Лилии садовые.
Лилии, как и другие растения, хорошо развиваются и цветут там, где придерживаются рекомендаций по их выращиванию.
Весной после заморозков лилии раскрывают и до появления побегов вносят азотные удобрения (столовую ложку селитры на кв. метр, сброженный коровяк 1:10 или нитроаммофоску – 40-50 г на 10 л воды или на кв. метр).
Несколько раз, начиная с весны, вносят на посадки лилий древесную золу (по 100 г на кв. метр).
Когда появятся ростки лилий, почву вокруг них с целью профилактики поливают бордоской жидкостью или лазурином. Для этого в 9 л воды разводят по столовой ложке питьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в литре тёплой воды. Медный купорос вливают в ведро последним, причём тонкой струйкой и при непрерывном помешивании.
В начале появления бутонов растения подкармливают раствором коровяка (1:10) из расчёта литр смеси или 30 г мочевины на куст, затем землю посадок рыхлят. Поливают лилии умеренно, расходуя один-два литра воды на куст.
Вегетативную часть растений нужно обработать от вредителей и болезней.
Чаще всего растения повреждаются личинками майского жука, бронзовками, медведками и тлёй. Против жуков и медведки применяют керосин, тлю уничтожают препаратом БИ-58.
В июле (не позже!) необходимо внести под лилии двойной суперфосфат (столовая ложка на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 столовой ложки на такое же количество воды).
Лилии растут на нейтральных, слабо кислых рыхлых почвах, с хорошей водопроницаемостью. Поступление питательных веществ при этом к ним усиливается, если удаётся два-три раза за лето посыпать землю золой. Одновременно это является хорошим профилактическим средством от грибных болезней.
Используя эти советы, вы получите на следующий год здоровую, цветущую лилию.
Высаживают лилии в основном ранней осенью.
В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке 4- и 5-летних лилий. Это вызвано ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади питания для размножившихся луковиц.
Иногда пересаживают лилии чаще – раз в два-три года. Это связано с тем, что они страдают от вредителей, в частности трипса, поедающего чешуи луковиц. Следует также сменить участок, занятый лилиями, если цветы сильно поражены серой гнилью.
Сроки пересадки лилий могут переноситься на середину августа и даже на первую декаду сентября.
Выбирая сроки посадки, следует учитывать состояние луковиц. После цветения лилий они бывают истощены, чешуйки истончаются и привядают. Такую луковицу сразу пересаживать, конечно, не стоит.
После окончания цветения лилии до её пересадки необходимо, чтобы прошло месяц-полтора. За это время при хорошем уходе луковица станет крупнее, более упругой и плотнее.
В начале августа пересаживают лилии июньского срока цветения (азиатские гибриды).
Если к моменту пересадки лилии ещё зелёные и без признаков болезней, то стебли их обрезаются близко к поверхности почвы, при этом оставляются пеньки. Если же стебли отмерли, что свидетельствует о наличии грибных заболеваний, то, выкопав луковицы, нужно осторожно выкрутить у них погибшие стебли.
После трёх-пятилетнего выращивания лилии образуют «гнёзда» из луковиц различного возраста и величины. После выкопки они, как правило, распадаются, но иногда приходится их делить. Делать это надо после осторожной обрезки стеблей.
Луковицы надо выкапывать так, чтобы не повредить корни, стряхнуть землю, убрать чешуйки, имеющие ржавые и бурые пятна. Затем следует хорошо промыть такие луковицы водой, после чего выдержать 20 минут в растворе карбофоса (столовая ложка на 10 л воды).
Если луковицы чистые, с корнями, их рекомендуется поместить на 20-30 минут в 0,1-процентный раствор марганцовки. После этого промыть в воде, просушить в тени и, подрезав корни до 5-10 см, высадить в почву.
Гибридные лилии некоторые цветоводы укрывают от атмосферной влаги плёнкой. Иногда под плёнку, когда подмёрзнет земля, кладут листья. Под плёнкой корни лилий растут.
На одном месте лилии растут в течение трёх-пяти лет. За это время они образуют немало луковиц разного возраста и величины. С конца августа до середины сентября – благоприятное время для пересадки старых и посадки новых лилий.
Перед выкопкой стебли растений обрезают, луковицы выкапывают и отряхивают землю. Отмершие чешуйки и корни удаляют, а луковицы хорошо промывают, помещают на 30 минут в крепкий раствор марганца, а затем обсушивают в тени. Перед посадкой корни луковиц подрезают до пяти-десяти сантиметров.
Выбирая участок для них, следует учесть, что все лилии требуют защиты от сильного ветра и, кроме того, каждому виду культуры место надо подбирать индивидуально. Так лилии Белоснежной и Трубчатым гибридам подойдёт солнечный участок. Азиатские и ЛА-гибриды прекрасно развиваются на хорошо освещённых местах, но неплохо переносят и лёгкое затенение, а вот Мартагон и Восточным гибридам будет лучше в полутени.
Все лилии предъявляют высокие требования к почве. Например, Королевская, Генри, Саранка и Леопардовая переносят небольшое содержание извести в грунте. Тогда как Длинноцветковая, Позолоченная, Тигровая и Канадская не терпят наличие извести.
Не мирятся ароматные красавицы с застоем воды, что вызывает загнивание и гибель луковиц. Поэтому земля для них должна быть хорошо дренированной, рыхлой и в меру увлажнённой. Считается, что глинистые грунты для лилий вообще непригодны.
Для Азиатских гибридов и ЛА-гибридов в тяжёлую почву добавляют по ведру песка и торфа, в лёгкую на квадратный метр вносят ведро торфа, 5-10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.
Лилия Белоснежная, Мартагон и Трубчатые гибриды не любят кислых грунтов, поэтому для них в почву добавляют древесную золу, мел или известняк из расчёта 200-500 г на метр квадратный.
Восточные гибриды предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганца.
Глубина заделки определяется размером луковиц. Обычно их высаживают на глубину, в три раза превышающую диаметр луковицы.
Исключение составляют лилии Белоснежная, Кэтсби, а также Терракотовая, которые заглубляют на два-три сантиметра, так, чтобы верхушка луковицы находились у поверхности.
Лилии с крупными цветоносными побегами и те, которые образуют стеблевые корни, растущие поверх луковицы прямо на стебле, высаживают глубже.
При определении глубины посадки лилий учитывается и состав почвы. На лёгких песчаных землях луковицы высаживают немного глубже, чем на тяжёлых.
Лилии Кандидум, Регале размножаются луковицами любых размеров и детками, клубеньками из пазух листьев – Тигровая и др., а чешуйками – фиалковая.
При выборе места для культуры следует учесть, что лилия Регале требует солнечного участка, а остальные виды неплохо растут и в полутени.
Разросшиеся растения делят и пересаживают через каждые четыре-пять лет. За месяц до посадки (июль) готовят почву. При этом на квадратный метр грядки вносят 10 кг песка (в песчаные – чернозём), 10-15 кг листового перегноя (компоста) и 0,5 кг полного минерального удобрения. Смесь этих компонентов равномерно рассыпают по участку, глубоко перекапывают и в дальнейшем посадки содержат в чистом и рыхлом состоянии.
Начиная с третьей декады августа и до конца сентября, луковицы выкапывают, а затем высаживают на глубину 10-12 см в подготовленные грядки, располагая их на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Перед посадкой в ямку насыпают 2-3 см песка, помещают на него луковицу, присыпают её ещё таким же слоем песка, затем землёй и обильно поливают.
На зиму молодые растения утепляют опавшими листьями. Весной, как только сойдёт снег, утепление (листья) убирают, вносят на квадратный метр посадок 50 г аммиачной селитры, а при появлении всходов почву рыхлят. Делать это надо очень осторожно, т.к. стебли с повреждённой верхушкой не образуют в текущем году цветов. Для её сохранения кусты ограждают тремя-четырьмя колышками.
Лилии хорошо смотрятся в больших букетах. Для этого цветоносы срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы.