Торт "Прага"
Очень просто (как оказалось))) и вкусно!
Вам потребуется:
Диаметр формы 19 см.
Бисквит:
яйца - 5 шт. - 1 желток оставить для крема
сахар - 150 г.
мука - 115 г.
какао - 25 г.
масло сливочное - 40 г.
Крем:
желток - 1 шт.
вода - 20 г.
сгущенка - 120 г.
масло сливочное 200 г.
ваниль
шоколад - 20-30 г.
Как готовить:
1. Бисквит:
4 желтка взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Отдельно белки взбить до плотности.
Добавить оставшийся сахар и
взбивать еще до плотного состояния.
Аккуратно, медленно, снизу в верх, смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать,
делая ложкой движения от края к середине,
тщательно, но осторожно.
Влить по краю 40г растопленного масла,
остуженного, перемешать.
2. Готовую массу вылить в смазанную маслом и
посыпанную мукой форму.
Печь при 200С полчаса
(я пекла без конвекции, а сверху накрыла листочком пергамента).
Дать выстояться на решетке
(я переворачиваю форму с выпечкой вверх дном).
До полного остывания.
3. Разделить на 3 коржа.
Структура получилась восхитительная, чуть влажная,
пористая, не крошится, вобщем красота)))
Я не удержалась и немого пропитала мандариновым джемом,
но это не обязательно.
4. Крем:
Автор рецепта уточняет:
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток
с равным кол-вом воды,
а потом уж добавлять сгущенное молоко.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим,
как английский крем, добиваясь сгущения,
это сразу будет видно.
Масло сливочное немного взбить с ванилью.
Уваренный сироп охлаждаем и
добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло.
Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
В конце взбивания добавить растопленый шоколад (или какао).
У меня никогда не получался такой классный крем для торта!!!!)))
5. Бисквит прослоить кремом, я это делала прямо в форме и
дала ему немного постоять в холодильнике.
6. И в финале покрыть торт глазурью.
Глазурь может быть любая.
Например шоколад+сливки,
в этот раз у меня сливки 20%+черный шоколад,
застыло очень красиво.
Приятного аппетита!
|