-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Макс_Лейхтенбергский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 6
Комментариев: 0
Написано: 6





Форум Александр II - Освободитель

Суббота, 12 Марта 2011 г. 19:04 + в цитатник
Форум Александр II - Освободитель

http://kantor.forum24.ru/

В российской истории императора Александра II называют Царем-Освободителем. Это имя дал ему ни кто иной, как борец с российским самодержавием Герцен.
В жизни этого великого человека, чье имя незаслуженно забыла история - были и великие дела, и опыт, и слава, и человеческие страсти не были ему чужды, ждала его и мученическая кончина. Герой Шекспира датский принц Гамлет друзьям, говорившим, что его покойный отец «настоящий был король», возразил:
«Он человек был в полном смысле слова». Это же можно сказать и об императоре Александре II.
Этот император, пожалуй, прожил истинно царственную жизнь – в походах и войнах, государственных заботах и трудах.
Но он прожил и настоящую человеческую жизнь - страдал и сострадал, любил и был любим, нянчил детей и внуков, имел верных и преданных друзей, а так же ненавидевших его лютых врагов.
Современники отмечают, что Александру II был дан редкий для царей дар – он умел сострадать. Он плакал, когда видел убитых и раненых солдат при обороне Севастополя и безуспешных атаках Плевны, он плакал у смертного одра отца и жены, он горько рыдал, когда хоронил своих детей - Александру и Николая. При этом он умел быть и властным и жестким, но не это было главное в его характере. Главным было и остается то, что Александр II, без сомнения, один из самых выдающихся представителей царской династии Романовых, который по масштабу личности и предпринятых преобразований вполне способен сравниться с Петром Великим.


Понравилось: 3 пользователям

Фонтаны Петергофа

Суббота, 12 Марта 2011 г. 19:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Контик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фонтаны Петергофа

=Фонтаны Петергофа=

2010db6b5a83 (456x56, 13 Kb)
 (700x465, 586Kb)
Петергоф
2010db6b5a83 (456x56, 13 Kb)

ПОСМОТРИМ ДАЛЕЕ,,,,

Стихи Великого князя Константина Константиновича Романова.

Суббота, 12 Марта 2011 г. 18:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Контик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стихи Великого князя Константина Константиновича Романова.



К.Р - так подписывал свои произведения "августейший поэт" Константин Константинович Романов, внук Николая I, двоюродный дядя Николая II. Из псевдонима не делалось тайны: стихи предварялись портретами и статьями, а автор за свои сочинения удостоился звания почетного академика Императорской Академии наук (которую сам возглавлял на посту президента в течение 20 лет). Скромные инициалы вместо царской фамилии подчеркивали, что занятия поэзией - частное дело государственного человека.
Первая книга "Стихотворения К. Р." (1886) в продажу не поступала, была разослана тем, кого поэт считал близким себе по духу (в том числе Фету, Ап. Майкову, Полонскому). Она вызвала стихотворные посвящения и отклики в письмах - восторженные и не вполне объективные. Поверив в свой талант, великий князь стал печатать все, что выходило из-под пера: любовную, пейзажную лирику (в ней он подражал многим - от А. К. Толстого до Некрасова), салонные стихи, переводы из Шекспира, Шиллера, Гёте,- и вскоре занял прочное место в литературе. Мелодичные банальные строфы легко превращались в романсы. Они удержались в вокальном репертуаре, так как музыку к ним писали Чайковский, Рахманинов, Глазунов, Глиэр. Популярной песней стало стихотворение "Умер бедняга в больнице военной". Самое значительное произведение К. Р. - мистерия "Царь Иудейский" (1913) была запрещена к постановке Синодом, не допустившим низведения евангельской истории Страстей Господних на театральные подмостки. По разрешению царя пьеса была поставлена любительским придворным театром, где автор исполнил одну из ролей. Сборники поэта и монографии о его творчестве (К. Р. в них называли хранителем заветов "чистого искусства") открывались программным стихотворением "Я баловень судьбы...".
Судьба была до конца благосклонна к своему "баловню": он умер в 1915-м. А через три года в Киеве в театре Корша освобожденному народу была показана драма "Царь Иудейский". В 1918-м вышел и кинофильм с тем же названием, сразу же снятый с экрана "как грубейшая макулатура" - на этот раз запрет исходил от Наркомпроса.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Любовь нечаянно нагрянет или неравные браки дома Романовых

Суббота, 12 Марта 2011 г. 18:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Контик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любовь нечаянно нагрянет или неравные браки дома Романовых

Любовь нечаянно нагрянет или неравные браки дома Романовых

Морганатический брак (от позднелат. matrimonium ad morganaticam), неравнородный брак, при котором жена не пользуется сословными привилегиями мужа (и наоборот), а дети - отца. Пример Морганатический брак - брак лица, принадлежащего к царствующему дому, с женщиной не царского рода. Морганатический брак не даёт права престолонаследия ни жене, ни детям.

В 1797 году Павел I подписывает указ о престолонаследии, которым вводится запрет на морганатические браки, с целью исключения возможности передачи престола в обход «законного» наследника. Раньше, царь сам назначал своего преемника. Неудивительно, что именно Павел стал инициатором такого положения престолонаследия. Ведь он вроде и законный наследник, и после матушки своей должен был вступить на престол, но слишком многие знали о желании Екатерины, в обход сына своего, посадить на престол внука – Александра. Исходя из требований этого закона последней женщиной на престоле оказалась его мать - императрица Екатерина II. Каждый следующий монарх получал власть на условиях данного закона, что делало его изменение фактически невозможным.

Член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, терял право на престол если не за себя, то за потомков от этого брака. Но это законом писано, а жизнь иногда диктует свои правила, а любовь – та, вообще, никаких правил не принимает, ну на то она и любовь.



Я не стала углубляться в браки, которые были до царя Алексея, отца Петра I. Я начала свои размышления с императора Петра I.
И так идем по-порядку.

1. По определению я бы отнесла брак Петра I с Екатериной Скавронской к морганатическим. Но царь то - на то он и Петр – делал, что хотел. Поэтому по желанию его императорского величества прачка Марта Скавронская исчезла, а появилась ее величество императрица Екатерина I. И дети, рожденные, хоть и вне брака – а считались законными. Так что – вроде де факто - и морганатическими супругами они были. А вот де юре – о таком речи идти не могло. Вот так-то...

Петр I


Екатерина I



ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ

Прогулки по Петербургу

Суббота, 12 Марта 2011 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Контик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прогулки по Петербургу

Прогулка по Северной столице



Предлагаю прогуляться по Петербургу и посмотреть на некоторые его достопримечательности.


 


Читать далее...

Дневник Макс_Лейхтенбергский

Суббота, 12 Марта 2011 г. 18:29 + в цитатник
Это мой дневник


Поиск сообщений в Макс_Лейхтенбергский
Страницы: [1] Календарь