Цитата сообщения Лилёша
Солила сегодня капусту для длительного хранения на зиму , вспомнила замечательный рецепт -капуста «Провансаль» быстрого приготовления. Это обалденная закуска-салат, уместна на любом столе, как отдельное блюдо или, как гарнир.
капуста белокочанная — 1 кг. нашинкованной капусты
морковь — 1 крупная
перец салатный — 1-2 штуки
чеснок — 1-2 зубчика
зелень петрушки или укропа
для маринада:
вода — 1 стакан
соль -1 стол. ложка с горкой
сахар — 4 стол. ложки с горкой
уксус 9% — 4 стол. ложки
масло подсолнечное — 100 граммов
лавровый лист -2-3 штуки
перец черный горошком — 6-7 штук
перец душистый -5-6 штук
гвоздика -2 бутона
Нашинковать мелко капусту. Я отобрала уже нашинкованную капусту. Салатный перец нарезать соломкой, морковку натереть на крупной тёрке, чеснок на мелкой. Зелень нарезать не очень мелко.
Нарезанные овощи, чеснок и зелень смешать в просторной посуде.
Вскипятить воду, добавить все ингредиенты для маринада, уксус влить в последнюю очередь.
Подготовленную капусту залить горячим маринадом, аккуратно придавить, поставить легкий пресс и оставить пока остынет.
Остывшую капустку разложить в банку, прилить остатками маринада и поставить в холодильник. Из этой порции получается 2-х литровая банка.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления готова уже через 4 часа. Смело делайте двойную порцию, вкус такой капусты не позволит вам узнать сколько она может храниться, уйдет за два дня.
Удивительное сочетание сахара и уксуса в маринаде делает капусточку особенно вкусной! Приготовьте — не пожалеете!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото