Рецепт: На 500 г муки 2 яйца, 110 г сметаны,160 растопленного слив. масла, 30 г молока, 15 г дрожжей, 250 г грецких орехов, 250 г сахарногопеска, горсть ядер фундука, 10 г кардамона, 0,5 ванильногосахара, 1 г корицы.
Для сахарного сиропа 100 г сахара и 100 г горячей воды.
Для начинки орехи нужно очистить от скорлупы, поджарить. Растолочь или пропустить через мясорубку и добавить прямости (кардамон, корицу, ванилин)
Теплое молоко смешать со сметаной, добавить соль, дрожжи, растопленное слив. масло, 1 яйцо и все перемешать, затем добавить муку и замесить крутое тесто. Дать ему постоять в теплом месте 1.5-2 часа. Скатать шарики толщиной 2 мм, всего 10 слоев, плюс два слоя - верхний и нижний раскатать потолще, в 3-4 мм. Теперь смажем противень и положим первый слой. Смажем его растопленным слив. маслом, положим начинку из толченых грецких орехов с сахаров (толщина начинки в 3-4 мм), сверху кладем слой теста, опять смазываем маслом и кладем начинку, и т.д., до последнего пласта. Надрезаем пахлаву ромбиками, как я говорила выше, не дорезая до конца, каждый ромб украшаем орехом, пахлаву смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую печь. Через 10-15 мин. пахлаву вынимаем, разрезаем по местам надрезов полность, как бы разделяя на ромбы. А в образовавшиеся между ромбами промежутки наливаем растопленное масло и опять ставим в печь. Когда пахлава сверху начнет подрумяниваться, нужно ее вынуть, полить растопленным маслом и опять поставить в печь.