Цитата сообщения Riga_Valentina
"Пожарские" котлеты
"Пожарские" котлеты
|
|
Калорийность: 4397 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Курица (1,8 кг) |
1 шт. |
Сливочное масло |
120 г |
Хлеб пшеничный |
10 г |
Сливки 10-11% |
100 мл |
Соль |
½ ч.л. |
Перец черный молотый |
0.1 ч.л. |
Яйцо куриное |
1 шт. |
Сухари панировочные |
8 ст.л. |
Растительное масло |
60 мл |
|
|
"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке". Первая достопримечательность Торжка, которая встречалась путешествующим по дороге из Москвы, - гостиница Пожарского, увековеченная Пушкиным, который в ней жил, принимал гостей и ел знаменитые "пожарские" котлеты. И Наталью Николаевну Пушкин не забыл просветить, написав ей, что "толстая мадемуазель Пожарская" "варит славный квас и жарит славные котлеты". Так давайте и мы попробуем тех знаменитых котлет, которые поразили не только Александра Сергеевича, но и проезжавшую через Торжок семью Николая I так, что хозяйку гостиницы потом приглашали в Петербург готовить добавку.
Ингредиенты 1-го этапа:
Курица (1,8 кг) |
1 шт. |
Сливочное масло |
100 г |
Хлеб пшеничный |
10 г |
Сливки 10-11% |
100 мл |
Соль |
0.5 ч.л. |
Перец черный молотый |
0.1 ч.л. |
Порубим в блендере до однородной массы и перемешаем мясо курицы, замоченный в молоке хлеб, сливочное масло и сливки Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом. Разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.
Ингредиенты 2-го этапа:
Яйцо куриное |
1 шт. |
Сухари панировочные |
8 ст.л. |
Растительное масло |
60 мл |
Сливочное масло |
20 г |
Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся "веретенца" на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конце куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, "пожарские" котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные. Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого колера, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.
Готовая "пожарская" котлета на разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом "Пикант".