-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ульяна3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2011
Записей: 4441
Комментариев: 44
Написано: 4482


Физалис радует глаз , лечит и кормит

Среда, 16 Мая 2012 г. 19:16 + в цитатник
Цитата сообщения Taisia800 Физалис радует глаз , лечит и кормит

76437874[1] (300x400, 20Kb)

Физалис — однолетнее или многолетнее растение с одиночными зеленовато-желтыми цветками. Плод — многосемянная ягода, напоминающая помидор. Семена мелкие, плоские. Физалис обыкновенный содержит токсичные вещества и служит лишь украшением.
Зато в плодах культурных сортов (Земляничный, Перуанский, Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский) много сахаров (до 40%) и витамина С (28 мг на 100 г сухого вещества), они обладают лекарственными свойствами.
Отвар. 20 г сухих ягод варить 10–15 мин. в 0,5 л воды, настаивать до охлаждения. Принимать внутрь по 1/4 стакана 4–5 раз в день при суставном ревматизме и подагре, воспалительных заболеваниях суставов, а также наружно — в виде компрессов. Это хорошее противовоспалительное средство при дерматитах и экссудативном диатезе. Полоскание горячим отваром успокаивает зубную боль.
Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов применяется мазь (кашицеобразная масса из золы сожженных плодов и растительного масла).

 Обязательно посоветуйтесь с врачом 

  Букеты и натюрморты  с физалисом .

1301148484[1] (600x449, 39Kb)

img_3293_enl[1] (525x700, 224Kb)

7f18abc486bd[1] (500x409, 47Kb)

 

920[1] (466x700, 104Kb)

 

66355[1] (318x600, 110Kb)

 (525x700, 0Kb)

e4bd44be0a69[1] (315x419, 41Kb)

0_20fb2_d88e336e_XL[1] (700x472, 93Kb)

 (700x664, 0Kb)

64479376_0_b458_a4c9db72_orig[1] (700x525, 192Kb)

 Но даже одна веточка физалиса создаст настроение:)

0_20fad_1f83c1ea_XL[1] (563x610, 193Kb)

 (525x700, 0Kb)


 

 

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ
Перед переработкой плоды физалиса просмотреть, удалить порченные, затем промыть, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланшировать — опускать в кипяток на 2—3 минуты. Бланшировкой удаляются клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). У обработанных плодов исчезает неприятный запах и горький привкус.
На дно банки уложить специи: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.
Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом, сразу укупорить, перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Для маринада — на 1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца.

ФИЗАЛИС В МАРИНАДЕ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
Плоды физалиса очистить от чехликов, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде. Дольки спелых, можно мелких помидоров поварить 15—20 минут, протереть через сито. В маринад положить специи, снова довести до кипения, держать на огне 15—20 минут. На дно банки уложить специй: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.
Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и, укрыв одеялом, оставить до полного остывания.
Хранить их в прохладном помещении.
Для маринада — на 1,5 л томатного сока — по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА
После 2—3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп, используя половину необходимого сахара, прокипятить его 3—4 минуты. После этого процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в кастрюле на 3—4 часа, затем добавить оставшийся сахар, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара, варить при слабом кипении 10 минут, снова снять с огня, оставить на 5—6 часов, довести до кипения и варить 10—15 минут до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были распределены равномерно.
Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении.
Можно варенье, не охлаждая, разлить в банки горячим и укупорить металлическими крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (85— 90°С) на 15—20 минут для пастеризации.
При варке варенья этим способом плоды остаются целыми, несморщенными и хорошо пропитываются сахарным сиропом.
На 1 кг подготовленных плодов — 0,5 л воды, 1—1,2 кг сахара.



ЦУКАТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА
Из варенья, сваренного вышеуказанным способом, можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого готовое варенье поварить еще 5—10 минут, затем осторожно вылить его на сито и дать стечь сиропу.
Выбранные целые плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35—40°С. Можно подсушить плоды в комнате без нагревания.
Затем посыпать их сахарным песком.
Готовый продукт хранить в закрытой картонной коробке.

«СЫР» ИЗ ФИЗАЛИСА
Овощной физалис очистить, обдать крутым кипятком, и каждый плод вытереть чистой тряпочкой, чтобы снять скользкий налет. Нарезать физалис кусочками, пересыпать сахарным песком. Как только из физалиса выделится сок, поставить на небольшой огонь и варить до загустения.
В готовую массу добавить семена тмина и укропа, размешать, придать форму сыра, выложить в плотную чистую ткань, поставить под гнет на трое суток.
Сыр достать и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте.
На 1 кг физалиса — 200 г сахара, 1 ст. ложка семян тмина и укропа.

ФИЗАЛИС СУШЕНЫЙ
Для сушки больше подходит физалис земляничный. Плоды физалиса нужно очистить от чехликов, обдать крутым кипятком, каждый плод вытереть для снятия скользкого налета. Перебранные, вымытые плоды опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть.
Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели.
После этого подносы поместить в тень, под навес, где физалис досушивать еще 3—4 дня.

 

 

1544a5a57cae[1] (640x480, 68Kb)

Рубрики:  Флористика.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку