-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога ирина_климкина:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирина_климкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20882


выживание

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 18:51 + в цитатник
Цитата сообщения Svetlana--- Способы сохранения тепла в домах и квартирах при отсутствии отопления и отключении электроэнергии


 

"Воспитание и образование Николая II проходило под личным руководством его отца, на традиционной религиозной основе в спартанских условиях.
 
Великие княжны, как в свое время и их отец, воспитывались по-спартански. Они спали в двух больших хорошо проветриваемых комнатах на жестких походных постелях без подушек. Каждый день начинался с холодного купания".
 

Дом англичанина

 

 
"Выжить в английском доме нормальному человеку, прямо скажем, нелегко. Главным образом по причине холода.
 
Удивительное дело, но все, что нам рассказывали в школе про то, как англичане укладываются спать в холодных спальнях, а их горемычные детишки в пансионах умываются ледяной водой, — сущая правда. Так все оно и есть на самом деле. И сегодня, в XXI веке, примерно в трети английских домов нет центрального отопления. Причем их обитатели часто и не стремятся центральным отоплением обзавестись. Они пользуются электрическими обогревателями или, что совсем уж грустно, обогревателями газовыми — устрашающего вида агрегатами на колесиках, которые мало того что источают отвратительный запах, но еще и крайне пожароопасны.
 
А в тех случаях, когда центральное отопление есть, используют его англичане тоже не по-человечески: устанавливают специальный режим, когда котел работает всего несколько часов в сутки — только утром, например, и вечером. И на ночь он, будьте уверены, выключится. Потому что в постели под периной и так тепло, и зачем зря нагревать помещение, когда все равно все спят?
 
Может быть, и есть в этом какое-то рациональное зерно, какая-то сермяжная правда, может, и происходит от этого экономия средств, что всегда, конечно, хорошо, и окружающая среда от этого меньше страдает, озоновая дыра медленнее растет, и у пингвинов появляется больше шансов выжить, но это как-то слабо утешает, если во сне у вас мерзнет нос.
 
Грелка
 
Все прогрессивное человечество использует грелку исключительно при болезнях. Поэтому и продаются они в аптеках. В Англии же грелка — это привычный предмет повседневного обихода (в зимнее время), в каждом доме есть специальный шкафчик, где они хранятся, у каждого члена семьи есть своя собственная, да еще несколько штук про запас для гостей. Отправляясь спать, каждый берет с собой грелку, потому что забраться в ледяную постель без грелки и вправду бывает невозможно, даже если на вас две пары шерстяных носков!
 
Термостат
 
И все бы ничего, но кроме таймера при центральном отоплении существует еще и термостат. И хотя шкала большинства термостатов поднимается до двадцати пяти градусов по Цельсию (а порой мне встречались и оптимистические тридцать!), вы вряд ли найдете английский дом, где установленный режим будет превышать семнадцать градусов выше нуля. Это считается нормальной температурой. И если вам случится, предположим, жить в гостях у англичан и вы в их отсутствие попытаетесь согреться, поставив термостат на привычные двадцать градусов, то будьте уверены, что, едва войдя в дверь, ваши хозяева сначала замрут, будто прислушиваясь к чему-то, а потом ринутся переключать термостат обратно, восклицая: «Двадцать градусов!» с ноткой ужаса в голосе. Причем продиктовано это вовсе не заботой о кошельке (во всяком случае, не только заботой о кошельке), а принципом. Двадцать градусов тепла среди зимы кажутся им извращением: «Зимой должно быть холодно, потому что это зима. Зима — значит, надо носить теплый свитер, лучше два теплых свитера, ложиться спать в носках». 
 
Попадаются, конечно (очень редко!), в Англии такие дома, где зимой тепло. Где можно ложиться спать без шерстяных носков, где изо рта не идет пар и вода в ванне не остывает через пять минут. Но обязательно при ближайшем рассмотрении окажется, что кто-нибудь из домочадцев наполовину француз, или наполовину русский, или наполовину узбек, или китаец, или мавр...
 
Окна и двери
 
Вот еще одно доказательство того, что англичане морят себя холодом не из-за соображений экономии, а из принципа или по привычке. Это двойные рамы, вернее, их отсутствие. Конечно, в Англии не случается трескучих морозов, вообще температура редко падает ниже нуля, зима в Англии мягкая и теплая. И тем не менее. Ведь тепло нужно не только производить, его нужно сохранять. И когда снаружи пять — десять градусов, двойные оконные рамы существенно меняют дело. И двойная входная дверь, а не такая, как обычно, — со стеклом и огромной щелью у пола, куда благополучно выдувается все с трудом произведенное хилыми обогревателями тепло.
 
Конечно, установка двойных рам во всем доме — дело дорогостоящее, кто же спорит. Но раз сделанное, оно сэкономит очень много денег на отоплении! Год за годом, зима за зимой, пятилетка за пятилеткой вы будете экономить и экономить! Однако эта простая выкладка не убеждает жителей Альбиона. И они, в большинстве своем, так и продолжают оплачивать разорительные счета за отопление и сидеть всю зиму в холоде.
 
Камины
 
Англичане просто обожают камины и увлеченно жгут в них толстые сырые поленья (а бывает, что вместо дров навален неубедительной кучкой искусственный уголь, а горит на самом деле газовая горелка). Они заставляют вас сидеть возле этого камина со стаканчиком горячительного и наслаждаться жизнью, но жизнью довольно-таки трудно насладиться в полной мере, когда с одного боку тебя поджаривает камин, а другой твой бок коченеет (буквально — коченеет) от ледяного сквозняка!.."
 

 
К сожалению, сохранять тепло, равно как и воду и электричество, нас не приучили. Если в большинстве развитых капиталистических стран на батареях и водопроводных кранах стоят счетчики, то у нас вода и тепло всегда были не меряны. Такое изобилие развращает. 
 
Поэтому мы много меньше богатого капиталиста готовы к тепловому выживанию. 
 
Западных обывателей давным-давно приучили считать тепловые калории с помощью счетчиков и штрафов за чрезмерную утечку тепла из квартир. Вплоть до того, что облеченные властью инспектора ходят по улицам со специальными тепловизорами, составляя тепловые карты жилых домов, и подлавливают и штрафуют растратчиков калорий.
 
И температура там в домах как минимум на несколько градусов ниже, чем в наших жилищах. Потому что прохлада в доме дешевле. Нам науку сбережения тепла зачастую приходится изучать уже в условиях, приближенных к боевым. По пословице: грянул гром - начинаем истово креститься, а до того как-то забывали.
 
При угрозе холодовых аварий первое, что вы должны сделать, - это проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. Во входной двери щели с палец? Заполните пространство между косяком и дверью каким-нибудь уплотнителем, в крайнем случае скрученными в валик тряпками. 
 
Еще лучше - обейте дверь снаружи куском войлока или другого подобного утепляющего материала. В условиях, приближенных к аварийным, завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.
 
Подойдем к окнам. Опять пусть тонкие, но щели, через которые холодный воздух проникает внутрь. Пройдите вдоль рам с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите сквозные, цедящие холод, отверстия. Заделайте их любым возможным способом: заклейте бумагой, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, замажьте замазкой, пластилином и пр. 
 
Обязательно заделайте обе рамы, и хорошо бы с двух сторон - и изнутри, и снаружи. Пространство между рамами можно, как это делали наши бабушки, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами.
 
Вообще борьба за тепло в квартире с отключенными тепловводами состоит именно из таких мелочей, направленных на экономию десятых и сотых долей градуса. "Из них суммарно складывается такое понятие, как тепловой комфорт. Решить проблему тепла разом, без подобных кропотливых и на первый взгляд малоэффективных действий, возможно только с помощью очень затратных способов.
 
Ну что, заткнули щели на окнах? Уже лучше. Считайте, пару градусов выиграли. На случай катастрофических похолодании можно порекомендовать заполнить пространство между рамами от низа до верха одеялами, подушками и ненужной теплой одеждой. Только плотно набивать утеплитель не стоит, от этого он становится менее холодоустойчивым. Более примитивный способ - повесить между рамами расправленное одеяло. Когда потребуется больше света, его можно приподнимать или сдвигать в сторону.
 
Пошли дальше. Шторы. С точки зрения выживания они должны быть максимально плотными, обязательно от пола до потолка, желательно светлого тона и обязательно круглосуточно зашторенными. Зашторили? И, конечно, неправильно. Не надо их задергивать так, как вы привыкли это делать в обычной жизни. Не закрывайте ими батареи центрального отопления, если они хоть чуточку греют. В экстремальных условиях вам тепло важнее эстетики. Заправьте шторы за батареи, чтобы они не задерживали тепло, а наоборот, отражали его в комнату.
 
Сами батареи протрите тряпкой, чтобы удалить с них пыль. Пыль также препятствует, теплоотдаче радиаторов. Или, что более кардинально, постарайтесь модернизировать батареи центрального отопления. Поставьте между ними и стенкой металлический лист, который будет служить экраном, отражающим тепло внутрь комнаты и одновременно нагреваться сам и нагревать окружающий воздух. Если металла не нашлось - замените его листом картона, окрашенного серебряной краской или оклеенного фольгой. 
 
Навесьте на батареи дополнительные металлические, ребристые или фигурные кожухи для увеличения поверхности. Старайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи. Так вы при той же температуре батарей значительно увеличите их эффективность. Сделайте не один, а два висящих друг над другом кожуха, но только обязательно оставьте между ними расстояние и набейте побольше дырок для оттока теплого воздуха.
 
В качестве импровизированных быстросъемных аккумуляторов тепла можно использовать длинные полосы металла или трубки, воткнутые в батарею с торца, навешенные со всех сторон консервные банки. Их эффективность, конечно, ниже, но все-таки лучше, чем ничего.
 
Какой металл следует использовать? В зависимости от того, какого эффекта вы добиваетесь. Если батарея греет слабо, но постоянно - предпочтительней алюминиевые сплавы, которые быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло. Если батареи включают раз в сутки и ненадолго, лучше использовать массивное железо, которое будет нагреваться дольше, но так же долго остывать, поддерживая температуру в комнате.
 
И, кстати, сбейте с батарей краску - она тоже теплоизолятор. Красиво окрашенные батареи хороши в нормальных условиях, а не в аварийных.
 
Все равно прохладно? А вы вентиляцию закрыли? Нет? А вы знаете, что, согласно санитарно-гигиеническим нормам, через эти декоративные решетки под потолком весь объем находящегося в помещении воздуха должен обновляться каждый час? А вместе с воздухом, естественно, уходит и тепло. 
 
Заделайте вентиляционные отверстия, и вы выгадаете еще несколько градусов. Да не бойтесь вы задохнуться, квартира - не подводная лодка, куда не может проникнуть воздух, найдутся щели. Для большего успокоения могу сказать, что на севере Канады строят дома-"термосы", где во время сильных морозов допускается обмен лишь одной десятой объема воздуха в час. И никто на удушье не жалуется.
 
Все равно холодно? Тогда поступайте так, как это делали блокадники Ленинграда, - собирайтесь всей семьей в одной комнате, в которой и пытайтесь достичь теплового комфорта. Человек ведь тоже маленькая печка, и чем больше вас набьется в замкнутом пространстве комнаты, чем будет теснее, тем будет и теплее. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зимою, в сорокаградусный мороз, штабелями укладываясь в сверхтесные снежные пещеры, мы в этом наглядно убедились. 
 
Бывает, повернуться на другой бок так, чтобы не растревожить весь ряд, невозможно, дышать приходится через раз, то есть четные, потом нечетные, зато никакой мороз не страшен. Скорее тепловые удары для тех, кто лежит в центре.
 
Комнату для "общежития" лучше подбирать не самую большую (правило зимнего выживания - чем меньше объем снежного убежища, тем в нем теплее - подходит и для квартиры), с минимальным количеством и площадью окон и стен, выходящих на улицу. Наименее удобны в этом отношении угловые квартиры, имеющие две уличные стены, и квартиры последнего этажа, соприкасающиеся с крышей.
 
Да, и не забудьте завесить одеялом дверь, ведущую в комнату. Спать следует также в аварийном режиме - не поодиночке, каждый под своим одеялом, а вместе, и под единым, сшитым из отдельных кусков. Не согрелись? Тогда остается разбивать, внутри комнаты импровизированную, сшитую из ковров, одеял и покрывал шатер-палатку. И жить там, как в чукотском чуме. 
 
Или утеплять глухое, без окон, помещение ванной комнаты. Так сказать, внутри квартиры создавать тепловой термос, для чего завесить одеялами все стены, двери, в идеале - потолок, выстелить тряпками пол. Но это уже в действительно экстремальных условиях, когда переизбыток пыли и спертый воздух уже не пугают, а вариантов подогреть внутреннюю атмосферу нет.
 
Честно говоря, в мирное время такую ситуацию представить сложно. Надо быть начисто лишенным фантазии и инициативы, если не можете найти способа обеспечиться дополнительным источником тепла.
 
В случае резкого похолодания и слабого нагрева батарей центрального отопления
 
НАДО :
  • проревизовать квартиру с целью обнаружения путей утечки тепла;
  • заделать щели во входной двери. Обить дверь теплоизолирующим материалом. Завесить дверной проем от пола до потолка тканью;
  • заделать (заткнуть, заклеить, замазать) щели в окнах изнутри и снаружи. Пространство между рамами заложить тряпками или газетами;
  • при сильном холоде - повесить между рамами расправленное одеяло;
  • использовать шторы из максимально плотного материала;
  • заправить шторы за батареи;
  • закрыть вентиляционные отдушины;
  • стереть с батарей пыль и удалить краску - они поглощают тепло;
  • между батареей и стеной поставить лист железа или картона, оклеенного фольгой. Он будет отражать тепло внутрь комнаты;
  • навесить на батарею дополнительный металлический кожух или вставить в торцевые отверстия металлические трубы для увеличения площади теплоотдачи;
  • в сильный холод жить всей семьей в одной комнате, небольшой кубатуры, с малым числом окон;
  • спать вместе под одним, сшитым из нескольких одеялом. Так гораздо теплее.
НЕЛЬЗЯ:
  • закрывать батареи шторами, так как они не будут пропускать в комнату тепло
 
Способы активного обогрева
 
Начнем с простого. У вас отключили центральное отопление, но оставили газ и электричество. "Это просто, - скажет любой, - натащил в дом тенов и нагревателей, врубил в сеть - и жарься". Согласен, и потому даю, как говорят в армии, дополнительное вводное - потребление электроэнергии в целях ее общегородской экономии строго ограничено. 
 
Лучше всего в подобной ситуации пользоваться электронагревателями типа "Ветерок", где раскаляющаяся спираль соседствует с вентилятором. Такие нагреватели, прогоняющие через себя холодный воздух, более эффективны и менее энергозатратны, чем просто греющие пространство возле себя. В крайнем случае обдувайте простой нагреватель (даже электроплитку или утюг) с помощью бытового вентилятора.
 
Из более простых способов, которые можно применять, даже имея в своем распоряжении низковольтные сети (от различных генераторов, аккумуляторов и т. п.), можно посоветовать обернуть горящую в вашей комнате электролампочку металлической фольгой, сделав своеобразный абажур. Фольга, нагревающаяся от соприкосновения с лампочкой, отдавая тепло, будет хоть как-то подогревать атмосферу. Чем мощнее лампочка, чем больше площадь нагретой фольги, тем больше "абажур" будет давать тепла.
 
Еще один пример выживаемости. Один мой хороший товарищ как-то пережил целую зиму в самодельном, вроде дачного, неотапливаемом доме в пригороде Салехарда с одним-единственным кипятильником, предназначенным для приготовления чая в стакане! 
 
Он поставил посреди комнаты десяток колен обыкновенной батареи центрального отопления, залил их водой и, приварив сбоку импровизированный стояк, опустил туда кипятильник. Периодически включая и выключая его, он всю зиму удерживал в комнате температуру около 15°С. Молодец! Воистину голь на выдумки хитра. Не замерзать же ему было с молодой женой в студеную заполярную зиму.
 
При использовании газа можно посоветовать не жечь его с утра до вечера, особенно если он баллонный, а нагревать на нем какие-нибудь массивные предметы - металлические пруты, наковальни, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр. 
 
Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками - повышенная влажность не способствует согреванию.
 
Наиболее надежны, удобны и экономичны изобретенные во времена великой революции печки-буржуйки. Делают их из 100-200-литровых металлических бочек, выводя трубу в форточку. 
 
Возьмите то, что вы выбрали в качестве корпуса - флягу, бидон или ящик. Затем при помощи простого зубила прорубите небольшую щель в форме серпа. Она должна располагаться немного ниже горловины. Эта щель будет служить в качестве поддувала.
После этого в дне бидона или фляги вырежите дыру. В нее потом вы вставите изогнутый патрубок, а на него насадите дымовую трубу. Все это можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками из кровельного железа.
 
Конструкция - проще некуда: металлическая решетка, на которой горят дрова, поддувало с дверцей для регулировки тяги, еще одно отверстие для закладки дров и труба в верхней части, которая иногда тянулась через всю комнату, что обеспечивало дополнительный обогрев (а зачем без толку терять уходящее на улицу вместе с дымом тепло?). 
 
Я думаю, читатели и сами не раз видели в кинофильмах, посвященных войне и революции, подобные не очень эстетичные, но очень практичные сооружения. Десяткам тысяч людей такие "бочки" спасли жизнь.
 
Из более сложных и симпатичных конструкций можно предложить различные садовые и туристские печки, которые можно либо купить сегодня впрок, либо изготовить, когда будет необходимость, по чертежам, опубликованным в литературе, посвященной садоводству и путешествиям.
 
Правда, даже самая изысканная печь без дров - это только груда холодного металла. Что может гореть в печке? В экстремальных условиях все, что угодно: заборы, подъездные двери, деревья из ближайших скверов, дворовые скамейки и бумажно-деревянный уличный мусор. 
 
Это убедительно подтвердили холодные ереванские зимовки. Заборов, скамеек, деревьев там почти не осталось, несмотря на призывы властей к прекращению вакханалии дровяных заготовок. Все верно - чем дальше в лес, тем больше надо дров. Очень хочется надеяться, что Россия до такого дойдет не скоро.
 
И еще в качестве топлива можно использовать... кирпичи. Это тоже армянский опыт. Кирпич, на несколько часов положенный в солярку и впитавший, словно губка, горючку в себя, горит в печке-буржуйке несколько часов. Вот ведь какие изобретения заставляет людей делать экстремальная жизнь. А говорят, мозги в холоде работают хуже.
 
Кстати, наш российский, точнее, ленинградский блокадный опыт показал, что очень неплохо горят книги, причем, если вы хотите иметь сильный и жаркий огонь, их надо разрывать на отдельные листы, а если несильный, но долгий - закладывать в топку целиком. Точно так же используются старые газеты и другая бумага - плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности - быстро.
 
Правда, тот же трагический опыт показал, что книгами люди жертвовали в последнюю очередь, после того, как в печках сгорала мебель. Интересно, как бы эта очередность выглядела сейчас?
 
В сверхэкстремальных, обычно военных, условиях в печь запускают перила от подъездных лестниц, мебель, половицы от деревянных полов в одной из комнат (одни они могут обеспечить при экономном горении тепло на несколько недель) и т. п. А еще может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластмассовая посуда, веревки, старая одежда, кости животных и т. п.
 
Из менее громоздких обогревательных приборов можно посоветовать различные примусы, керосинки, спиртовки, паяльные лампы, переносные газовые печки и т. п. Если вы применяете их для обогрева, а не приготовления пищи, то следует добиться максимально экономичного использования горючего. Например, в керосиновых лампах, спиртовых и прочих горелках уменьшить толщину фитиля.
 
Из переносных газовых плит для экономии газа в баллоне можно попытаться соорудить импровизированный камелек. Для этого на патрубок, расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени, надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого, в свою очередь, закрепить медную или другую металлическую трубку с расплющенным концом. 
 
Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным, слабым пламенем. Такое капельное горение очень экономично и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы обогревать небольшое помещение.
 
  • Только не надо экспериментировать с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно. 
 
Удобны для освещения помещений керосиновые лампы типа "летучая мышь". Кроме того, они еще и греют. В чрезвычайных условиях, кроме керосина, подобные лампы можно заправлять соляркой и жидкими животными жирами. Правда, в этом случае лампа сильно чадит.
 
При использовании керосиновых ламп для обогрева их стекло целесообразно обернуть металлической фольгой. Еще лучше надеть сверху на лампу свернутый из фольги широкий кулек с отверстиями в куполе для отвода воздуха, нижнюю часть которого распустить в виде фартука или нарезать на свободно свисающие полоски. 
 
При этом, чем больше окажется площадь фольги, тем выше будет теплоотдача лампы. При отсутствии фольги можно повесить над лампой металлическую миску или котелок, которые будут нагреваться в поднимающихся от лампы тепловых потоках. Большое помещение керосиновая лампа не согреет, а в маленьком поддерживать более или менее приемлемую температуру, я думаю, сможет.
 
Поняв принцип работы керосиновых ламп и используя ту же схему, нетрудно, если есть соответствующее горючее, соорудить импровизированную спиртовку. Спирт (или любую другую способную гореть спиртосодержащую или иную жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. 
 
В пробке ножом прорезать узкое отверстие, сквозь которое пропустить фитиль - узкую полоску ткани. Пропитавшийся спиртом конец фитиля поджечь. Такими изготовленными из орудийных гильз коптилками освещали блиндажи во время войны бойцы передовых частей.
 
Не следует забывать о таком источнике света, как свечи. Обыкновенная, десятисантиметровая стандартная свеча способна гореть более трех часов. Для более рационального использования "горючего" свечу следует устанавливать внутри пустой консервной банки или кружки. 
 
Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда при горении возле фитиля образуется углубление, где будет собираться расплавленный стеарин. Только в этом случае стеарин будет сгорать полностью. Надо постоянно следить за безотходным горением, потеки стеарина простительны в обычной жизни, но никак не в аварийной ситуации! 
 
Весь неиспользованный стеарин или парафин, а также огарки свечей надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость - банку, кружку, аптечный пузырек, стакан, флакон с отбитой горловиной.
 
В качестве фитиля в подобной импровизированной свече можно использовать кусок марли, бинта, ткани, намотанных на арматуру, удерживающую фитиль в вертикальном положении. Арматура изготовляется из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки (в том числе невидимок, булавок и пр.), с одной стороны свернутой в кольцо, образующее устойчивое основание.
 
Свеча может порадовать вас не только светом, но и теплом. Не такая уж она маломощная. К примеру, ночуя в тайге при температуре "на улице" минус 30-40 градусов, мы с помощью свечки улучшали климат в снежных убежищах (пещерах и норах) на 40-50 градусов! То есть поднимали температуру до плюс 10!
 
И заодно готовили на огне свечей еду! Например, варили в кружке быстрорастворимый суп! Если у вас нашлось лишнее масло или животный жир, можно попробовать изготовить жировую лампу. Отапливают же ими свои яранги северные народы. Так почему бы и вам не попробовать обогреть комнату в типовой пятиэтажке?
 
В качестве фитиля в лампе используется ткань, расплетенная веревка, кусок бинта, любой другой материал, хорошо впитывающий жир, масло. Фитиль смачивается или натирается жиром. Чем толще фитиль, тем больше он дает света и тепла, но в то же время больше требует топлива.
 
Самая простая по конструкции лампа сооружается из мелкой посуды - кастрюльки, тарелки, блюдца и пр., - заполненной горючим материалом. На поверхность жира опускаются два-три фитиля. И поджигаются. Если свободно плавающие фитили не загораются, их можно одним концом вытащить на край емкости.
 
Гораздо более надежны лампы с фитилями, удерживаемыми на поверхности горючей жидкости с помощью примитивного каркаса. В них также используются любые горючие масложировые жидкости. Утапливать или поднимать фитиль, регулируя тем интенсивность горения, можно, сгибая или разгибая держатель, изготовленный из проволоки, куска жести, заколки. 
 
Проволочному держателю лучше всего придать форму круглого основания с перпендикулярно выступающим штырем. Жести - спирали или раздвигаемой в стороны скобы. В некоторых случаях фитиль можно подвесить над поверхностью горючей жидкости на двух проволочках.
 
И даже древняя, архаичная лучина может пригодиться в аварийной ситуации. Настрогать лучины можно из середины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины. Чем ниже наклонен горящий конец, тем больше язычок пламени, и наоборот. Закрепить лучину проще всего, прибив к какой-нибудь деревяшке одним гвоздем, чтобы она могла крутиться, поднимаясь и опускаясь. Для лучшего горения лучину можно натереть парафином, стеарином, жиром.
 
  • Во всех случаях при использовании в квартире открытого огня следует опасаться отравления угарным газом (СО2), который в непроветриваемом помещении может быть смертельным для находящихся там людей. Чтобы не случилось беды, необходимо добиваться максимально полного сгорания продуктов горения, не оставлять открытое пламя без присмотра, закрывать дымоходы только после того, как в печи перестали "дышать" огоньки. Особенно опасны синеватые язычки пламени, указывающие на выделение угарного газа.
 
И еще. Необходимо помнить о противопожарной безопасности. Взгляните на свою комнату и представьте, насколько опасна может быть "буржуйка", стоящая вот на этом паласе, возле этой стенки и дивана. Дай бог, чтобы ее там никогда не было! Но если все-таки когда-нибудь ставить ее придется, то позаботьтесь выстелить пространство под ней негорючим материалом - кирпичами, шлакоблоками, асбестом, металлом - и убрать подальше, в том числе и от трубы, все горючие материалы. Возможно, вы и сожжете свою мебель и вещи, но постепенно, в течение зимы, в печке, а не немедленно, разом и вместе со всем домом.
 
 
Для поддержания плюсовой температуры в помещении НАДО:
 
• использовать электронагреватели вентиляторного типа; 
• повесить на лампочку абажур из фольги. В том числе на керосиновые лампы; 
• изготовить импровизированное "центральное отопление", опустив в стояк батареи кипятильник; 
• нагревать на газе массивные металлические предметы (трубы, наковальни, обрезки рельсов и пр.), которые, постепенно остывая, будут подогревать воздух в квартире; 
• использовать примусы, переносные газовые печки и пр.; 
• установить печку-буржуйку, изготовленную из бочки, или банные и прочие печи; 
• в качестве топлива использовать любое дерево, сухой навоз, бензин, смешанный с песком, и даже кирпич, намоченный в солярке; 
• при отсутствии печки - изготовить спиртовки, камельки, "коптилки", жировые лампы и пр.;
• при использовании открытого огня необходимо быть готовым к тушению пожара и опасаться угорания! Синеватые язычки пламени, головокружение, головная боль указывают на выделение угарного газа. 
"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.
 

Выживание при отключении отопления и электричества в городе зимой

 
 
Все помнят? Четыре года назад человек отписал:
Маленький городок в Забайкалье.
Начало января 2000 года.
Обычные сильные морозы.
Серьёзная авария на центральной котельной, питающей теплом город.
Крупнощелевые дома выстыли за день. Некомфортная температура, около +10.
Вскорости отключили энергию из-за перегрузки. Температура быстро упала до пара изо рта.
 
Потом начали давать электроэнергию на пару часов, через 6-8 часов, поквартально.
Народ в этот момент включал ВСЁ, что грело, пытался готовить еду. От этого вновь отшибало защиту в ТП, и народ, вместо пары часов, был с энергией 15 минут...
ТП перегревались, горели. Ночью ТП можно было чётко определить по запаху перегретой и горелой изоляции. Сам пару раз звонил в пожарку, что внутри ТП - огонь. Приезжали, обесточивали, тушили.
 
Отключение одних районов и подключение других осуществляла бригада электриков на машине, разъезжая от ТП к ТП. Когда они приезжали куда-либо ОТКЛЮЧАТЬ, им пытались помешать местные жители, доходило до избиений электриков. Они стали ездить с патрулём милиции, вооружённой по полной.
Помню, как бесновался мужчина около ТП, кричал, что у него дома новорожденный, не могут отогреться...
На работе, когда кто-то говорил, что у них сгорела ТП, на него смотрели, как на потерявшего хлебные карточки в блокадном Ленинграде.
 
Вода в том месте, где я жил, шла самотёком, тоненькой струйкой, т.к. водозапас находился выше. Насосные станции работали только пресловутые те 2 часа.
В Центральной городской больнице был свой дизелёк, который то ли накрылся, то ли не хватало ума, как его запустить. Супруга моя, акушер, принимала роды при свете керосинки.
 
Сами мы жили втроём + сенбернарша 65 кило весом в однокомнатной квартирке на 4-ом этаже крупнощелевого дома. Занавешивали окно шерстяным пледом. В квартире можно было находиться только надев на себя много тёплых вещей. Руки мёрзли у всех постоянно. Спать я ложился, принципиально раздевшись до трусов (даже тысяча рентген не согнёт... ) - просто не люблю спать в одежде. Спали все на одном диване, сверху/рядом укладывая собаку. Полностью тело вымыть умудрялись тазиком тёплой воды.
 
Мы готовили еду на керогазе, такой, с тремя фитилями, регулируемыми по-отдельности, питая его керосином и соляркой, когда раскупили весь керосин. Вещь, больше пахнущая, чем греющая. (С тех пор у меня в квартире стоит баллон с газом на 50 л). Освещались свечами, потому как светодиодных фонарей не было, а ламповые быстро сажали батареи.
Во многих квартирах стояли буржуйки, с выведенной в форточку, через фанерку трубой.
 
Дома выстыли настолько, что когда дали нам на пару часов свет и друг в соседнем подъезде начал варить картошку на стационарной плите, конденсат осел повсюду и на мощной трёхконтактной розетке от плиты. Получился БИГ-БАДА-БУМ с небольшим пожаром, поскольку, в России традиционно стоят жуки вместо предохранителей. Сгорела полностью розетка и часть проводки. После этого друг сломался и съехал с квартиры до тепла.
 
Уезжали многие. У тех, кто покинул квартиры, не пытаясь отогреться в них, полопались все трубы отопления. Удивительно, но в нашем подъезде уцелели все стояки. Видимо, все жили до последнего.
Школы работали лишь частично. Из больниц выписали некритических больных. Эвакуации не было. Про случаи мародёрства не слышал. Погибших не прибавилось, помимо обычных замёрзших пьюшек-бомжиков-старушек.
 
Ходили греться и питаться к друзьям и родственникам в соседние кварталы, подгадывая, чтоб в тот момент там был свет.
Трудноописуемая радость, когда идёшь из освещённого квартала в мрачный, похожий на вымерший, свой квартал, где в окнах изредка теплится свечка, подходишь к своему дому, ждёшь, что вот-вот дадут свет.
 
Жители домов частного сектора страдали только от отсутствия электричества.
 
А потом пришёл ПЕСЕЦ покрупнее. Что-то там сгорело окончательно на распределительных щитах, и город на ТРИ дня, в мороз -35 - -40 градусов остался без тепла и света. Впервые за время этого песца я лёг спать одетым. СИЛЬНО одетым.
Город словно вымирал с наступлением темноты. Темнота, редкие звуки, редкие огоньки свечей.
 
Ну, «а потом пришёл тягач», т.е. подключилось МЧС, стали опять давать свет на пару часов, кадр в соседнем доме, на радостях, включил ТЭН на 100 !!! КВт, чем сжег вводно-распределительный щит ВО ВСЁМ доме (надеюсь, огрёбся он по-полной за это от жильцов). Начали понемногу давать воду в батареи, лопнувшие трубы побежали, затопляя бедных оставшихся выживальщиков.
 
Кое-как подняли температуру до +15 (в среднем). Так и держали.
А 16 марта выключили отопление совсем, мол, весна пришла.
Это не художественный вымысел.
 
 
 

Серия сообщений "УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА":
Часть 1 - Пуфик из пластиковых бутылок. Симпатично, быстро, дёшево.))
Часть 2 - Импровизированная фотостудия
...
Часть 15 - "Если завтра война": Советы по выживанию
Часть 16 - Домашняя психология. Восемь методов борьбы с прокрастинацией
Часть 17 - Способы сохранения тепла в домах и квартирах при отсутствии отопления и отключении электроэнергии
Часть 18 - Школа выживания. Если настанет кризис
Часть 19 - ОчУмелые ручки. Чехлы для планшета, смартфона
...
Часть 25 - Как бороться со слизнями?
Часть 26 - Ящики для хранения из картонных коробок. Мастер-класс
Часть 27 - Умный огород
Рубрики:  выживание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку