О целительной силе холодца и крепких бульонов известно с давних времен. Сегодня мы знаем, что всевозможные заливные блюда, наваристые супы с косточками, студни, холодцы, муссы и желе содержат мукополисахариды--вещества, необходимые для строительства хрящевой ткани.
Наибольшее их количество содержится в мясном холодце, для которого используются и кости, и хрящи, и желатин, и соединительная ткань животных.
Холодец--это настоящий пир для наших суставов, а дополненный морковью, чесноком и зеленью становится профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата в целом.
Кроме того, холодец--это еще и очень вкусно, поэтому он должен занять прочное место не только на праздничном столе, но и прочно войти в регулярно потребляемые блюда.
Рецептов холодца существует много.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБОРНОГО ХОЛОДЦА ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 - свиная ножка;
1- говяжья ножка;
3-5 шт куриных крылышек или ножек;
1- морковь;
1-луковица репчатого лука;
3-5 зубчиков чеснока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБОРНОГО ХОЛОДЦА
Свиную ножку нужно хорошо помыть, поскоблить и почистить, снять копытце, разрезать вдоль пополам.
Говяжью ножку разрубить пополам.
В 6-литровую кастрюлю положить ножки, залить до верха холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Холодец будет вариться около 7 часов.
За 3 часа до окончания варки в кастрюлю положите курятину ( ножки, крылышки или бедрышки), а за 1--1,5 ч очищенную луковицу и целую почищенную морковь.
Когда все сварится, выньте мясо с костями из бульона, процедите его, посолите, добавьте тертый или давленный чеснок, вновь поставьте для закипания.
Затем, из разваренного мяса удалите косточки и все не нужное, оставив мякоть и небольшие хрящики.
Отобранное мясо положите в глубокую посуду нужной формы.
В качестве украшения и дополнительных источников ценных для суставов веществ, сюда можно добавить зелень петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или моркови, нарезанные кубиками разных цветов перцы, зеленый горошек.
Залейте это все горячим процеженным бульоном.
После того, как холодец полностью остынет, нужно плотно закрыть его крышкой и поставить в холодильник для застывания.
Подавать его с хреном, горчицей или сметаной, взбитой с мелко порубленной зеленью и чесноком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШИМ СУСТАВАМ!
Информационный бюллетень Фонда содействия оздоровления нации.