[Решила опубликовать цикл о лучшем на свете лекарстве - лекарстве вкусном. Это лекарство можно найти в природе, особенно летом, когда оно в изобилии свешивается с дерева, куста, грядки.
Сегодня поговорим о яблоках.
Желание хулигана и садового налётчика Мишки Квакина ободрать все яблоки и наесться ими от пуза - не только выражение внутреннего протеста, но и, возможно, инстинкт самосохранения.
Ведь в яблоках содержится магний, успокаивающий нервную систему.
Помимо успокоительного магния, яблоки содержат витамины С, Р, В6, йод, кальций, калий, натрий,провитамин А. Яблочная, винная, лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессу гниения, брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению, усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С, который поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
Заслуженно считаются яблоки и эффективным средством в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин.
Легкоусваиваемое Железо, содержащее в плодах яблок, помогает организму быстро восстановить силы после перенесённых травм, ожогов и инфекционных болезней.
При любых заболеваниях, особенно простудных, необходимо есть как можно больше яблок или пить яблочный сок или компот.
Если нужно срочно избавиться от утренних мешков под глазами - ешьте яблоки.
Помните сказку о молодильных яблоках? Не все в ней вымысел. Оказывается, яблоки действительно омолаживают и очищают организм. Правда для это подходят только кислые сорта (исключительно хороши антоновские). В течении месяца нужно съедать по 2-4 небольших яблока каждый день, затем месяц перерыв. И опять повторить курс. Курс 2-3 месяца.
Следует только предупредить: увлекаться кислыми яблоками можно не всем - при проблемах с поджелудочной железой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью этого делать не стоит. Других противопоказаний для употребления кислых яблок не существует.
Недаром в Англии говорят:" Одно яблоко в день гонит врача со двора".
Зрелые яблоки содержат йода в восемь раз больше, чем, например, бананы и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому врачи рекомендуют яблоки как средство профилактики зобной болезни.
Самое же замечательное в этих ЧУДО-ПЛОДАХ то, что они сохраняют все свои полезные свойства и в компотах, и в вареньях, и даже просто в сушеном виде.