
В этом же году «Доктор Живаго» был нелегально переиздан в Нидерландах на русском языке.
Значительную часть этого тиража распространили в 1959 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене.
Отказался от Нобелевской премии. В 1958 году Борис Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе за роман «Доктор Живаго», но был вынужден отказаться от нее из-за травли, которая обрушилась на него в советской прессе.
Пастернак вошел в число авторов, которые отказались от присужденной им Нобелевской премии. Два других писателя – Жан-Поль Сартр и Лев Толстой.
В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР.
Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды.
В 1989 году Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.