Смородина черная занимает второе место по содержанию витамина А и четвертое по витамину С (уступает только шиповнику, рябине и грецкому ореху). Витамин А улучшает зрение, способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний.
В 100 граммах смородины содержится 400 мг природной аскорбиновой кислоты. Больше ни в одной ягоде, ни в одном фрукте вы не найдете.
Уникальна смородина тем, что выводит из организма вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Содержание витаминов С и Р положительно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы.
Свежий сок смородины назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Черная смородина возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, угнетает гнилостность и бродильные процессы в кишечнике, улучшает кроветворение и повышает прочность капилляров.
Ягодный сок с медом или сахаром хорошо помогает при кашле, хрипоте, малокровии и гипертонии.
"Младшая" сестра смородины черной - красная смородина. В ней всего поменьше: и витаминов и микроэлементов, а все равно полезная.
И аппетит повышает, и жажду утоляет и деятельность кишечника восстанавливает, нормализует обмен веществ. То же самое можно сказать и о белой смородине.