Для тех,кто не дружит с фотошопом 1. http://fotoflexer.com/ - (анг) редактирование фотографии ...
Без заголовка - (0)Генератор оригинальных надписей Очень интересный и необычный генератор текста для красивых надп...
Лучший метод очистки любого телефона. - (0) Подсмотрела как сестра сажает огурцы — экономит место на участке и облегчает себе работу - (0)Я очень долгое время занимаюсь посадкой огурцов. Есть множество вариантов, как именно можно их са...
Очень простой, красивый и объемный узор спицами - (0)Его можно использовать для вязания шарфов, снудов, свитеров, детских вещей. Огромная благ...
Мастерство выращивания редиса. |
Источник:http://ourcosyhome.ru/blog/43312517500/Masterstvo-...mp;utm_medium=page_0&pad=1
Редис, в отличие от своей ближайшей родственницы редьки, известен как овощная культура всего лишь несколько столетий: лишь с XVI века его стали разводить в Европе. Он - известный корнеплод-"выскочка", потому что ранней весной, когда наш организм испытывает дефицит витаминов, редис первым появляется на столе и сразу же идет в пищу - либо просто "на зубок", либо в большинство весенних салатов.
Идеальный редис - хрустящий, сочный, не горький, лишенный грубых волокон и, разумеется, не червивый. Но такой получается не у всех. Особенно если сеют редис впервые. Выходит корнеплод или пустой внутри, или жесткий с одним большим хвостиком, или выгнавший стрелки и в цвету... Что ж, будем учиться огородному мастерству.
Перво-наперво, надо понять, где, куда и когда будет выращиваться редис.
Участок под него должен быть хорошо освещенным, с рыхлой супесчаной или легкой суглинистой почвой; реакция - нейтральная либо слабокислая. Осенью участок нужно перекопать на штык лопаты и внести на каждый квадратный метр перепревший компост (1 ведро), торф (1 ведро), суперфосфат (1 ст. л.), калийные удобрения (1 ст. л.). Ранней весной участок нужно взрыхлить на 10-12 см, если есть потребность, внести азотные удобрения, пролить горячей водой и упрятать под черную пленку на 2-3 дня.
Обычно он высевается в грунт, как только позволяет почва; если в распоряжении имеется парник или теплица - еще лучше. Вообще, редис - достаточно холодостойкая культура, он выдерживает заморозки до -2 градусов, а оптимальная температура для него +18. Поэтому на закрытом грунте его можно высевать с середины апреля. Редис будет чуть медленнее расти, чем "на улице", но уже в середине мая уже можно собирать урожай. А в открытом грунте высев редиса производится в конце апреля - начале мая.
Конечно, нужно знать, какие сорта подходят для открытого грунта, потому что целый ряд можно выращивать только в теплице или парнике. В основном, это сорта типа "18 дней" и ранние красные. В остальном, все зависит от личного выбора. Кому-то нравятся круглые корнеплоды, кому-то удлиненные, с белым кончиком, или целиком белые.
Отдельно хочется сказать о раннеспелом сорте "18 дней". Действительно, при определенных благоприятных погодных условиях на 18-20 день от момента появления всходов этот сорт можно уже убирать. Передерживать редис, чтобы он побольше вырос, не стоит. Сорта, имеющие белый кончик у корнеплода, при увеличении сроков роста вытягиваются и образуют внутри полость.
Редис можно выращивать не только ранней весной, но и летом. Необходимо подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, и обеспечить притенение на месте посадки редиса. Если такие условия невозможны на вашем участке, то выращивание редиса можно продолжить в сентябре. Тогда-то в открытый грунт как раз можно посеять те сорта, которые будут дольше расти, но формируют более крупные корнеплоды.
Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Для него нужно подготовить участок с грунтом однородным, без комьев и хорошо пролитым. Рядок, куда производится высев редиса, должен быть неглубоким. Растение не любит, когда семена заделывают в почву слишком глубоко - угнетается корнеплод, который начинает менять свою форму. Оптимальная глубина заделки семян редиса - около 1 см. При этом между семенами необходимо соблюдать определенное расстояние, минимум 5 см. Если позволяет участок, можно это расстояние увеличить - так корнеплоды будут развиваться чуть быстрее. Рядки редиса можно засевать один за другим, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см.
На "стандартном" огороде редис хорош в качестве уплотняющей культуры между грядками огурца, моркови и лука. Причем именно с первым овощем, как неоднократно подмечено опытными огородниками, редис дает наиболее щедрый урожай. Неудивительно: обе культуры предъявляют к почве и влажности схожие требования.
После посева семена редиса закрывают почвой и плотно прижимают ладонью. Максимальное соприкосновение семян с почвой способствует их быстрому прорастанию. При оптимальных температуре и влажности всходы редиса появляются на 3-4 сутки.
Существует специальный маркер для посева редиса. Внешне он немного напоминает сельскохозяйственную борону. Это несколько соединенных решеткой плашек с зубчиками длиной 1 см, расстояние между которыми выдержано в 5 см. Такой маркер необходим, если требуется сделать посев на ограниченном земельном участке редьки, свеклы и т.п. не рядками, а "сплошняком". При этом корнеплоды вырастают один к одному.
Важно, чтобы поверхность участка была выровненной и без комков, потому что при перекосе маркера работа выйдет плохой. Огородник кладет маркер на почву и несколько раз переступает по решетке ногами. Зубчики вдавливаются в почву, оставляя в ней лунки. Просто, быстро и равномерно. Остается снять маркер, стрясти с него налипшую землю, разложить в лунки семена и закрыть их сверху почвой.
С помощью такого маркера на одном квадратном метре можно разместить 400семян, а когда придет пора - собрать до 5 кг корнеплодов. Это очень хорошая урожайность.
Совершенно не стоит огорчаться тем, кто любит лакомиться редисом, но владеет крохотным участком или не имеет огорода вовсе. Существует промышленный способ выращивания редиса, который вполне сгодится и для дачников-огородников. Имеются в виду рассадные кассеты.
Есть несколько вариантов уже готовых кассет из пластика, прекрасно подходящих для выращивания редиса. Это поддон с квадратными ячейками, минимальный размер которых должен быть 5х5 см. Казалось бы, всего ничего, но даже в таких стесненных условиях можно собрать хороший урожай редиса. Быть может, он будет не таким крупным, как в открытом грунте, но и в домашних условиях легко вырастить корнеплоды до 25-30 г.
Желающим получить экземпляры покрупнее советуем поступить очень просто - взять кассеты с ячейками побольше; так увеличится площадь питания растения. И, конечно же, следует соблюдать принцип "одна ячейка - одно растение", потому что места и так в обрез, а тесная конкуренция негативно сказывается на развитии редиса и размерах корнеплода.
Тем, кто не хочет ограничивать себя ячейками, можно взять один большой контейнер и высевать в нем семена, орудуя линейкой и колышком-маркером или карандашом. Расстояние между семенами то же - не менее 5 см, как по горизонтали, так и по вертикали.
Следите за тем, чтобы слой субстрата в контейнерах не был меньше 10 см. Так обеспечивается достаточно места для развития корневой системы редиса, а корнеплод при развитии не вылезает чрезмерно из земли наружу. Каждый контейнер обязательно должен быть оборудован дренажными отверстиями, чтобы вода в почве не застаивалась.
После посева редиса в контейнер нужно также уплотнить почву и накрыть ее пленкой до появления всходов. Пленка удержит влагу в контейнере и защитит молодые всходы от пересыхания.
Редис - очень влаголюбивая культура, никогда об этом не забывайте. Оптимальная влажность почвы для него - 80%, это высокий уровень. Поэтому он требует частого полива, особенно когда у растения появляется первый настоящий лист, и в период формирования корнеплода. Частота полива при обычной температуре - еженедельно, при жаркой погоде - 2-3 раза в неделю; объем на "квадрат" - 10-15 л. Делать это лучше всего, когда начинает вечереть, тогда за ночь влага успеет уйти вглубь почвы.
При редком поливе в корнеплоде редиса появляется горечь. Плюс, если недостаточная влажность сочетается с повышенной температурой, да к тому же, выбран сорт, не устойчивый к стрелкованию, редис уходит в стрелку, формирует мощную ботву, начинает цвести и, соответственно, "отказывается" формировать корнеплод.
Если допускать резкие перепады между умеренной и сильной влажностью, сформировавшиеся корнеплоды могут растрескаться. В пищу такой редис, может быть, еще и сгодится, но товарный вид явно потеряет. Чтобы такого не случилось, вдоль рядков редиса почву лучше замульчировать торфом или защитить укрывным материалом.
Хотите получить красивый и ярко окрашенный редис? Тогда учтите, что он чувствителен к хлору, поэтому вносите в почву только сульфат калия. Если его будет достаточно - корнеплоды выйдут красавчиками!
Серия сообщений "Редис и зелень":
Часть 1 - Как вырастить за лето несколько урожаев редиса
Часть 2 - Как в апреле получить первый урожай редиса - мороз редису не страшен...
...
Часть 12 - Первый урожай
Часть 13 - Ранний редис. Редисочный конвейер - работает!
Часть 14 - Мастерство выращивания редиса.
Часть 15 - Как снимать высокий урожай редиса с весны до осени
Часть 16 - Петрушка за 3 часа
...
Часть 26 - Как вырастить черемшу на своем участке
Часть 27 - Больше не покупаю имбирь - выращиваю дома сама
Часть 28 - Выращивание моркови, редиса, лука, чеснока и других культур без прореживания и прополки
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |