Пай - для меня это скоростная выпечка: когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное без особых энергозатрат.
Всегда получает вкусно и сытно!
Нам надо:
Для теста.
200 гр. муки
180 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
пару щепоток соли
сушеный базилик или укроп 0.5ч.л
Начинка.
100 гр. ветчины
100 гр. шампиньонов
1 небольшая красная паприка
четвертинка фенхеля (можно и без него)
большая красная луковица
100 гр. твердого сыра
2ч.л песто
150 мл. нежирных сливок
1 яйцо
1 ст.л белого вина (можно и без него)
30 гр. свежей петрушки
соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Делаем тесто: смешиваем все ингредиенты, формируем шар, накрываем пищевым пленкой и отправляем его в холодильник на 15 мин.
Разогреваем духовку на 200 градусов. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.
Обжариваем шампиньоны и фенхель с половинкой красного лука. Нарезаем ветчину, паприку и оставшийся красный лук.
Натираем сыр на крупной терке.
Смешиваем в одной посуде сливки, яйцо, песто, белое вино, соль и черный перец, в конце добавляем тертый сыр и рубленную петрушку, и слегка взбиваем венчиком. Даем постоять несколько минут. Заливка готова.
Тесто распределяем по форме слегка приподняв бортики (лучше использовать не разъемную форму).
Выкладываем сверху начинку: жареные шампиньоны, ветчину, паприку и красный лук. Заливаем сверху сливками.
Отправляем пай в духовку на 15-20 минут. Когда образуется легкая сырная корочка его можно выключать.
Перед подачей пирог лучше остудить минут 30, чтобы он не рассыпался.