Цитата сообщения EIVA26
Блюда из цветной капусты гораздо разнообразней, чем у ее сестры- белокочанной, а диетические свойства и более выраженный вкус делает их желанными на любом столе мало- мальски сведущего кулинара.
Как всегда, пройдемся от простого к сложному, но сначала будет подготовка.
Цветную капусту освобождаем от зеленых листьев и на 20 минут кладем в подсоленную воду, чтобы удалить вредных насекомых (если она с грядки). Независимо от того, как она готовится- целиком или разрезанной, в тушеном или сыром виде- обрезаем до разветвления толстую часть кочерыжки. У свежих овощей нежные кочерыжки оставляем, без опасения ухудшения вкуса блюда.
Если Вы рациональны в использовании и идете до конца, тогда и листья и кочерыжки оставляем для овощных супов и отваров. Отвар, полученный после варки, используем для приготовления супа или соуса- там растворено большое количество питательных веществ.
Продукты для блюда салат из отварной цветной капусты
Даем в рецепте только ориентиры, помогающие его сделать, но сочетание которых, по- нашему мнению, прекрасно. В овощных салатах никогда нельзя угодить всем, поэтому компонуйте их вес по собственному вкусу. Иначе получается некоторое навязывание, от которого, сделав блюдо, которое не понравилось, ворчишь и переделываешь в следующий раз по собственному усмотрению. И, все- таки, оттолкнитесь от следующих весовых значений:
капуста- 200 гр
огурец- 50 гр
лук- 60 гр
сыр- 30 гр
сметана (майонез)- 50 гр
соль, зелень, перец- на вкус
Приготовление салата
Головку, разобранную на кочешки, варим с солью (желающие могут добавить немного уксуса) до готовности, но, чтобы не была слишком мягкой- 5- 8 минут. Свежий огурчик нарезаем произвольно- кубиками или полосками. Приправляем тертым сыром и мелко нарезанным репчатым лучком. Добавляем или майонез или сметану, по Вашему усмотрению. Смешиваем, солим. Перчим, если надо, и посыпаем зеленью.
А можно и из не вареной сделать салат. Берем головку капусты, свежий или соленый огурец и натираем на крупной терке. Хорошо перемешиваем с зеленым луком и укропом, заправляем майонезом и украшаем укропом, помидорами или редиской.
Продукты для блюда жареная цветная капуста
цветная капуста- 600 гр
яйцо- 2- 3 шт.
масло- пару столовых ложек
сухари- 0,5 стакана
сыр- 20 гр
Приготовление жареной капусты
Отварив, до неполной готовности хорошо промытую головку, разрезаем на части, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковородке на сливочном или растительном масле до румянца. К столу- со сметаной.
Еще вариант блюда из овощей. Обжариваем пару- тройку минут в масле. Взбив яйца, обмакиваем в них капусту, снова на сковороду, перемешиваем. Когда белок схватится, добавляем панировочные сухари, мешаем и еще минут 5 обжарки. С сухарями можно добавить и тертый сыр.
Продукты для блюда суп- пюре из цветной капусты
цветная капуста- 600 гр
картошка- 500 гр
сливочное масло- 70 гр
вода- 4 стакана
соль- на вкус
Приготовление супа- пюре
Отбираем 1/4 массы мелких кочешков и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остальную капусту вместе с чищенной вымытой картошкой, нарезанной ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и варим 25- 30 минут.
Сваренные овощи протираем через сито, заправляем маслом, перемешиваем, кладем отварные кочешки и с гренками подаем к столу.
Продукты для блюда суп из цветной капусты на мясном бульоне
цветная капуста, средний размер- 2 головки
бульон- 2 л
рис- 1- 2 ст. ложки
морковка- 3- 4 шт.
сельдерей, стебель- 1 шт.
зелень петрушки
соль- на вкус
Приготовление супа
Варим мясной бульон. Капусту разбираем на кочешки, если крупные- режем на 2- 4 части, морковь нарезаем кружочками, все кладем в процеженный бульон, добавляем сельдерей, рис и варим на маленьком огне 20- 25 минут.
За пару- тройку минут до окончания процесса вынимаем сельдерей, посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подавать блюдо желательно с пирожками из ливера или говядины.
Приготовление блюда суп с подливой
Разобранную головку цветной капусты тушим с мелко нарезанным луком в масле или маргарине и небольшом количестве воды или бульона. Откладываем часть кочешков. Остальные протираем через сито.
В отвар добавляем 0,5 литра воды или бульона. Суп заправляем светлой подливкой, приготовленной из 20 гр растительного масла или маргарина с 40 гр муки. Смешиваем с небольшим количеством молока и одним яичным желтком, солим, добавляем петрушку и кочешки. Вкушаем.
Автор: Наталья
http://gotovim-doma-retsepty.ru/