Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Несколько простых и добрых советов как сделать отличное тесто для вкусной и румяной выпечки
Мягкое липкое тесто легче раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Можно вместо пергамента использовать бутылку, заполенную холодной водой.
Если тесто не досолили, влейте в него немного подсоленной воды.
Если тесто пересолили. Пересоленное тесто плохо бродит и легко заветривается, готовые изделия получаются бледноватыми. Замесите новую порцию теста, но без соли. Соедините обе порции и хорошенько вымешайте. Не держите долго тесто в теплом помещении, оно приобретает кисловатый вкус. изделия из него плохо зарумяниваются, мякиш получается грубым.
Правильно замешанное тесто должно быть гладким и легко отставать от стенок посуды.
Жидкость для замеса любого теста должна состоять (как минимум) из 1/2 стакана воды-для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыоротки, пахты, кефира, смешанных в любых пропорциях.
Если нужно развести муку в воде или молоке, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте, иначе тесто выйдет неоднородным и комковатым.
Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Его должно быть столько же, сколько воды или даже меньше, иначе тесто не пропечется.
Жира должно быть не больше 1/2 стакана на стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным.
Тонко раскатанный пласт теста легче переложить на лист так: слегка присыпав его мукой, свернув на скалку, перенести на лист и развернуть.
Бездрожжевое тесто приобретает легкий приятный ореховый привкус, если заменить часть пшеничной муки на гречишную.