Молодые шишечки сосны; сахарный сироп
(можно заменить на мед).
Молодые шишки сосны следует собирать в дни летнего солнцестояния с 21 по 24 июня.
Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой,
чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.
Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1 кг на литр настоя).
Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену.
Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.
Варенье из молодых шишек сосны обладает бактерицидным и целебными свойствами.
Рекомендуется употреблять при истощении организма, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, при полиартрите.
Хорошее средство от кашля, заболевании бронхов, астме, болезни дыхательных путей, пневмонии и горла (снимает воспалительные процессы), а также укрепляет дёсны.
Полезно при туберкулёзе легких, ангине, гриппе, особенно для детей.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: 2-3 чайных ложки варенья растворить в 200 мл. горячей воды или чая, применять 2-3 раза в день после еды.
Рецепт из моего опыта. Варенье очень и очень вкусное, а самое главное - полезное. Лечитесь на здоровье.