Сегодня, 17 ноября, исполняется 70 лет со дня швартовки легендарного крейсера «Аврора» на вечную стоянку у Петроградской набережной. Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, судно остается в боевом составе Балтийского флота.
Корабль был построен на Новом Адмиралтействе в 1903 году. Его название связано с парусным фрегатом «Аврора», который стал известен во время обороны Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.
В 1904-1905 годах крейсер принимал участие в Русско-японской войне, а именно Цусимском сражении 1905 года. Кроме того, судно было задействовано в Первой мировой войне 1914-1918 годов, в Гражданской войне в России 1918-1922 годов и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В период существования советской власти корабль «Аврора» был тесно связан с революцией. Как утверждают историки, холостой выстрел из орудия крейсера послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. При этом есть версия, что «Аврора» стреляла боевыми.Также крейсер участвовал во множестве походов.
В августе 1944 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому "Аврору" надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. 17 ноября 1948 года "Аврору" перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку.
В 1956 году на корабле был создан филиал Центрального военно-морского музея.
На крейсере "Аврора" возобновила работу одна из попранных в 1917 году большевиками скреп: на борту судна открылся православный корабельный храм, информирует пресс-служба Западного военного округа.
Отныне и впредь в нём будет отмечать свои праздники клир и его адепты.
Храм располагается в центральной части корабля над световым люком, а изображения святых имеют подвижную конструкцию выдвижения. Отмечается, что "свято место" восстанавливалось по фотографиям и чертежам, что были найдены в архивах.
|
|
|
|
|