-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2875
Написано: 23497


19 апр •О деяниях Екатерины II– Присоединение Крыма •О деяниях Екатерины II – 2: «Устав благочиния»

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:40 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

источник


О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма
Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест  Екатерины II: «…решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». …Напомним: Крымское ханство – осколок Золотой Орды – в то время был под турецким протекторатом. …Не касаясь древней, сложной и богатой на события истории взаимоотношений с Крымом (Москву жгли, чего там – столетиями неясно было, кто кого присоединит!) – начнём, пожалуй, с завершающей фазы.…Уж примите  извинения за обильное цитирование – но без «прямой речи» участников  рассказ будет выглядеть тускловато!..

…Итак, ещё в 1769-м императрица поручила генерал-аншефу Петру Панину выяснить: «…не можно ли будет при настоящих войны обстоятельствах Крым и все татарские народы поколебать в верности Порте Оттоманской внушением им мысли к составлению у себя независимости ни от какого правительства, и обещанием им в том с нашей стороны действительного вспоможения?» (Начало того года ознаменовалось последним походом крымцев на Россию – их остановят под Елисаветградом (то есть – Днепропетровском…)

На вопросы Панина хан Селим-Гирей ответит: «Мы Портою совершенно во всём довольны…» – и вскоре, нещадно битый в нескольких сражениях, действительно, вынужден будет бежать в Стамбул. Характерно, что его бывшие подданные воспользуются моментом, и заключат мир – уже как самостоятельное ханство. Но без Турции легитимности этот акт иметь не мог – так что всё решалось на Дунае, где шли основные боевые действия…

…Здесь, как мы знаем, объявился Суворов – и в 1774-м уже турки запросят мира… Одним из условий Кючук-Кайнарджийского договора стало признание независимости Крыма: «…ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и в возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом…»

…Разумеется, ни одна из сторон не собиралась следовать договорённостям!.. Буквально через неделю после заключения мира турки высадятся в Алуште – здесь получит своё знаменитое ранение подполковник Кутузов. С нашей стороны в игру вступят вновь назначенный генерал-губернатор Новороссийского края Потёмкин – а потом вновь Суворов, уже генерал-поручик… впрочем, каких-то существенных боевых действий не велось – скорее, шла, так сказать, борьба за умы – и татарское общество, действительно, расколется на две партии. Интрига вокруг «как бы независимого»  полуострова продолжалась почти десятилетие – Потёмкин заложит Херсон; Суворов отгонит турок от Феодосийской бухты; будут заключаться новые соглашения; меняться ханы; происходить бунты…

…В конце концов, в 1782 году сложится благоприятная международная ситуация. Вся Европа (традиционно ревниво следящая за российско-турецким балансом) оказалась занята своими делами: испанцы с французами обламывают зубы о Гибралтар; англичане, в свою очередь, побиты североамериканцами; Австрия – наш союзник, и уравновешивает позицию Пруссии… и наконец, самое главное – Турция к большой войне не готова ни финансово, ни морально!

…Случилось так, что в это самое время в Крыму произойдёт очередной переворот – якобы «пророссийский» хан Шагин-Гирей бежит в Керчь и – просит  у России военной помощи! (Его «воцарившийся» братец обращается с тем же к туркам – но…)

…Потёмкин приказывает своим командирам: «Вступая в Крым и выполняя всё, что следовать может к утверждению Шагин-Гирея паки на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей». И тут же многозначительно добавляет: «Если б паче чаяния жители отозвалися, что они лучше желают войти в подданство Ея Императорскому Величеству, то отвечайте, что вы, кроме спомоществования хану, другим ничем не уполномочены, однако ж, мне о таком произшествии донесите…»

При появлении русских, мятежники частью бегут, частью перебегают…  турки требуют объяснений насчёт ввода войск – и предлагают назначить некое «совместное расследование»; Россия возражает – законный хан вернулся; никаких плебисцитов… На нашу удачу, в правительстве Порты происходят перестановки – рейс-эфеди (то есть – канцлер и министр иностранных дел) подаёт сигнал о возможности договориться…

Светлейший князь пишет известное письмо Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других...»

И далее взывает: «Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. ….Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое …скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила! Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море…»

…Тогда-то Екатерина и подписывает документ, с которого мы начали: «Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется…»

…но он остаётся тайной! Впрочем, ненадолго – Шагин-Гирей неожиданно отказывается от ханства; в июне Потёмкин принимает присягу крымской знати (все они получат права и льготы российского дворянства) – и пишет императрице: «Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской. Взойди на трофей, не обагренный кровию, и прикажи историкам заготовить больше чернил и бумаги!»

PS: …Не так гладко пойдут дела с ногайцами – прикубанскими подданными крымского хана – дойдёт до того, что дело едва не обернётся конфузом для самого Александра нашего Васильевича Суворова… Впрочем, это – совсем другая история.

И ещё. 19 апреля 1942 года родился Алан Прайс – певец и клавишник «The Animals», а также автор саундтрека к фильму «О, счастливчик!»







О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния»
Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины II»… 19 апреля 1782  года Императрица подписала Устав благочиния, положив тем самым начало полицейской реформе. (В наши дни появилось мнение, что мероприятие подзатянулось – но…)

… Екатерина пошла гораздо дальше царя-реформатора! (В своё время Пётр занялся, было, организацией полиции – но дальше двух столиц не пошёл; его поглощённым борьбой за престол преемникам и вовсе было не до того).  Таким образом, решение даже сравнительно незначительных «местных» дел неминуемо выходило, как сказали бы мы сейчас, «на федеральный уровень»… Со свойственной ей педантичностью, императрица взялась за реформу местного самоуправления…

…Так появились Управы благочиния, которые в больших городах возглавляли обер-полицмейстеры, а в тех, что поменьше – полицмейстеры илигородничие… Не вдаваясь в достаточно сложную и продуманную структуру, отметим: главной функцией Управ, было «наблюдение  благочиния, покоя и добронравия»; таким образом, в сфере их внимания оказывались нравы и нарушение общественного порядка (то есть – пьянство, «непотребное поведение», азартные игры – и прочее); развлечения; «народное здравие»; торговля – и, само собой, мелкая уголовщина (на сумму не свыше двадцати рублей – что, по том временам, не так и мало!)… а вдобавок, например, взяточничество – и даже самовольная застройка!

…Учитывая довольно скромный по численности штат, справляться с таким  ворохом задач было непросто… (Если вообще возможно – что и продемонстрирует впоследствии Гоголь в своём «Ревизоре». Императрица рассчитывала на широкое участие выборных из дворянства – и даже обывателей – но с этим как-то не заладилось). Тем не менее, некоторые из 274 статей Устава благочиния прямо-таки требуют цитирования! Итак:

Качества определенного к благочинию Начальства и правила его должности.

…XII. 1) Здравый рассудок. 2) Добрая воля в отправлении порученного. 3) Человеколюбие. 4) Верность к службе Императорского Величества. 5) Усердие к общему добру. 6) Радение о должности. 7) Честность и бескорыстие.
XIII. Правый и равный суд всякому состоянию.
XIV. Дать покровительство невинному и скорбящему.
XV. Воздержание от взяток; ибо ослепляют глаза, и развращают ум и сердце, устам же налагают узду.

И далее:

Д. Наказ Управе Благочиния.

41. Да пребудет зерцалом Управе Благочиния в рассуждении обязанности взаимной граждан между собой:

Первое. Правила добронравия.

I. Не чини ближнему, чего сам терпеть не хочешь.
II. Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь.
III. Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении, или в добром звании, да удовлетворит по возможности.
IV. В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю не имеющему, напои жаждущего.
V. Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.
VI. Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего споткнется, подними её.
VII. С пути сошедшему указывай путь.

Второе. Правила обязательств общественных.

VIII. Муж да прилепится к своей жене в согласии и любви, уважая, защищая, и извиняя ее недостатки, облегчая её немощи, доставляет ей пропитание и содержание по состоянию и возможности хозяина.
IX. Жена да пребывает в любви, почтении и послушании к своему мужу, и да оказывает ему всякое угождение и привязанность аки хозяйка.
X. Родители суть властелины над своими детьми, природная любовь к детям предписывает им долг дать детям пропитание, одежду и воспитание доброе и честное по состоянию.
XI. Дети долг имеют оказывать родителям чистосердечное почтение, послушание, покорность и любовь, и служить им самым делом, словами же и речами отзываться об них величайшим почтением, сносить родительские поправления и увещания терпеливо без ропота, и да продолжится почтение и по кончине родителей.

Наконец:

44. Управа Благочиния выслушивает всех без изъятия, убогих, богатых, сильных, бессильных, знатных и незнатных.
45. Управа Благочиния во всякой вине, проступке, или преступлении объясняет, с намерением или без намерения то учинено.
46. Управа Благочиния имеет почесть противностью закона, буде кто не выполняет слова закона, и нарушением закона, буде кто тонкостью, или хитростью избывает силы закона.

PS: Павел матушкино начинание упразднит (впрочем – скорее, «сменит вывеску», переименовав управы в ратгаузы – «городские правления);Александр I – восстановит (но только в двух столицах). К концу XIX века Управы благочиния окончательно канут в Лету, уступив местополицейским присутствиям и другим подобным учреждениям… Впрочем, это – совсем другая история.
Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку