-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чипо_Лино

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 96692


Осетинские пироги

Понедельник, 29 Мая 2023 г. 13:43 + в цитатник
Осетинские пироги.

Тесто на 3 пирога: 0.5 л тёплой воды, 1 ч л сухих дрожжей, 0.5-1 ч л соли, мука. Замесить мягкое, нежное, но уже не липнущее к рукам тесто. Можно в конце замеса подлить неск столовых ложек раст масла. Так легче будет вымешивать. Не забейте тесто мукой! Пироги получатся жёсткими. Поставить тесто в тёплое место для подъёма.
Когда тесто подошло, обминаем его и делим на 3 части. Каждую скатать в шар и выложить на посыпаный мукой стол, накрыть кухонным полотенцем и оставить мин на 15 для расстойки. Затем берём по одному, формуем с начинкой и выпекаем на сухой горячей сковороде в разогретой духовке до румяной корочки при 250-300 град. (Они быстро пекутся, если духовка хорошая, то мин 10-15)
Готовые пироги обильно смазываем сливочным маслом. Накрываем их чем-нибудь мин на 5-10 чтоб они стали ещё мягче.
На данном фото пироги \"Картофджын\", т.е. с картофельной начинкой.
Картошку отварить, размять и смешать ещё горячим с сыром. Если нет осетинского сыра, можно натереть на тёрке СУЛУГУНИ. Или же взять 3-5 шт маленьких плавленных сырков. Досолить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла, немного молока или сметаны, если начинка слишком сухая.
Начинки в пироге должно быть много, шар начинке равен шару теста. Чем тоньше тесто и больше начинки, тем удачнее пироги.
Диаметр сковороды около 33 см.
Ещё бывают такие начинки:
- свежий мягкий осетинский сыр
- свекольные листья с сыром
- листья черемши с сыром
- капустная
- тыквяная
- фасолевая
- мясная (сырой фарш)
Формовка пирога:
берём шар теста, разминаем его слегка руками, подсыпая муку на рабочую поверхность. Выкладываем на середину нашу начинку. Собираем тесто по кругу над начинкой, защипываем сверху так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Затем начинаем разминать \"колобок\" в \"блин\". Аккуратно ладошками, чтоб не порвать тесто, иначе начинка будет вытекать и пригорать. Следим чтоб тесто не прилипало к столу, если надо, то подсыпаем муку. Во время \"лепки\" пирог пару раз переворачиваем, чтоб начинка равномерно распределилась внутри теста. Затем быстро, но осторожно переносим пирог на горячую СУХУЮ сковороду и ещё подправляем пирог ладошками. В середине пирога, в верхнем слое теста, делаем отверстие для выхода пара. Иначе пирог вздуется. Отправляем пирог в духовку. Можно сначала мин на 5 поставить на нижнюю решётку, а затем допечь на верхней. Если нет такой возможности, то выпекаем в середине духовки.
download (700x525, 91Kb)
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2023 г. 14:52 (ссылка)
Благодарю! Прекрасного майского денёчка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку